Community Imperial: Брестский мир (1918) - Сообщество Империал

Александрович

Брестский мир (1918)

Брестский мир (1918)
Theme created: 23 March 2010, 18:10 · Author: Александрович
Views:
 53 510

Чем является "Брестский" мир? 96 member(s) have cast votes
  1. Разумным выбором. | 43 votes / 44.79%

2. Ошибкой. | 8 votes / 8.33%

3. Предательством. | 40 votes / 41.67%

4. Предтеча мировой революции | 5 votes / 5.21%

• 39 Pages
  • « First
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 20:33

Imp

Брестский мир (1918)

Сепаратный мирный договор, заключенный Советской Россией с Центральными державами ценой огромных территориальных уступок. Этот шаг позволил большевикам удержать власть, но спровоцировал глубокий кризис в обществе и стал одной из причин Гражданской войны.

Хронология

• Декабрь 1917 г.: Подписание перемирия между Советской Россией и Германией.
  • Январь-февраль 1918 г.: Затягивание переговоров Львом Троцким («ни войны, ни мира»).
  • 18 февраля 1918 г.: Германия начинает масштабное наступление по всему фронту.
  • 3 марта 1918 г.: Подписание тяжелейшего Брест-Литовского мирного договора.
  • Ноябрь 1918 г.: Аннулирование договора советским правительством после революции в Германии.
     Андрей_Шпирко
    • Imp
    Imperial

Date: 11 August 2018, 19:23

And-rei21

Ничто не ново под луною

Ну так тем более! А сейчас, информационная война переросла на общемировой уровень. Неужели вы не согласны?

Германия потому и взращивала так антироссийские настроение, потому что знала, что будет воевать с Россией.

И где тут теория заговора:

Андрей_Шпирко

что Германия с 1879г. готовилась к нападению на Россию (делать ей больше нечего)

В плане Шлиффена ясно указано, что после падения Франции, все силы будут брошены против России. Конечно, там не указано начинать войну при любых обстоятельствах с Россией. Но и о том, что войны с Россией не будет, если она сама не вступится за Францию, там тоже не говорится.
       And-rei21
      • Imp
      Imperial

Date: 11 August 2018, 19:41

Андрей_Шпирко 11 August 2018, 19:23

Ну так тем более! А сейчас, информационная война переросла на общемировой уровень. Неужели вы не согласны?
      Германия потому и взращивала так антироссийские настроение, потому что знала, что будет воевать с Россией.

Это была обычная пропаганда. Вон половина великих князей на немках женаты были и нечего. Да и сам Николай с кузеном Вилли был в хороших отношениях.
      И где тут теория заговора:

Андрей_Шпирко

В плане Шлиффена ясно указано, что после падения Франции, все силы будут брошены против России. Конечно, там не указано начинать войну при любых обстоятельствах с Россией. Но и о том, что войны с Россией не будет, если она сама не вступится за Францию, там тоже не говорится.

А что там должно быть указано? Между Россией и Францией заключен союз, Германия против этого союза разработала план. При чем в главные враги поставила Францию.
         Андрей_Шпирко
        • Imp
        Imperial

Date: 11 August 2018, 19:45

And-rei21

Это была обычная пропаганда.

Ну так для чего-то ж она ведется.

And-rei21

А что там должно быть указано?

Как минимум то, как будет действовать Германия, в случае если Россия не вступится за Францию.

And-rei21

Между Россией и Францией заключен союз, Германия против этого союза разработала план. При чем в главные враги поставила Францию.

Вообще-то не в главные. Ее просто хотели разгромить первым делом и как можно быстрее, чтобы потом ничего не мешало полномасштабной войне с Россией.
           And-rei21
          • Imp
          Imperial

Date: 11 August 2018, 19:57

Андрей_Шпирко 11 August 2018, 19:45

Как минимум то, как будет действовать Германия, в случае если Россия не вступится за Францию.

По первой части плана))) Что значит не вступится - император Николай союзный договор в клозет унесет?
             Андрей_Шпирко
            • Imp
            Imperial

Date: 11 August 2018, 22:06

And-rei21

Что значит не вступится - император Николай союзный договор в клозет унесет?

Тогда выходит, что Россия все равно бы воевала в любом случае. И непременно с Германией. Вы себе противоречите, друг мой)
               And-rei21
              • Imp
              Imperial

Date: 11 August 2018, 22:42

Андрей_Шпирко 11 August 2018, 22:06

Тогда выходит, что Россия все равно бы воевала в любом случае. И непременно с Германией. Вы себе противоречите, друг мой)

Если найдете - желательно с цитатами - противоречия, я извинюсь.
              Пока вы только отталкиваетесь в своих суждения от теории заговора - русофоб Вильгельм непременно бы напал на Россию. А он 30 лет зараза не нападал.
                 Андрей_Шпирко
                • Imp
                Imperial

Date: 11 August 2018, 22:48

Вы написали:

Андрей_Шпирко

император Николай союзный договор в клозет унесет?

