Community Imperial: Наполеоновские войны (1803–1815) - Сообщество Империал

Haktar

Наполеоновские войны (1803–1815)

Битвы, маршалы и все что связано с этой
Theme created: 02 October 2009, 05:03 · Author: Haktar
Views:
 57 755

• 33 Pages
  • « First
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 20:37

Imp

Наполеоновские войны (1803–1815)

Наполеоновские войны (1803–1815) — серия масштабных глобальных конфликтов между Французской империей во главе с Наполеоном Бонапартом и меняющимися коалициями европейских государств. Эти войны кардинально изменили политическую карту Европы, уничтожили остатки феодализма во многих странах и заложили основы современного международного права.

Хронология ключевых событий

• Трафальгар и Аустерлиц (1805)
  • Триумф и Тильзитский мир (1806–1807)
  • Пик могущества (1812)
  • Битва народов и отречение (1813–1814)
  • «Сто дней» и Ватерлоо (1815)
     obergefreiter
    • Imp
    Imperial

Date: 23 November 2010, 20:08

Atkins

Поскольку мы примерно выяснили позиции, то лучше сейчас закончить эту беседу. Продолжение, боюсь, не даст новой информации, а только новые обиды. Что до подколок, то я стараюсь отражать Ваш тон -- я не святой, увы. Вчера Вы обходились без них, и я тоже старался.

Так что позвольте откланяться. До новой интересной темы.

ПС Вообще-то я хотел еще спросить у Вас мнение относительно того, по каким источникам следует изучать планы, например, Барклая на известную кампанию, но нам обоим, наверное, стоит остыть, а мне -- восстановить картинку. Поэтому как-нибудь потом.
       helion
      • Imp
      Imperial

Date: 02 December 2011, 16:36

Кто то знает где можна найти мелодии свирели времён Наполеоновских войн?
      Её для чеканки марша использовали.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 02 December 2011, 16:41

helion

мелодии свирели времён Наполеоновских войн?

Вам ноты нужны? Или ролики "чисто на свирели"? И каких армий?
           helion
          • Imp
          Imperial

Date: 02 December 2011, 16:57

Ну я слышал в сети только французской армии... там скачать нельзя. Если есть другие то тоже хорошо.
          И да, только мелодии готовые.
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 02 December 2011, 17:08

helion

И да, только мелодии готовые

"Только готовые" мелодии для флейты, да еще только на наполеонику - это Вам надо нехило перелопачивать поисковики с правильно заданными запросами...
               Falstaff
              • Imp
              Imperial

Date: 24 December 2011, 18:17

Интересная тема. Я так понял, спор о том, что русские отступали "не по плану"?
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 24 December 2011, 18:26

Falstaff

Я так понял, спор о том, что русские отступали "не по плану"?

Не так поняли.
                   Donacha
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 January 2012, 12:36

Вынес в другую тему

Chernish

залп (или два) в упор и потом атака со штыками на перевес - очень мощное воздействие на психику противника.

Atkins

Англичане очень активно юзали штыковые атаки, но всегда - после того, как противник потерял строй, "обработанный" мушкетами и артиллерией. Эффект на Пиренеях достигал 100%...

Эффективность высокая,доказано во многих боях,причем не только Наполеоновской эпохи,кстати 100% эффект достигался не только в Испании и Португалии,например Майда в Италии

Pilot Pirks

Чуть ли не динственное, документально подтверждённое штыковое столкновение, отмеченное обеими сторонами

Французскую версию не довелось читать.

Pilot Pirks

Т.е. на штыках, значит не ведя огня.Возможно я неправ в отношении штыковых атак именно англичан

штыковая может возникнуть и при обмене залпами,например Фортескью упоминал что во время боев за Элвину горцы из 42 полка, из-за многочисленных оврагов,буквально наткнулись на французиков,после чего последовал залп в упор с обеих сторон и стороны перешли в штыки,после скоротечной схватки французы уступили(наверняка подобное было под ,например,Альбуэрой),комбированно действовали они же(Блэк Уотч) и 28 полк при Александрии,когда по французским"непобедимым" часть 28 и некоторых др.полков открыли огонь во фланг .,42 в это время кинулся в штыковую,причем резня продлилась до тех пор пока пока более 600 непобедимых "остались лежать на земле" а остальные сдались,хотя безусловно отступить не дали французам руины,поэтому и началась бойня.Без выстрела британцы атаковали французов например при высадке при Абукире ,когда было решено не тратить время и атаковать в штыки,атака была стремительной и французы практически сразу были отброшены

Pilot Pirks

она реально выигрывала стрелковый бой своим двухшереножным построением против трёх шеренг французов, если те шли на поводу англичан

тут я думаю следует согласиться с Энгельсом, когда он говорит о особенностях англичан и французов,для французов главные достоинства это скорость передвижения и большой энтузиазм при атаке,британцы более хладнокровны и устойчивы к огню

Pilot Pirks

Поэтому Веллингтон имел возможность вести кампанию "от обороны"

"Наполеон мог делать все что угодно-ни один генерал не потерял столько армий,сколько он.Я же себе такого позволить не мог,так как знал,если потеряю пятьсот человек без очевидной необходимости,то меня заставят на коленях отчитываться перед палатой общин" Веллингтон
                     Chewie
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 January 2012, 22:40

Donacha

Фортескью

Это многотомная Fortescue’s History of the British Army? Ее можно где-нибудь скачать?
                       Donacha
                      • Imp
                      Imperial

Date: 06 January 2012, 12:32

Chewie

Это многотомная Fortescue’s History of the British Army?

да

Chewie

Ее можно где-нибудь скачать?

мне попадались только некоторые куски из текста,поэтому не знаю
                        • 33 Pages
                        • « First
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:42 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline