Community Imperial: Наполеоновские войны (1803–1815) - Сообщество Империал

Haktar

Наполеоновские войны (1803–1815)

Битвы, маршалы и все что связано с этой
Theme created: 02 October 2009, 05:03 · Author: Haktar
Views:
 57 319

• 33 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 20:37

Imp

Наполеоновские войны (1803–1815)

Наполеоновские войны (1803–1815) — серия масштабных глобальных конфликтов между Французской империей во главе с Наполеоном Бонапартом и меняющимися коалициями европейских государств. Эти войны кардинально изменили политическую карту Европы, уничтожили остатки феодализма во многих странах и заложили основы современного международного права.

Хронология ключевых событий

• Трафальгар и Аустерлиц (1805)
  • Триумф и Тильзитский мир (1806–1807)
  • Пик могущества (1812)
  • Битва народов и отречение (1813–1814)
  • «Сто дней» и Ватерлоо (1815)
     oberon
    • Imp
    Imperial

Date: 21 October 2009, 09:41

Помилуйте Аткинс вы же сами предложили судить по "обьектиным критериям". Коли так, вот по ним и следует судить. Кутузов смог нанести Наполеону безвовзвратные потери не менее чем в 30 000 человек, при минимальных потерях русских войск. И это при том, что у Кутузова по числу солдат не было заметного численного перевеса над Наолеоном, а по качеству войск он сильно уступал противнику. Мне совершенно непонятно, какое в этих условиях имеет значение, где именно находился Кутузов и какие именно приказы он отдавал. Полководца судят по результатам деятельности
    Для сравнения можно привести иной пример, близкий вашему сердцу - Веллингтон при Виттории петухом скакал, а результаты (в отличии от Кутузова) самые незначительные.
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 21 October 2009, 10:03

oberon

oberon 21 Окт 2009 10:41

Кутузов смог нанести Наполеону безвовзвратные потери

Милорадович, Голицын, даже Беннигсен - не Кутузов. Кутузов лишь постоянно приказывал отступать. Никаких действий, чтобы "нанести Наполеону безвовзвратные потери не менее чем в 30 000 человек" © им не было предпринято.
      Вы будто мимо ушей пропустили всё, что я написал... Посему вынужден повторить - отвечайте на конкретно поставленные вопросы:

1. Какие тактически решения на месте боя принимал Кутузов, безвылазно сидевший в Шилове?
      2. Вы по-прежнему настаиваете на том, что пять приказов на отступление были признаками его военного гения?
         oberon
        • Imp
        Imperial

Date: 21 October 2009, 10:51

Atkins 21 Окт 2009, 11:03

oberon

oberon 21 Окт 2009 10:41

Кутузов смог нанести Наполеону безвовзвратные потери

Милорадович, Голицын, даже Беннигсен - не Кутузов. Кутузов лишь постоянно приказывал отступать. Никаких действий, чтобы "нанести Наполеону безвовзвратные потери не менее чем в 30 000 человек" © им не было предпринято.
        Вы будто мимо ушей пропустили всё, что я написал... Посему вынужден повторить - отвечайте на конкретно поставленные вопросы:

1. Какие тактически решения на месте боя принимал Кутузов, безвылазно сидевший в Шилове?
        2. Вы по-прежнему настаиваете на том, что пять приказов на отступление были признаками его военного гения?

Да мне глубоко безразлично какие именно тактические решения принимал Кутузов. Он оперпедил французов и занял такую позицию, что французы должны были прорыватся сквозь русские войска с катастрофическими для себя потерями. В то же время Кутузов не желал ввязыватся в решительное сражение и имел для того основания. Достигнутые результаты вам известны, а повторю еще раз, судят по результатам.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Date: 21 October 2009, 12:29

oberon

oberon 21 Окт 2009 11:51

Да мне глубоко безразлично какие именно тактические решения принимал Кутузов.

Мне не нужны Ваши эмоции. Мне нужен Ваш ответ на конкретные вопросы. Повторю:

Atkins 21 Окт 2009 11:03

oberon
            • Imp
            Imperial

Date: 21 October 2009, 13:29

Atkins 21 Окт 2009, 13:29

oberon

oberon 21 Окт 2009 11:51

Да мне глубоко безразлично какие именно тактические решения принимал Кутузов.

