Португальскими. До реформы Бересфорда. В целом, как был "корпус Жиронды", так и остался...
Но пострелять кому-то удалось.
А так большая часть новобранцев перед Вимейру и пороху-то не понюхали...
Но при Вимейру показали себя вполне достойно.
В Альмейде сидеть еще хуже, чем в Лиссабоне. Большой город - больше еды, как ни крути, и больше места. А укрепления... Переполненную крепость оборонять тоже трудно.
Я же не сказал "всей армией запираться в одну крепость". Хотя в Лиссабон, наверное, можно, особенно если жителей выгнать.
Я Вас никак не пойму - то Вы ругаете французов за то, что они в крепости не сели, то спрашиваете, какой смысл... Определяйтесь уже с чем-то одним.
Так. Давайте-ка Вы приведете мои слова, которые Вы расцениваете как ругань в адрес французов. Для начала.
ОБЪЯСНИТЬ можно что угодно, но ОПРАВДЫВАТЬ солдата за то, что он не сделал свою РАБОТУ я не склонен. Война - слишком серьезная вещь для дилетантов и бездарей.
То есть либо ты "веллингтон", либо, если ты оказался хоть чуточку ниже "веллингтона" (в том числе и по не зависящим от тебя лично причинам), то ты дерьмо.
Оригинальная система оценок.
Но я хотел бы увидеть человека, который в той ситуации добился бы большего. А то выяснится вдруг, что французской армией руководили сплошь дилетанты и бездари
![Imp]()
...
Кстати, кто в ту эпоху оказывался в схожем положении? Наполеону в России было явно полегче. Наполеон в Египте? Его результаты в сравнении с Жюно не могут не восхищать
![Imp]()
... Дюпон? Он заключил договор на схожих условиях, но испанцы оказались менее щепетильными, чем англичане. Еще, кажется, какой-то корпус действовал в центральной Испании, но я не знаю деталей.
будьте внимательнее - ничего ему не оставалось делать ПОСЛЕ того, как он проиграл сражение у Вимейру...
Предложите же кандидатуру человека, который смог бы разбить полуторакратно превосходящие его численностью войска, лучше обученные, лучше снабженные, ожидающие подкреплений, в союзной стране... и под руководством одного из лучших командующих эпохи.