Вынес в другую тему
Chernish
залп (или два) в упор и потом атака со штыками на перевес - очень мощное воздействие на психику противника.
Atkins
Англичане очень активно юзали штыковые атаки, но всегда - после того, как противник потерял строй, "обработанный" мушкетами и артиллерией. Эффект на Пиренеях достигал 100%...
Эффективность высокая,доказано во многих боях,причем не только Наполеоновской эпохи,кстати 100% эффект достигался не только в Испании и Португалии,например Майда в Италии
Pilot Pirks
Чуть ли не динственное, документально подтверждённое штыковое столкновение, отмеченное обеими сторонами
Французскую версию не довелось читать.
Pilot Pirks
Т.е. на штыках, значит не ведя огня.Возможно я неправ в отношении штыковых атак именно англичан
штыковая может возникнуть и при обмене залпами,например Фортескью упоминал что во время боев за Элвину горцы из 42 полка, из-за многочисленных оврагов,буквально наткнулись на французиков,после чего последовал залп в упор с обеих сторон и стороны перешли в штыки,после скоротечной схватки французы уступили(наверняка подобное было под ,например,Альбуэрой),комбированно действовали они же(Блэк Уотч) и 28 полк при Александрии,когда по французским"непобедимым" часть 28 и некоторых др.полков открыли огонь во фланг .,42 в это время кинулся в штыковую,причем резня продлилась до тех пор пока пока более 600 непобедимых "остались лежать на земле" а остальные сдались,хотя безусловно отступить не дали французам руины,поэтому и началась бойня.Без выстрела британцы атаковали французов например при высадке при Абукире ,когда было решено не тратить время и атаковать в штыки,атака была стремительной и французы практически сразу были отброшены
Pilot Pirks
она реально выигрывала стрелковый бой своим двухшереножным построением против трёх шеренг французов, если те шли на поводу англичан
тут я думаю следует согласиться с Энгельсом, когда он говорит о особенностях англичан и французов,для французов главные достоинства это скорость передвижения и большой энтузиазм при атаке,британцы более хладнокровны и устойчивы к огню
Pilot Pirks
Поэтому Веллингтон имел возможность вести кампанию "от обороны"
"Наполеон мог делать все что угодно-ни один генерал не потерял столько армий,сколько он.Я же себе такого позволить не мог,так как знал,если потеряю пятьсот человек без очевидной необходимости,то меня заставят на коленях отчитываться перед палатой общин" Веллингтон