epiccaesarlol
Значит, википедия преувеличивает все как минимум в 10 раз? Но откуда же такие цифры? Взяты же они не из ума, а из каких-то источников?
Простите, что вмешиваюсь в ваш увлекательный спор, но вот две цитаты из книги А.Немировского "Пурпур и яд"
"— Входи, Басилл, — сказал Сулла, вытирая лоб краем тоги. — Сегодня такая жара, словно колесница Гелиоса сорвалась со своей колеи. Поэтому я позволил себе небольшой отдых. Я решил записать мысли, пришедшие на ум, чтобы сделать их достоянием веков. Одним словом, я начал писать историю моей войны с Митридатом.
Басилл удивленно вскинул голову.
— Я понимаю, — сказал Сулла, уловив его движение, — война еще не окончена. Флот Архелая в Пирее. Впереди главные битвы. Митридат шлет подкрепление. Но ведь и Фукидид начал историю Пелопонесской войны задолго до того, как она окончилась.
— Это так, — согласился Басилл. — Но ты полководец. В твоих руках армия. Где у тебя время для истории?
— Тогда возьмись за это дело ты, — предложил Сулла.
— О нет! — ответил Басилл. — Я могу только выполнять твои приказы. Вот я и пришел сказать, что…
— О деле потом, — перебил Сулла. — Вернемся к тому, с чего начали. Тебе кажется, что мне не нужно писать историю, а сам ты отказываешься это делать. Я думаю, назначь бы я историком Мурену или, допустим, Атея, также встретил бы отказ.
Басилл расхохотался:
— Атея историком! Да он лучше снова на стену взойдет. Пусть историю греки пишут…
— Вот! Вот! — торжествующе воскликнул Сулла. — Дело римлян побеждать, а дело греков описывать победы. А задумывался ли ты, как мы с тобою будем выглядеть в этих историях, какими красками будет нарисована наша доблестная осада Афин?
Улыбка сошла с лица Басилла. Он понял серьезность намерений Суллы."
"Лукулл писал донесение в сенат. Он решил не пересчитывать трупы павших врагов. В конце концов, не все ли равно, сколько погибло этих азиатов, пятьдесят или сто тысяч. Цифра «сто» хлеще ударит по римским крикунам, изощряющимся в клевете и наветах. Пусть будет сто тысяч пехотинцев да и вся броненосная конница."
Книга, разумеется, художественная, но образ мышления римских полководцев, имхо, передан очень точно. Историю, как известно, пишут победители и свои победы, от которых зачастую зависела их политическая карьера, они наверняка, мягко говоря, преувеличивали. Отсюда и цифры. Имхо, разумеется.