epiccaesarlol
У нас же будет карта в 5 раз больше
И какая разница?
Вот примерно границы Империи при Октавиане Августе (это при Адриане, при Октавиане было чуть меньше):
![Imp]()
Он сократил армию до 25 легионов и использовал их главным образом для охраны границ. Посчитайте, сколько регионов в ЕВ соответствуют этим границам, выйдет за сотню. Это 4 региона на 1 легион, то есть стек. То есть в среднем 1/4 стека на город.
И это и есть в реальной игре, просто вы, вероятно, так и не поиграли в ЕВ1.
epiccaesarlol
Это уже будет не симулятор сражений, а некоторое подобие этих сражений
Ну кто вам сказал, что РТВ (ЕВ в частности) это симулятор сражений?

Это игра, стратегия, и численность здесь вторична, условна. Главное - это стратегия, ваши замыслы, решения, чтобы выйти из сложной ситуации. Которая может быть таковой и без десятков тысяч на поле боя. Никак сложность кампании и битвы не зависит от численности войск - вы попробуйте в ЕВ1 за греков кампания на Хард/Хард разрулить (не говорю Верихард, сам не пробовал) - мало не покажется.
epiccaesarlol
Опять же, в пример RSII - там куча стеков, но играется очень классно и интересно
О вкусах не спорят. Мне вот тоже не интересно перемалывать каждый ход новые стеки и набирать все новые войска. У меня армии небольшие и их мало, но я знаю их все в лицо, каждый отряд знаю, где и когда он был набран

Вероятно, вам надо было поиграть в ЕВ, потому что там совсем другой баланс, нежели в РС2.
epiccaesarlol
Ну, во-первых, у Александра были одни из лучших воинов мира, в том числе, одни из самых дисциплинированных и опытных
Да обычные у него были воины. У греков во многом лучше были. И у персов не хуже, просто он гибко применял тактику и стратегию.
epiccaesarlol
Я в Булатке много раз одной армией целые фракции крушил, от одного города к другому переходил, пополнялся. Но это скучно
В ЕВ вы не сможете захватывать один город за другим, непрерывно пополняя войска. Во-первых АоР не позволит, во-вторых денег не хватит, в-третьих на наемников постоянно денег не хватит тоже, и в-четвертых даже на казармы местных войск нужно время на ассимиляцию. А чужие казармы не работают, надо сносить и строить свои, и еще не факт, что там родные войска для найма будут.
Короче, играйте в первую часть, меньше удивлений будет.
epiccaesarlol
У вас в игре стек (легион) ведет генерал, верно? Генерал это не легат никакой, он входит в семейное древо, может стать лидером фракции.
Хотя пофиг, пускай стек будет легионом.
epiccaesarlol
Боюсь, столько сидеть на месте не смогу) Разве что, начинать с отдаленных территорий и за 60 ходов добираться до Италии. Тогда все возможно. Но ведь соседи в это время будут слишком слабыми... Получается, что нужно десятки ходов перебиваться чем-попало, чтобы потом наконец встретить сильного соперника. Не знаю даже. Может я и ошибаюсь
Вот сыграете в ЕВ1 за кельтов и нам потом расскажите, сколько ходов у вас уйдет на то, чтобы перемолоть ребелов, захватить нейтральные города в округе и выйти к римлянам
epiccaesarlol
Вполне реальные. Под Бибрактой Цезарь бил варваров, которые решили переселиться. И там было сборище из нескольких племен - гельветы, бойи и т.д. Там у Цезаря было 6 легионов против примерно 350 тысяч (могло быть как меньше, так и больше). Это было переселение целого племени, так что вполне реальные цифры. А под Алезией на Цезаря ополчились все местные племена, так что тут тоже все реально выглядит. Плюс, пока он там воевал в Галлии, мятежи подавлял, мелкие племена покорял и т.д. - со своими 10 легионами он столкнулся чуть ли не с миллионом врагов. То есть, 1:15-20 соотношение римлян и варваров. Естественно, никто не мог просто так собрать армию из 300000 человек. Тем не менее, иногда выбора не было
Да не было там никаких сотен тысяч, и племя это не одни воины, реальное соотношение сил было 1:1,5-2, максимум 1:3 в отдельные моменты. Когда под Алессией на Цезаря пошла конфедерация племен во главе с Верцингеториксом, там ведь не все взрослое население племен было
Во-первых на войну не брали всех ополченцев подряд, приходила в первую очередь знать, отлично вооруженная и немногочисленная. Собирали бы всех - нечем было бы кормить элементарно. И во-вторых, при соотношении сил 1:20 Цезаря не спасло бы ничто и никто.
Сходите в Исторический раздел и вежливо поинтересуйтесь, вам непременно разъяснят