Community Imperial: Свет и тени белорусской истории... - Сообщество Империал

AriX

Свет и тени белорусской истории...

Белорусские земли в Новое время...
Theme created: 18 April 2014, 20:11 · Author: AriX

58 911
  • 32 Pages
  • First
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Last »
 1 
 rutalex
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 27 May 2015, 23:44

Laszlo (27 May 2015, 21:35):

Если бы вы посмотрели другие работы то поняли бы о чем я. А речь у него о карпатских русинов. То на что вы дали ссылку это по средневекому периоду и к тому я не имею претензию
Я рад, что не имеете.

Laszlo (27 May 2015, 21:35):

Павло Роберт МАҐОЧИЙ

Большое спасибо. А вы по-английски читаете?
     holiday
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 28 May 2015, 04:56

rutalex (27 May 2015, 19:48):

holiday (27 May 2015, 16:59):

Если не против, тогда возможно у вас есть более достоверная информация относительно культурных и людских потерь на территории ВКЛ в результате войны 1654-1667 годов?

Это шутка такая?
    Если не шутка, то "более достоверная" относительно чего? Вам кто-то уже показывал какие-то данные?? По всему ВКЛ? Через 350 лет?
    Если показывали, то подобное шарлатанство не стану даже комментировать. Ибо любому здравомыслящему человеку, хоть немного знакомому с исторической наукой, ясно, что это нереально.
    Мне не верите, может? Вот Саганович про свою книгу:
    "Это примерные подсчеты потерь на территории ВКЛ от 1648 по конец 1667 г. Вместе с Хмельниччиной! И я только лишь привел подсчеты Юзефа Моржи и Василия Мелешки. ... Сегодня мы видим, что эти подсчеты очень несовершенны. Но других в таком масштабе пока нет".
    "пока имеются источники, которые дают возможность определить лишь локальные потери в войне 1654-1667 гг. - в границах отдельных поветов или воеводств Великого княжества Литовского. Но не в масштабах всей страны."
    To view the link Register

Некоторые данные - разумеется,опять-таки весьма локальные - приводит Лобин:

Эту ссылку я уже давал. Поэтому странно, что вы сделали мне такое предложение. Там попутно все уже популярно объяснено. Если читали, зачем спрашиваете? Если не читали, то, опять-таки, зачем интересуетесь? Снова читать не будете.

Я свое мнение по этому поводу вам уже говорил -

Поэтому то, что происходило на территории ВКЛ - это отдельный вопрос и он так же мало изучен.

Здесь -

holiday (25 May 2015, 22:35):

rutalex (25 May 2015, 22:06):

holiday (25 May 2015, 21:05):

Не белорусы, так предки белорусов, разве это что-то меняет?

Это меняет всё.
    Во-первых, неприменим термин "геноцид" (читаем его определение в словаре).
    Во-вторых, не было белорусов.
    В-третьих, эти войны между соседними государствами с угоном пленников, переселением, убийством и мором до четверти населения и т.п. - обычное дело в указанный период.
    Что остается от названия темы? Ничего.
    Что остается от ее смысла в том виде, как она была подана? По-моему - тоже ничего.

Название темы конечно утрировано, но это не говорит о том, что вопросы связанные с войнами ВКЛ и РП с Московским государством и их последствия не нужно рассматривать или обсуждать.
    Так как в любой войне мирное население страдает от этого больше всего.

А что мы имеем на территории Белорусии?

Все военные события (войны, набеги, восстания, транзит войск через территорию и т.д.) связанные с территорией Белоруссии.

Историческая справка - для тех, кто не знает или забыл - (Reveal)

Поэтому то, что происходило на территории ВКЛ - это отдельный вопрос и он так же мало изучен.

И, что значит "не было белорусов"?
    Может и предков у белорусов не было?
    Ведь, это всего лишь игра в терминологию и не более...

Вы даже не подозреваете, что невольно затрагиваете тему происхождения руси.
    Чтобы не начинать это обсуждать в данной теме, мое мнение по вопросу происхождения руси изложено здесь, начиная с этого поста -

И, если вы не заметили, о Сагановиче речь вообще не веду, так как он для меня источником не является.
    Поэтому и спрашиваю вас - вы знаете о этом больше?

Если не против, тогда возможно у вас есть более достоверная информация относительно культурных и людских потерь на территории ВКЛ в результате войны 1654-1667 годов?

Ответ на эту часть вашего поста находится здесь ....

Простите, но мне неинтересно обсуждать взаимоотношения норманистов и антинорманистов.
    Тем более мне неинтересен разговор, который ведется на уровне "что это за русины, которые никогда не входили в древнерусские государства?".