То есть, вы не сомневаетесь в том, что Россия пришла бы на помощь Франции из-за союза. То есть - Россия обязательно бы вступила в войну против Германии.

А несколько сообщений назад вы написали:

And-rei21

Поэтому не надо выстраивать теорию заговора что Германия с 1879г. готовилась к нападению на Россию (делать ей больше нечего).

Получается, вы считаете сам по себе факт войны Германии и России - абсурдом.

Связь?

А ведь смысл-то плана сводится к тому, чтобы избавится от единственного (на тот момент) союзника России - Франции, чтобы Россия осталась один на один с Германией.

And-rei21

А он 30 лет зараза не нападал.

Ну так потому и не нападал, потому что 30 лет план готовился. Я же вам давал цитату из Вики - план разрабатывался в 1879-1905 гг..
                   And-rei21
                  • Imp
                  Imperial

Date: 12 August 2018, 00:02

Андрей_Шпирко 11 August 2018, 22:48

Вы написали:

Андрей_Шпирко

император Николай союзный договор в клозет унесет?

То есть, вы не сомневаетесь в том, что Россия пришла бы на помощь Франции из-за союза. То есть - Россия обязательно бы вступила в войну против Германии.

А несколько сообщений назад вы написали:

And-rei21

Поэтому не надо выстраивать теорию заговора что Германия с 1879г. готовилась к нападению на Россию (делать ей больше нечего).

Получается, вы считаете сам по себе факт войны Германии и России - абсурдом.

Вот только не надо переверать мои слова. Я четко написал, что вы выставили теорию заговора - Германия с 1879г. (36 лет) готовилась напасть на Россию. Как у вас вообще получилось, что я считаю факт войны Германии и России - абсурдом??? Сами додумали за меня?

Андрей_Шпирко

А ведь смысл-то плана сводится к тому, чтобы избавится от единственного (на тот момент) союзника России - Франции, чтобы Россия осталась один на один с Германией.

Опять теория заговора против России. А вы не переоцениваете роль Российской Империи на мировой арене? Цель Германии разгромить Францию для перераспределения колоний. Россия - это второстепенный противник.

And-rei21

Ну так потому и не нападал, потому что 30 лет план готовился. Я же вам давал цитату из Вики - план разрабатывался в 1879-1905 гг..

Цитата золото. А что же в 1905 не напал? В России революция, армия деморализована поражением - самое время напасть? Или план 30 лет разрабатывали, а еще десять лет его читали)))
                     Андрей_Шпирко
                    • Imp
                    Imperial

Date: 12 August 2018, 00:35

And-rei21

Вот только не надо переверать мои слова. Я четко написал, что вы выставили теорию заговора - Германия с 1879г. (36 лет) готовилась напасть на Россию. Как у вас вообще получилось, что я считаю факт войны Германии и России - абсурдом??? Сами додумали за меня?

Тогда извиняюсь я. Я вас не понял. Изъясняйтесь в следующий раз яснее.

And-rei21

Опять теория заговора против России. А вы не переоцениваете роль Российской Империи на мировой арене? Цель Германии разгромить Францию для перераспределения колоний. Россия - это второстепенный противник.

Я говорю о германском отношении к России, которое неизбежно вело к войне. И тут неважно, была ли она второстепенным противником или нет. Война бы с ней все равно была, просто из-за ее союза с Францией, требовалось также разгромить и ее, причём раньше чем Россию.

And-rei21

Цитата золото. А что же в 1905 не напал? В России революция, армия деморализована поражением - самое время напасть? Или план 30 лет разрабатывали, а еще десять лет его читали)))

Эээ.. кхм.. после ухода Шлиффена в отставку, план дорабатывал Хельмут Мольтке, поскольку некоторым план показался слишком рискованным. В доработке, Мольтке перебрасывал к России из Франции ещё больше войск (это, кстати, считали, одной из причин поражения Германии на Западном фронте). Вы
                    издеваетесь или действительно не знаете?
                       And-rei21
                      • Imp
                      Imperial

Date: 12 August 2018, 07:27

Андрей_Шпирко 12 August 2018, 00:35

Эээ.. кхм.. после ухода Шлиффена в отставку, план дорабатывал Хельмут Мольтке, поскольку некоторым план показался слишком рискованным. В доработке, Мольтке перебрасывал к России из Франции ещё больше войск (это, кстати, считали, одной из причин поражения Германии на Западном фронте). Вы
                      издеваетесь или действительно не знаете?

Мольке внес изменения в 1906г. Потом видимо 8 лет читали или это был все таки план против вероятных противников.
                        • 39 Pages
                        • « First
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • 37
                        • 38
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:06 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline