Почему "все же"? В подавляющем большинстве своем - мобилизованные контингенты. Какой тут профессионализм?
Например при атаке конницы Найи на строй армии Хубилая,итайская пехота выдержала удар и заставила их увязнуть в своём строе.Это профессионализм.Дилетанты разбежались бы при одном виде несущихся на них всадников.А ведь сторонники Найи-это противники китаизации гоc-ва.Они кочевники и следовательно конники-профессионалы.Грозная сила,умеющие и стрелять из лука и драться в рукопашной.Кто сильнее,кочевники эпохи монголов или самураи тут судить сложно.Навряд ли бы прорыв фронта получился бы и у самураев.
Объясняйте лучше, что имеете в виду.
Давайте я отпишусь вам в личку-это весело но не совсем в тему

Я уже писал - для Вас раз Юани проиграли, значит, им противостояли "львы рыкающие". А почему не наоборот - проиграли из-за собственной слабости? В противном случае почему нам ничего не известно о мировом господстве и дальних походах великих вьетнамских армий???
Ну а почему после поражения США во Вьетнаме по миру не раскиданы вьетнамские военные базы?Почему тогда супер-пупер самураи не завоевали полмира,как монголы,почему чехи после победы над монголами не захватили Каракорум?
![Imp]()
Ведь я вам писал и про климат,непривычный для монголов,и про джунгли,опять таки непривычные,про партизанские методы войны вьетнамцев.Если бы монголы оказались в подходящих для себя условиях,они бы размазали вьетнамцев.Но это моё мнение.
Вы действительно не знаете период, о котором взялись рассуждать?
Ну куда мне
АССИМИЛИРОВАЛИСЬ без остатка - досуха
Вот только с кем,с монголами за одно поколение-легко,а вот с китайцами вряд ли.Слишком разнилась психика.Но если они остались кочевниками,то и боевые навыки остались при них.
Логика Ваших рассуждений становится практически неуловимой... О чем Вы? Вернитесь к нам в тему...
Тут я,тут.Не переживайте так.Свой лёгкий сарказм я отпишу вам в личку,точнее его обьяснение.
Вот только сначала надо найти ПРОФЕССИОНАЛОВ. Сколько ЛЕТ надо убить, чтобы таковым стал КРЕСТЬЯНИН? А сколько ЛЕТ потом надо убить, чтобы он стал лучше самурая? Жизни хватит?
Чжуюаньчжана поддерживали буддисты,следовательно они могли предоставить ему как политических,ак и военных советников из числа своих приверженцев.Почти у каждого монастыря были и те и другие.
А сколько ЛЕТ потом надо убить, чтобы он стал лучше самурая? Жизни хватит?
Жизни хватит.В Китае всегда было много хороших воинов(сколько их было в эпоху распада династии Хань или Суй),просто в Китае почти всегда хромала военная система.Отсюда и их неудачи.А насчёт войск,то их вовсе необязательно было доводить до уровня самураев,достаточно научить их держать строй,дисциплине и средней средневековой выучке.
Ага, "Сделай сам армию профи", всего 999 баксов...
Нет,то будет стоить дороже.Но если есть профи,то они могут обучить костяк будущего войска либо за плату(деньги у повстанцев скорее всего были),либо за идею(идея тоже была).У Спартака его отряд,ежавший с ним из Капуи обучал примкнувших к ним гладиаторов и пастухов-самнитов,после чего те тоже приступали к обучению новобранцев.Метод математической прогрессии.Конечно индивидуальная выучка невысока,но строевая и так сказать общая на довольно неплохом уровне.Тимур близ Самарканда обучил таким макаром свою тысячу гулямов.