Мне кажется в случае с 2 частью сработал синдром утенка - они запомнили как идеал то, во что впервые поиграли в конце 90-х, и теперь по инерции этому следуют до сих пор. А я не играл, судьбы утенка избежал, поэтому у меня очень много вопросов. В 2 части большая часть действий это рутина игрок как автомат делает всякую банальщину формата робота сгибатор-разгибатор. Почему жители без работы сами не пытаются идти рубить дерево или хоть что-то начать делать? Это ведь очень странный концепт. Вывод - игрок может быть каким угодно умным человеком, но если он не кликает по всей карте как раб на галерах(да теми же самими жителями, которых к концу игры под 100 юнитов), то он точно там проиграет даже среднему игроку.
В Rise Of Nation этот вопрос решен, у жителя есть время примерно 30 секунд, после которого он сам идет добывать ресурсы. Точно так же Rise Of Nation есть приказ "производи юнит, пока не скажу прекратить" и еще очень много фич причем игра то очень древняя уже. В то время уже все знали как надо делать, но конкретно эти разрабы застряли во времена динозаров и не видят очевидного. Буквально столкнулись два мира, с другой автоматика Rise Of Nation с другой АоЕ 2 "Да

на время игрока, абсолютно"
Впрочем мне АоЕ 3 не только геймплейно, но и сюжетно и кампанией больше нравится. Мне симпатичен приключенческий жанр про новый свет или восток, что в играх что в фильмах. Потому что там можно грабить сокровища, отстреливаться от туземцев или иных плохишей, попутно совершая подвиги без задней мысли. Никакого тугодумства чистое действие. Буквально античный дух "Пришел, увидел, победил". Редко где такое еще осталось. Это, по сути, эстетика древнего эпоса: герой приплыл к циклопу, убил его, забрал его сокровища. Никто не спрашивает, были ли у циклопа дети, или каков его культурный контекст, или иную чушь.