Никто вам и не предлагает обсуждать "взаимоотношения норманистов и антинорманистов", просто эта ветка предназначена для обсуждения вопросов о происхождении руси.
    Вы же сами коснулись этого вопроса -

Были русские, русины, русь. Путешествие названия Белая Русь по карте от Новгорода до Немана это отчетливо показывает.
    Русские воевали с русскими.

Поэтому я и продолжил вам обсуждать эту тему в соответствующей ветке.

Но на один вопрос (более или менее не бредовый) я вам отвечу.

когда вообще возникло это название - "русские"?

Вообще-то, еще от "Повести временных лет":
    ѿкуду єсть пошла рускаӕ земѧ

Навскидку еще "Слово о Законе и Благодати" митрополита Киевского Илариона 11 в.:
    "Ибо вера благодатная распростерлась по всей земле и достигла нашего народа русского".

В словаре еще можете глянуть. там как раз пример подходящий:
    рѹсьскомѹ же гъстьи наперѣдѣ възѩти. 1239 г.

А вообще о слове "русин" есть прекрасная статья Геровского:

Я имею ввиду, когда вошло в обиход это самоназвание этноса, именно в виде слова - "русские"?

Так как на вопрос - кто они? был и ответ - литвины (литва), беларусцы, московиты, русины, а более раннее название - русь.
    А, когда на вопрос - кто такой? стали отвечать - "русский" или "русские"?
    Это я и имею ввиду спрашивая -

когда вообще возникло это название - "русские"?

То есть, поясните когда вошло в обиход самоназвание этноса - именно со словом "русские" или "русский" если хотите?
    И, грубить при этом не рекомендую...

Относительно русин, есть такой этнос и в настоящее время - "русины" и они никогда не входили в древнерусские государства?
    Поэтому, я и спрашиваю -

С чего это им быть русинами?
       Гуманист
      • Imp
      Imperial
      Анкапмен

Date: 28 May 2015, 07:46

holiday, для умного человека школьные сочинения Сагановича вообще не могут быть источником.
         Laszlo
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 28 May 2015, 09:55

Книга Сагановича это монография относимая к историграфии, а не источник. Источники это хроники, мемуары и архивные данные.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

И в любом случае это намного лучше чем учебник на который вы ссылались несколькими страницами раньше. Саганович ангажирован в одну сторону, Лобин в другую. Но оба они серьезные ученные, в отличии от того же Тараса.
           holiday
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 28 May 2015, 11:03

IlyaChechenev (28 May 2015, 07:46):

holiday, для умного человека школьные сочинения Сагановича вообще не могут быть источником.

Понимаете, я против того, чтобы в истории вообще что-то замалчивалось или выпячивалось.
          Поэтому, предлагаю сконцентрировать наше внимание на источниках, а мнения, в том числе "за" или "против" работы Сагановича, оставить за рамками обсуждения.
          Ведь, источников по этой войне хватает, хотя большинство из них пока не опубликованы, поэтому видимо это одна из причин того, что последствия для ВКЛ от этой войны не достаточно изучены.
             rutalex
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 28 May 2015, 13:47

А я хотел вам разъяснить, что невозможно говорить о каких-то "катастрофических" последствиях вообще.
            Потому что нет достаточных данных, чтобы составить достаточное об этом представление.
            Вот пусть приведет кто-нибудь акты ВКЛ по какому-нибудь местечку или повету с описью людишек - сколько до войны было, сколько после - и пусть по данному местечку или повету и рассуждает о масштабах катастрофы (и их причинах) в данном местечке или повете. А на ВКЛ в целом эти данные не экстраполирует, ибо деяния подобные не исторической наукой называются, а по-иному.
            Или хотя бы приблизительно тоже можно. Вот хотя бы по этой бумажке:
            Взять, прочитать, да посмотреть, на что ж там Ян Цедровский жалуется больше - на "Его Царскую мочь", который "позволил нам по-прежнему, т.е. нашим правом, судиться.... на что к воеводе я привез грамоты от Царя Его мочи" или на мышей, гультяев и мор.
            (Есссно выводы по конкретному региончику делать, не по всему ВКЛ)
            И да, не нужно в истории вообще что-то замалчивать или выпячивать. Поэтому и попытку грабежа московитов, которые "отлучились от войска Долгорукого в наш угол" тоже должна быть освещена. Не выпячивая. Как, собственно, сам пан Цедровский и делает.
            А то потомки его через 350 лет больше самого пана переживают и москалей клянут.

holiday (28 May 2015, 04:56):

Поэтому и спрашиваю вас - вы знаете о этом больше?

А я ответил, что такой информации, в том виде, что вы желаете получить, нет ни у кого. Кое-что знаю. Сузьте вопрос, может, сумею на него ответить.

