23.03.2009 - 23:44
Но при этом КША не предпринимал никаких актов агрессии против Северных штатов , тем временем , как Андерсон атаковал этот форт.
Именно так - возможность сецессии (выхода из состава гос-ва) штата теоретически предусматривалась конституцией США (а практически ее запрет был внесен в конституцию уже во время войны). Более того - конвент в Монтгомери уже провозгласил создание КША.
Так что после всего этого действия Андерсона являлись
захватом. И уж тем более такой факт, как и попытка провезти туда 200 солдат подкрепления, противоречил заявлениям Линкольна о том, что
"В ваших, а не в моих руках, мои недовольные соотечественники, важный вопрос о гражданской войне. Наше правительство не собирается нападать на вас. У вас не возникнет никаких конфликтов, если вы сами не станете агрессорами. Вы не давали клятвы Господу уничтожить это правительство, а я даю, и самую священную, - сохранить, защитить и оборонить его".
ИМХО, редкостное лицемерие - президент вещает о том, что не готовит нападение, а его армия захватывает форт на "вражеской территории" и везет туда еще 200 солдат...