Community Imperial: Свет и тени белорусской истории... - Сообщество Империал

AriX

Свет и тени белорусской истории...

Белорусские земли в Новое время...
Theme created: 18 April 2014, 20:11 · Author: AriX

58 910
  • 32 Pages
  • First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 1 
 Laszlo
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 26 May 2015, 22:49

Чего? А вас не смущает что там указаны Османская Империя, Персия, Индия, Китай. И на всякий случай Китай дан в границах Минского Китая 1644 г. При том даже неточных. Ничего что маньчжуры из династии Цин покорили весь собственно Китай в 80-х гг. 17 вв. И ничего, что в Империю Цин на момент составления карты входила собственно Монголия, Маньчжурия, район Приморья и Приамурья! И ничего что Корея была часть. Юань в 13-14 вв. впрочем как вассал, а далее она была отдельным государством. Вот бы удивились ненцы, энцы, нганасаны, якуты, чукчи, коряки, эвены, эвенки что оказывается они часть Великой Тартарии. Да и калмыки с донцами удивились бы узнав что они часть Великой Тартарии. И если вы уж этого не понимаете то я умываю руки. я не думал что вам стоит объснять очевидные вещи. Казаки в польском войске были из запорожских казаков. Была еще легкая конница типа казаков лисовчики, но они существовали непродолжительное время. Но а шляхтич без сопровождения это не шляхтич. При шляхтиче естественно были слуги. Я не думал что это стоит объяснять. Казаки которые находились в Речи Посполитой сначала запорожцы, которые записывались в реестр. Они реестровые. После Хмельниччины за поляков воевало правобережное казачество. С вступлением на престол династии Сасов вспыхнуло восстание Семена Палея, а казаческие полки были ликвидированы в Речи Посполитой в начале 18 века. В частных армиях польских магнатов были надворные казаки. Перед тем как что то говорить почитайте хотя бы Сокырка и Пенского. Вот ссылка на Пенского - To view the link Register

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Сокырко - To view the link Register

Вы малость забываете о Холокосте и Второй Мировой войне сообщая о событиях 20 веке. И эмиграция евреев в США и Европу в начале 20 века также обусловила убыток еврейского населения.

А еще в Речи Посполитой были татарские (липки) и валашские хоругви. Были немецкие наемники наконец. И при Сасах точнее Веттинах Речь Посполита таки модернизировала свое войско.
     rutalex
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 26 May 2015, 22:51

Laszlo (26 May 2015, 22:46):

А вас не смущает что там указаны Османская Империя, Персия, Индия, Китай.

Нет, не смущает.

Laszlo (26 May 2015, 22:46):

Казаки в польском войске были из запорожских казаков....Вот ссылка на Пенского

Вот и почитайте его. Сами. Прежде чем чушь нести. Детский сад ё
       Laszlo
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:12

Видите ли гайдуки это венгерская пехота.
      А вот униформа польской армии. Там кстати упомянуты и косионеры - To view the link Register

Униформа крылатых гусар Речи Посполитой XVI-XVIII веков
      To view the link Register

И вот еще Униформа армии Речи Посполитой XVI-XVII веков - To view the link Register

Ну и есть книги Виктора Брехуненко о Хотинской и Берестечской битвах.

L'armée du déclin de la Pologne 1697-1794
      Arsenał - epoka stanisławowska do Powstania Kościuszkowskiego - piechota i Gwardia Konna.

L'armée de Kosciuszko

И вообще-то Пенской специалист по 16-17 векам.

есть также интересная статья Анатолия Грыцкевича о янычарах в Беларуси
      Были слуцкие и несвижские янычары.
         rutalex
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:13

Laszlo (26 May 2015, 23:10):

И вообще-то Пенской специалист по 16-17 векам.
        Откуда знаете, если не читали? :0142:
           Laszlo
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:17

Я то знаю потому что читал. В частности его обширные статьи более похожие на разделы в монографии - о Молодинской битве, Ливонской войне, реформам Стефана Батория и многое многое другое. Писал он и о крымских татарах. Вообще о военном деле народов Восточной и Центральной Европы.
             rutalex
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:26

Laszlo (26 May 2015, 23:17):

Я то знаю потому что читал.

Так что там сказано про панцерных казаков? Запорожцы ци не? А про гайдуков? Пока хватит. Цитатки киньте.

P.S. А что, "Огнем и мечом" тож не читали?
               Laszlo
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:34

Я открою Вам истину, я даже знаю о Пане Володыйовском и Потопе, а не только о Огнем и мечем. Это о этой эпохе. А еще читал Quo vadis? и Крыжацы (Крестоносцы) понимающие поймут о каких эпохах идет разговор.

rutalex
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:35

Laszlo (26 May 2015, 23:30):

Я открою Вам истину...

Вы ее себе сначала откройте. Найдите книжечку, гляньте в какой хоругви служил Скшетуский.
                Так будут цитатки про панцерных и реестровых? Про казацкие хоругви?
                   Laszlo
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:43

Сегодня уже нет. Подождите.

А пан Скшетуский упомянут в историческом источнике Краткая история о бунтах Хмельницкого и войне с татарами, шведами, уграми (венграми) - Краткая история о бунтах Хмельницкого и войне с татарами, шведами и уграми, в царствование Владислава и Казимира, в продолжении двенадцати лет, начиная с 1647 г. Перевод с польского // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ЧОИДР). — М., 1846. — №4.
                  Ну а многое потом домыслил к этим сведениями сам пан Генрих Сенкевич.

При этом исторический Скшетуский не Ян как в романе а Николай. Кроме того он не был таким благородным как описано в романе. Служил он в панцирной хоругве под началом Марка Гдешынского во время Хмельниччины, потом был подпоручиком татарской хоругви.
                     rutalex
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 26 May 2015, 23:47

Laszlo (26 May 2015, 23:39):

Сегодня уже нет. Подождите.

Конечно. Я не тороплю. Хотя, если использовать поиск по словам "казацк", "панцерн" и "реестр", то всё находится буквально за пять минут.
                    А что Скшетуский был наместником панцерных казаков, надо как бы знать и без подглядки.

Laszlo (26 May 2015, 23:39):

Ну а многое потом домыслил к этим сведениями сам пан Генрих Сенкевич.

А эт неважно. Важно, что он определил Скшетуского в казацкую хоругвь. Чамусцi :0142:
                      • 32 Pages
                      • First
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • Last »
                      Translate a Page
                      Use one of the social networks to log in
                      [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 09:09 · Mirrors: Ru, Site · Counters