чойто 09 August 2018, 23:00
т.е дело не в отсталости и закупке оружия? Ну надо же. Так какие тогда остаются обвинения в адрес царизма?
Там дело не в дисциплине, там дело в очень большой идеологической накачке населения, император на тот момент считался почти что богом, а население со школы подвергалось очень сильной идеологической обработке. Плюс привычка к тяжелой жизни, плюс самурайские традиции, плюс много чего еще.
И в отсталости и в политики царя.
на каком участке? Вот только троллинга не надо, сами понимаете разницу между участием в войне России и Японии.
Просто япония воевала до конца а большевики слили.
На тихоокеанском. Взятие Циндао и Микронезии. Далее помощь союзникам. Да я понимаю, что взятие Циндао и прочее - это не война с Австрией и Германией на границе. Но это не отменяет того что Япония все свои задачи в войне выполнила, а Россия нет.
фокус в том что япония была конституционной монархией во первых, а не абсолютной. Во вторых мэйдзи в принципе исполнял роль верховного жреца а управление государством было в руках довольно интересной группы единомышленников. Это было государством нового типа. Что-то от третьего рейха там было кстати )))
Вот вы и написали один из рецептов как сохранить монархию. "Довольно интересная группа единомышленников" у Николая отсутствовала.
ну при тех темпах развития временно отставали.
Мечта, мечты где ваша сладость ...
мы же про военные действия, не?
Я вообще не понимаю о чем вы. Два поста назад, я высказал мнение что ПМВ по сравнения с ВОВ - это "война в кружева" (специально взял словосочетание в кавычки) потому что для меня это очевидно - по уровню потерь и по уровню мерзости что там творилось.
На что вы мне ответили что ПМВ это газовые атаки и мясорубка, а так же указали что путаю.
Попробовал объяснить свою точку зрения и получаю вот этот вопрос.
Вы не с того края, вы должны рассказывать что во вторую мировую немцы получили более мобильную армию из танков и мотопехоты которые быстрее продвигались и могли сделать то что не могли пехотные части пмв. Обычно про это начинают рассказывать.
Не надо указывать что мне делать. Я вообще не понимаю зачем вы это пишите. Даже если бы у армии Кайзера Вильгельма были танки и мотопехота - то захватив Польшу и Украину он бы не стал (с вероятностью 99,9%) вывозить от туда в концлагеря евреев и цыган с последующим их уничтожением.
Но фишка в том что тактика развивается с обеих сторон и если царская армия сражалась в пмв с противником на равных, во второй мировой войны ркка показала себя хуже чем вермахт. Только в процессе самой войны советская армия сравнялась с немецкой.
Я с этим и не спорю, даже больше я с этим согласен. Но прошу заметить, что после чудовищного разгрома 41г. и 42г. советское правительство смогло удержать армию и тыл от разложения и выиграло войну. А царское правительство допустило разложение армии и переворот в тылу.
ну так армия не была разгромлена, порт артур отбил 4 штурма, т.е русская армия выиграла 4 сражения ))) сама оборона такая же героическая страница как и оборона севастополя что первая что вторая. Не было там очевидного превосходства японцев, даже если встретятся две равные армии одна из них проиграет в силу объективных причин. Это нормально.
Я конечно встречал монархистов которые говорили что Цусима - это на самом деле хорошо - так как если бы флот победил, то скоро построят дредноут и куда потом это старье девать. Но четыре победы при Порт-Артуре это тоже фиерия.
Кстати: Русско-Японская война - армия не разгромлена, у нас в кармане "4 победы" до полной победы (или ничьей) один шаг. А царь подписывает портсмутское соглашение - и это нормально.
А вот большевики при разложившейся армии подписавшие перемирие - предатели.
Здесь либо и то и другое предательство либо вынужденная мера?
ну так кровавый николай кровавостью на самом деле не отличался.
Ну конечно, царь больше по рабочим специализировался, а действительно виновных трогать был слишком добр.
А что победила в войне?
ну т.е вы понимаете что у правительства были объективные причины для войны? А войну за освобождение славян в обществе вполне так поддерживали.
Ну если провокации, желание повоевать и захапать территории называть объективными причинами, то да были. В начале войны действительно поддерживали, а потом перестали.