helion 18 Июн 2010 14:38
Пример по случаю: к вам залез в дом вор - вы что бы его проучить взяли и сожгли свой дом со всем имуществом и членами семьи. Вор конечно в шоке бежит из дому, а вы стоите и на всю округу рассказываете что проучили вора и с улыбкой идёте на пепелище... это не победа. У людей другие показатели победы. Для населения это была катастрофа.
Не корректный пример. Корректный выглядел бы так: к вам в поселок ворвались враги которые убивают грабят и насилуют. И вы, чтобы спасти свою жизнь и жизнь близких, поджигаете свой поселок и когда враг на пепелище вымерзает возвращаетесь добить его и продолжить жить.
Чувствуете разницу?
И - потому - цена победы была адекватна... И никто не считает ее катастрофой. В том числе и спасшееся население (только далекие потомки не постигающие смысла титанической борьбы прадедов могут так сказать
![Imp]()
)
Про Наполеона повторю еще раз мое мнение - он дутая величина. Пиарщик намного более сильный чем полководец. Но это тема отдельная...
AriesAries 18 Июн 2010 17:19
Я считаю, что после фразы "Наполеон - дутая величина" спор можно прекратить ибо конструктивный спор предусматривает наличие каких то общих констант, понятий, что белое это белое, а мокрое это мокрое.
Да валяйте.. мне по барабану - если человек в ветке про Сципиона трусливо прячется за ИМХО оппонента про третье лицо он подписал свое полное поражение.
Собственно спора никакого не было - от вас кроме бездоказательных сентенций ничего не увидел..
hjj 18 Июн 2010 20:25
Сципион не продеманстрировал умения совершать оперативный или тактический маневр, как это сделал оппонент при Тразимене и Треббии;
Да что вы говорите? А про битву при Бекуле слышали? Про маневр Сципиона вынудивший карфагенян сломать боевые порядки? Или при Заме не было тактического маневрирования (обход и удар с тыла?) Что же касается оперативного маневра - Сципион дал блестящие образцы его фланговым движением на Новый Карфаген, решившим войну в Испании, или маневрированием перед Замой, вынудившим Ганнибала (!) дать битву там. где хотел Сципион.
Сципион не внёс ничего нового в тактические формы боя-операции. "Канны" стали нарицательным понятием;
Многие полководцы не изобретали велосипед. Скажите-ка мне нарицательные понятия связанные с тактическими инновациями Цезаря, Наполеона, Суворова, Жукова или Тамерлана?
3. Ганнибал первый продемонстировал возможности лёгкой кавалерии, как ударной силы на поле боя (если не ошибаюсь);
Ошибаетесь. Давно известны до него - см. Скифский поход царя Дария.
Сципион продемонстрировал стратегический маневр - испансий поход, но надо отметить, что это первоначальный римский план войны,т.е. ничего нового. Альпийский поход Ганнибала,если не очень удачен по исполнению,то замысел нов и оригинален.
Ново и оригинально привел Карфаген к поражению - браво.. если только в этом величие полководца то я умываю руки ...
Я думал что главное - не новизной блестеть и даже не ответ на вопрос "Что делать?" - а исполнение замысла.. Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны... а самому то - слабо...
Брат Госпитальер 18 Июн 2010 22:40
Отдельные и характерные для мира семитов проявления фанатизма - вспомним осаду Йершалаима римскими легионами Веспасиануса и Титуса. Ничего близкого с осознанным и спокойным героизмом римлян.
Эээ, что-то серой запахло? Какие такие "семиты-хамиты"? Что за расовые экивоки? И при чем тут осада Титом Иерусалима? странно как-то - если римские граждане на последние медяки строят флот разбивающий Карфаген при Эгатских островах - это героизм и мужество. а если карфагеняне отрезают косы девушек чтобы построить осадные машины для защиты родного города и из ножей и ложек куют мечи - это фанатизм да еще и "семитский"..
Dirry Moir 18 Июн 2010 23:14
про 100 тыс. не говорит ни Полибий, ни Дельбрюк.
Вообще-то поход начался не перед Альпами а в Испании. И там у Ганнибала было 93 тысячи - об этом везде есть.. Если он пришел в Италию с 26 тысячами то это здорово характеризует его как командующего - ничего не скажешь, еще до первой встречи с врагом потерял 2/3 армии (пусть часть отпустил.. но все же... потом ему этих солдат ой как не хватало!)
mphet 19 Июн 2010 12:30
Вы явно на голову выше своих оппонентов, которые судя по однообразным постам вообще в вопросе слабовато ориентируются.
Ппц.. раздался голос из ветвей
Dirry Moir 19 Июн 2010 13:27
Я бы сказал что они полководцы примерно одного уровня, Сципиона можно поставить выше за более верную оценку противника (если это не случайность) и победу в сражении с Ганнибалом.
Так считал сам Ганнибал и я полностью с ним солидарен - и с вами
Брат Госпитальер 19 Июн 2010 13:33
Во первых, войну с Римом начало фактически независимое Новокарфагенское царство Баркидов, а не Старый КартХадашт.
Это неправда. Войну объявил Рим - карфагенскому сенату который принял войну. И никакой "фактической независимостью" Баркиды в Испании не обладали...
hjj 19 Июн 2010 19:03
какой блестящий стратегический ход совершил Сципион?
Да много каких.. Поход в Испанию. Взятие Нового Карфагена. Высадка в Африке. Переманивание на свою сторону Масиниссы.
Atkins 19 Июн 2010 21:36
Но просчитать его Ганнибал не мог - они не были знакомы...
Были вроде. В Испании Масинисса сражался.
Atkins 20 Июн 2010 00:32
Сципион свое сражение фактически слил - пехоту карфагеняне отжимали.
Чепуха. Две первые линии карфагенян были разбиты. третья еще держалась когда пришел пушной зверек.
Dirry Moir 20 Июн 2010 14:15
Т. е. не важно чья идея - Карфаген все равно находится а Африке и чтобы дать пунам по рогам лучше всего делать это именно там -
Авторство этого военного плана принадлежит сиракузскому царю Агафоклу в 305 ВС.
Atkins 20 Июн 2010 19:46
Почему после Великих равнин он бросил Леллия в Нумидию, а после резни в лагере - не бросил? Вариантов два - был глуп, либо разгром был не такой оглушительный, как принято думать.
Вопрос имеет больше ответов чем ваши два - как вы себе представляете "бросить Леллия в Нумидию" - в кочевую страну? Ну и бросил бы и что дальше? Какой в этом смысл? Пока не появился Масинисса в таком глупом маневре смысла не было. Так что ответ иной- Сципион в отличие от того что пишет про него Аткинс. глупцом не был и глупостей не делал...
Xanthippos 21 Июн 2010 00:53
Общее руководство войной осуществлялось из Карфагена, где важность италийского ТВД явно недооценивали.
Все они "дооценивали". "Ну не шмогла я, не шмогла!" (с). Карфагенские высадки в Сицилии - без которых реальной помощи Ганнибалу в Италии было не оказать -= портов то у него не было! - провалились. И на море карфагенский флот был в глубоком ауте...
Кто тут про базы нудил? Сципион базу получил? Получил. А Ганнибал - нет. Даже после Канн обломался... даже когда Тарент к нему перешел - порта у не го так и не появилось. Так что насчет баз Сципион опять обставил пуна.
Atkins 21 Июн 2010 15:07
Гай Клавдий Нерон - человек, победивший и Ганнибала (два раза - у Грумента и у Венусии),
А чего тогда не Марцелл?
Кораблева обчитались? Зря. Вредно это