hjjhjj 19 Июн 2010 11:32
Но какова сравнительная оценка с Сципионом?
Дело вкуса, честное слово
Тактически - у Ганнибала есть Канны и Тразименское озеро, а у Сципиона Илипа и нападение на лагерь в Африке. Чем хуже? Тоже образец тактического маневрирование и умелое использование внезапности. В личном столкновении победил Сципион. Я бы сказал что он точно не хуже Ганнибала. Как стратег - Сципиону удалось склонить на свою сторону испанские племена и приобрести союзников в Африке. Он лучше создавал себе базу. Была ли его задача проще? Не знаю. Оба полководца стремились перенести военные действия на территорию противника и оба достаточно успешно. Ганнибал не взял Рим, но и Сципион не взял Карфаген. Мог ли? Пожалуй, да. Но не стал. Усилий Ганнибала оказалось недостаточно для победы. Можно пенять на Карфаген и прославлять римское государство, но ведь Ганнибал сам начал войну, так что это его просчет. По сути, у Ганнибала был один блестящий момент - первые три кампании в Италии, которые и обеспечили ему мировую славу.
Я бы сказал что они полководцы примерно одного уровня, Сципиона можно поставить выше за более верную оценку противника (если это не случайность) и победу в сражении с Ганнибалом. Возможно, ему следует записать в минус эпизод с Бекулой. Вообще, очень много зависит от того как оценивать его командование в Испании - там возможен диапазон от "приехал и всех победил" до "упустил Гасдрубала при Бекуле и дожал ослабленных его уходом пунийцев".
Лично я голосую за Сципиона. Не уверен что он лучше Мария или Суллы, но полководцев вообще трудно сравнивать. Если кому-то больше нравится Ганнибал - это вполне законный выбор.