Никто вам и не предлагает обсуждать "взаимоотношения норманистов и антинорманистов", просто эта ветка предназначена для обсуждения вопросов о происхождении руси.

Меня не интересуют разговоры о происхождении руси.

Вы же сами коснулись этого вопроса -

Я не касался вопроса происхождения руси.

Были русские, русины, русь. Путешествие названия Белая Русь по карте от Новгорода до Немана это отчетливо показывает.
            Русские воевали с русскими.

Именно так. Определенная (большая) часть жителей ВКЛ называла себя русскими, русинами. Жители Московии тоже относили себя к русским. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, об этом уже говорилось в теме, в том числе и моими оппонентами. Обсуждать тут нечего.
            Да, Белая Русь путешествовала по карте. Тут тоже обсуждать нечего.
            Да, я на основании этого "путешествия" сделал вывод, что на всех этих территориях, по которым она путешествовала, жил один народ.
            Это мое мнение, оно вполне ясно выражено, обсуждать тут тоже нечего. Есть мой тезис, есть его обоснование. Если вы с тезисом не согласны, выдвигайте антитезис, подвергайте сомнению его обоснование. Тогда я смогу ответить. Или согласиться, что я неправ.
            Но в любом случае, этому разговору в ветке о происхождении руси делать нечего.

Я имею ввиду, когда вошло в обиход это самоназвание этноса, именно в виде слова - "русские"?

Я не совсем понимаю вопрос. "Повесть" это не русское произведение? Или Иларион не русский? Они свой народ называют, сами себя. Что еще нужно?

Так как на вопрос - кто они? был и ответ - литвины (литва), беларусцы, московиты, русины, а более раннее название - русь.
            А, когда на вопрос - кто такой? стали отвечать - "русский" или "русские"?
            Со времен "Повести".
            А все перечисленные именования этому не противоречат. Вы приведенные ранее источники читали? "Литвин-белорусец" помните?

есть такой этнос и в настоящее время - "русины" и они никогда не входили в древнерусские государства?
            Поэтому, я и спрашиваю -С чего это им быть русинами?

Про этих русинов я слабо осведомлен. Насколько помню, они произошли от тиверцев или от белых хорватов. Если так, то они входили в состав Древней Руси.
            Если даже нет, то бурские республики, например, не являлись частью Голландии. Тем не менее, буры это голландцы. Были.

грубить при этом не рекомендую

А я где-то нагрубил? Прошу прощения.
               holiday
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 28 May 2015, 13:53

Савромат (24 May 2015, 10:38):

Yellow Wolf

Факт остается фактом - в войне 1654-1667 годов Москва выступила агрессором, нарушив мирный договор с Речью Посполитой.

Ну да. Нарушив навязанный в ходе смуты похабный мир порабощавший исконно русские земли Польше - вообще-то это называется "освободители" а не "агрессоры". :003:

В русской Новгородской земле за годы польско-шведской интервенции начала XVII в население - по данным писцовых книг - сократилось на 90%.
              Но заметьте - никто в России не начинает темы "О геноциде русского народа поляками в начале XVII века" или "О компенсации жертвам татаро-монгольского геноцида XIII века" - это делают только в таких странах (и то отдельные сказочные долбайопы) как Украина, Белоруссия, Литва и так далее (To view the link Register ) В России такие сказочники тоже имеются. Альфред Кох и прочие каспароиды - враги народа и подонки, по которым петля плачет. Но они сказки рассказывают о "стране рабов" и прочем - так что не приходится долго думать "на чью мельницу воду льют" эти пятоколонники...
              Украинцы уже долились.. сами свою страну в жопу загнали. Кто следующий? Антисистема пускает метастазы...

А как вам эта причина -

"В конце XV в. пришел конец не только новгородскому могуществу, но и самостоятельной этнической истории населения Новгородской и Псковской земель. Начало процессу истребления новгородцев положил поход Ивана- III в 1478 г., ликвидировавший новгородское боярство либо физически, либо в результате переселений целыми семьями. Новгород вошел в единое русское государство, однако сохранил оппозиционность Москве. В результате опричного разгрома 1570 г., Ливонской войны (1561-1617 гг.) и шведской оккупации (1611-1617 гг.) численность населения Новгорода сократилось на 80%. Ко второй четверти XVII в. в городе практически не осталось потомков его первопоселенцев. Очень ярко эти процессы отразились на антропологическом облике горожан: уже со второй половины XVI в. прослеживается заметное единство внешности новгородцев (выходцев из московских земель) и москвичей563."

"Балтийские славяне и Северо-Западная Русь в раннем средневековье"
              Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat To view the link Register

Савромат (24 May 2015, 10:38):

Украинцы уже долились.. сами свою страну в жопу загнали. Кто следующий? Антисистема пускает метастазы...