Мне не нужны Ваши эмоции. Мне нужен Ваш ответ на конкретные вопросы. Повторю:

Atkins 21 Окт 2009 11:03

Аткинс мне ваши кокретные вопросы глубоко до лампочки. Конечно я могу сейчас ринутся в библиотеку и рытся по томам выясняя в подробностях что и как делал Кутузов, вот только зачем мне это надо? Действия полководца судят по результатам, а они известны. Желаете что выяснить - вясняйте, но безмоей помощи.
            Касательно нежелания Кутузова вступить в генеральное сражение ("приказы об отступление") - так он имея не слишком сильную армию действовал правильно.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Date: 21 October 2009, 13:43

oberon

oberon 21 Окт 2009 14:29

ткинс мне ваши кокретные вопросы глубоко до лампочки.

Формулируйте почетче - "не могу ответить, ибо не знаю". Вот и всё.

Действия полководца судят по результатам, а они известны.

Вы предлагаете свести все к формуле "все сражения выигрывает главный командующий"? ну ответьте тогда (уж ответьте, ответьте) на вопрос - почему, если Бони послал даву к Ауэрштедту и сам был "поблизости", на расстоянии одного перехода - отчего считается, что сражение выиграл не он, а Даву???

Касательно нежелания Кутузова вступить в генеральное сражение ("приказы об отступление") - так он имея не слишком сильную армию действовал правильно.

Сражение все равно велось, и все решения Кутузова оказались ошибочны - они выводили русские войска из боя как раз тогда, когда был шанс окончательно добить французов.
                 oberon
                • Imp
                Imperial

Date: 21 October 2009, 13:55

Atkins 21 Окт 2009 14:43

Вы предлагаете свести все к формуле "все сражения выигрывает главный командующий"? ну ответьте тогда (уж ответьте, ответьте) на вопрос - почему, если Бони послал даву к Ауэрштедту и сам был "поблизости", на расстоянии одного перехода - отчего считается, что сражение выиграл не он, а Даву???

Господствует та точка зрения что при Иене-Ауерштедте пруссаков разгромил именно Наполеон. Про Даву мало кто помнит.

Сражение все равно велось, и все решения Кутузова оказались ошибочны - они выводили русские войска из боя как раз тогда, когда был шанс окончательно добить французов.

Ну несомненно. Если бы в свое время послушались совета Кутузова, и не стали давать Наполеону сражение при Аустерлице, то вне всякого сомнения было бы заявлено что решение Кутузова оказалось ошибочным - он не принял боя как раз тогда, когда был шанс окончательно добить французов
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 October 2009, 14:05

oberon

oberon 21 Окт 2009 14:55

Господствует та точка зрения что при Иене-Ауерштедте пруссаков разгромил именно Наполеон. Про Даву мало кто помнит.

М-да... Ну что тут скажешь приличного? Только неприличное: "Нахальство - второе счастье!" ©

Если бы в свое время послушались совета Кутузова, и не стали давать Наполеону сражение при Аустерлице, то вне всякого сомнения было бы заявлено что решение Кутузова оказалось ошибочным - он не принял боя как раз тогда, когда был шанс окончательно добить французов

1. Учите матчасть - Кутузов при Аустерлице советов императору не давал... Imp
                  2. Это Вы о чем сейчас?

Imp В общем, ничего по существу Вам сказать нечего.

Конечно я могу сейчас ринутся в библиотеку и рытся по томам выясняя в подробностях что и как делал Кутузов, вот только зачем мне это надо?

не есть аргументированный ответ.
                  А посему прекратите флуд...
                     oberon
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 October 2009, 14:25

Atkins 21 Окт 2009, 15:05

oberon

М-да... Ну что тут скажешь приличного? Только неприличное: "Нахальство - второе счастье!" ©

Если бы в свое время послушались совета Кутузова, и не стали давать Наполеону сражение при Аустерлице, то вне всякого сомнения было бы заявлено что решение Кутузова оказалось ошибочным - он не принял боя как раз тогда, когда был шанс окончательно добить французов

1. Учите матчасть - Кутузов при Аустерлице советов императору не давал... Imp
                    2. Это Вы о чем сейчас?

Но был против того, чтобы давать сражение. Однако благодаря Александру личности вроде тех, что требовали генерального сражения при Красном, при Аустерлице добились своего.

Конечно я могу сейчас ринутся в библиотеку и рытся по томам выясняя в подробностях что и как делал Кутузов, вот только зачем мне это надо?

не есть аргументированный ответ.
                    А посему прекратите флуд...

Имею счастье процитировать

Что я должен попкор жарить?

Помните кто был автором этого бессмертного изречения?
                       Jenchik
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 October 2009, 14:50

oberon

Простите, а можно по подробнее - где она господствует?
                        • 33 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:16 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline