Atkins 13 Окт 2009, 20:10
oberonoberon 13 Окт 2009 17:35
А по какой причине я вам должен вообще предоставлять какие либо планы? Полководца следует оценивать по достигнутым результатам, а не по планам.
По "бла-бла-бла" оценивайте полководцев в других местах. Тут я предложил критерии - соглашайтесь и оставайтесь, либо не соглашайтесь, и Вас никто не держит. Потому что количество б
ездоказательного и немотивированного трепа в "первой серии" этой ветки меня просто утомило, чтобы начинать по-новой...
Спор начался с фразы "Если по количеству потерь противника - Кутузов и Барклай без вариантов". Исходя из этого критерия и спорьте. Про планы здесь не упомянуто ничего.
oberon 13 Окт 2009 17:35
Сколько в результате этой капитуляции французских солдат попало в английский плен?
21 000 человек. И хватит бла-бла...
Если так, то расскажите, где англичане держали этих пленных до конца войны (т.е. до 1814 года).
![Imp]()
А то странно, что эти части, а также генерал Жюно, странным образом продолжали действовать.
Какие приказы? Какой воинской части, ведущей бой, Кутузов отдавал приказы у Красного? А, был один приказ - отряду Уварова прекратить атаку, которую он еще и не начал. Гвардии императорской испугамшись...
Ну ну рассказывайте. А скажем расстрел императорской гвардии происходил сам собой? Вот Замойский про Красное пишет:
"In an effort to push back the Russian guns, the infantry made a number of exhausting bayonet attacks through the deep snow, in which hundreds perished. Colonel Tyndal's Dutch Grenadiers, whom Napoleon used to call 'the glory of Holland', lost 464 men out of five hundred. The Young Guard was virtually sacrificed in the process of covering the withdrawal. The Russians kept out of musketshot and merely shelled them, but in the words of General Roguet, 'they killed without vanquishing ... for three hours these troops received death without making the slightest move to avoid it and without being able to return it'."
(Что вроде: "Пытаясь отбросить русскую артиллерию пехота совершила ряд самоубийственных штыковых атак сквозь глубокий снег, в которых сотни погибли. Полковник голландских гренадер Тиндал, которого Наполеон называл ?славой Голландии? потеря 464 человека из 500. Молодая Гвардия была принесена в жертву ради прикрытия отступления. Русские держались вне действия ружейного огня, и просто расстреливали ее из пушек. По словам генерала Руже ?гвардейцы гибли но не исчезали ? три часа эти войска принимали от огня противника смерть, не делая даже малейшего движения чтобы избежать смерти, и не способные ответить чем либо?. ")
oberon 13 Окт 2009 17:35
А у меня нет возражений. Просто при Байлене потери французов были меньше чем при Красном.
А если сравнить с общим числом армий? В пропорции? Сколько было испанцев, и какое кол-во французов смогло уйти?
Отчего тогда не взять капитуляцию ген. Ожеро в 1812?