Этот вопрос волнует сейчас Всех!
                 rutalex
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 28 May 2015, 14:11

holiday (28 May 2015, 13:53):

А как вам эта причина

Подождите. Вопрос был поставлен вполне справедливо. "В результате опричного разгрома 1570 г., Ливонской войны (1561-1617 гг.) и шведской оккупации (1611-1617 гг.) численность населения Новгорода сократилось на 80%". Сравниваем с ВКЛ: Хмельниччина (типа заменяет опричный разгом), шведская оккупация, война с Москвой (типа вместо Ливонской войны) = один к одному практически.
                Так ПОЧЕМУ? Я о теме "О геноциде русского народа" белорусами. Не встречал ни на одном форуме. Ваше мнение?

Да не волнуйтесь. Пока американцы заняты Украиной, бардак в других местах устраивать некому.
                   holiday
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 28 May 2015, 15:04

rutalex (28 May 2015, 14:11):

А как вам эта причина

Подождите. Вопрос был поставлен вполне справедливо. "В результате опричного разгрома 1570 г., Ливонской войны (1561-1617 гг.) и шведской оккупации (1611-1617 гг.) численность населения Новгорода сократилось на 80%". Сравниваем с ВКЛ: Хмельниччина (типа заменяет опричный разгом), шведская оккупация, война с Москвой (типа вместо Ливонской войны) = один к одному практически.
                  Так ПОЧЕМУ? Я о теме "О геноциде русского народа" белорусами. Не встречал ни на одном форуме. Ваше мнение?

Да не волнуйтесь. Пока американцы заняты Украиной, бардак в других местах устраивать некому.

Это что?

Подождите. Вопрос был поставлен вполне справедливо. "В результате опричного разгрома 1570 г., Ливонской войны (1561-1617 гг.) и шведской оккупации (1611-1617 гг.) численность населения Новгорода сократилось на 80%".

Не понял, по вашему - это белорусы делали?

Причем здесь американцы, когда мы и "сами с усами", так как наша правящая элита, причем везде - за власть, готовы глотки друг другу перегрызть...

Об этом еще Николай Гусовский писал в 1522 году -

Spoiler (expand)

Очень современно звучит позиция автора – а ведь написана поэма около 500 лет назад!

«Песня про зубра» — «Carmen de statura feritate ac venatione bisontis» («Песнь о мощи, дикости зубра и охоте на него»)— поэма белорусского поэта Николая Гусовского, написанная на латинском языке.

Николай Гусовский написал эту поэму в 1522 году, когда находился в Риме в составе дипломатической миссии Великого княжества Литовского. Произведение было написано на латинском языке по заказу папы Льва X Медичи, который захотел больше узнать о ВКЛ и необычном звере — зубре, который водился там в лесах. Сын великокняжеского лесника, Николай Гусовский со знанием дела, подробно и детально описал внешний вид, привычки и поведение зубра, а также охоту на него. Однако Николай Гусовский не был бы настоящим поэтом, если бы остановился только на этом. Поэма стала песней о своём крае и народе, размышлением о судьбе Родины, о её месте на путях истории.

Впервые поэма была издана в Кракове в 1523 году в составе сборника, состоящего из одноимённой поэмы, 11 стихотворений и прозаического посвящения королеве Боне Сфорца.»

rutalex
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 28 May 2015, 16:49

holiday (28 May 2015, 15:04):

Не понял, по вашему ....

В данном конкретном вопросе оставим лично мое мнение за скобками. Вообще прошу на мои слова, что в этом сообщении я сейчас пишу, в дальнейшем не ссылаться. Я просто пытаюсь рассуждать на основании той же логики, которую используете вы (в том числе). И смотрю, что из этого получается.

.....это белорусы делали?

А кто? В том числе и они. В ВКЛ были на протяжении короткого периода времени внутренние разборки - казацкие и городские восстания на юго-восточной окраине, потом - война с Россией и шведская интервенция. В России веком раньше такие же внутренние разборки между центральным правительством и Новгородчиной, затем - война с Речью Посполитой и шведами.
                    Результат - 80 % убыли населения на русском северо-западе, 1/2 убыли населения в ВКЛ.

Повторяю вопрос: почему, по-вашему, нет темы про геноцид русских белорусами (или в немного более мягких формулировках типа "оправиться не могут")? Ваше отношение к такой теме, если бы она появилась, - имеет ли она право на существование?

Причем здесь американцы, когда мы и "сами с усами", так как наша правящая элита, причем везде - за власть, готовы глотки друг другу перегрызть...
                    Это свойство элиты именно что везде. В любой стране.
                      • 32 Pages
                      • First
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 09:10 · Mirrors: Ru, Site · Counters