Операция «Меркурий» стала первой в истории исключительно воздушно-десантной операцией. Несмотря на успешный захват острова, элитные немецкие парашютисты понесли такие тяжелые потери, что Гитлер запретил проводить подобные масштабные высадки в будущем.
Хронология
Апрель 1941 г.: Утверждение Гитлером плана захвата острова Крит.
20 мая 1941 г.: Начало массированной высадки немецких парашютистов и планеров.
21 мая 1941 г.: Немцы ценой огромных потерь захватывают ключевой аэродром в Малеме.
28 мая 1941 г.: Британское командование начинает эвакуацию своих войск в Египет.
1 июня 1941 г.: Окончательный захват острова немецкими войсками.
Однако в моей ссылке 4 батальона новозеландцев. Как объясните разницу?
Sergeant Willie McGregor
пять ваше ИМХО?Не пойдет
Лиддел Гарт вам подойдёт?
Захват Крита путем высадил воздушного десанта был самой яркой воздушно-десантной операцией во Второй Мировой [160] войне. Операция прошла успешно из-за промаха англичан и должна служить предостережением на будущее: никогда нельзя забывать о возможности внезапных "ударов с ясного неба".
Однако угрозу выброски воздушного десанта англичане не приняли всерьез.
Немцы несли большие потери убитыми и ранеными при авариях самолетов во время приземления, однако превосходящий их численно противник не был так хорошо обучен и все еще находился под впечатлением шока, полученного при изгнании из Греции.
В высших сферах Великобритании некоторое время продолжали царить оптимистические настроения. В свете полученных [161] сообщений на второй день Черчилль заявил в палате общин о том, что "большая часть" немецких десантников уничтожена. Штаб командования на Среднем Востоке продолжал еще два дня сообщать, что остров "очищают" от немцев.
Однако на седьмой день, 26 мая, командующий английскими войсками на Крите был вынужден признать: "Мне кажется, что войска под моим командованием достигли предела выносливости... Наше положение здесь безнадежно".
Подитожим - промах, шапкозакительные настроения , "очищаем " остров от немцев.
Sergeant Willie McGregor
Черчилль как то странно использован,
А что странного, читаем ещё раз:
В обороняемом нами районе были выведены из строя фактически все приземлившиеся немцы, большинство их было убито. К концу дня аэродром все еще находился в наших руках, но в этот вечер остатки батальона отступили. Две роты, посланные на подмогу, прибыли слишком поздно, чтобы отбить аэродром, который, однако, еще обстреливался нашей артиллерией.
Противоречие на лицо. Все немцы выведены из строя, а англичане отступают.
Sergeant Willie McGregor
по численности однозначно ваши ошибки,в статье вами приведенной про Ираклион,высоту 107 и теперь про Ретимно
По численности ошибок нет. На второй день операции 10 000 немцев против 43 англичан и греков. Эти данные есть у Вольфа и Черчилля. Ещё раз постить не буду.
Про Ираклион, высоту 107 и Ратемон не понял. Вы не согласны,что высоту 107 оставили без боя? Численность у Ратемона я привёл.Почему вы не учитываете ещё два новозеландских батьона? Что с Ираклионом?
Sergeant Willie McGregor
опять ваше ИМХО:высажено воздухом 23000 солдат,до тех пор в бою участвовали далеко не все силы союзников
Т.е. союзники не использовали всех сил. Так это чьи проблемы? Силы то у них были.
Sergeant Willie McGregor
тем более что передвижения в светлое время пресекалось авиацией
Это не мешало "очищать "остров, почему то. И отступать по 10 миль.
Sergeant Willie McGregor
нивелировалось авиацией-ссылки давал
Я тоже ссылки давал,что не нивелировалось. По факту, кто перехватил немецкий морской десант?
Однако в моей ссылке 4 батальона новозеландцев. Как объясните разницу?
все просто,внимательней читайте во первых австралийцев:
"19 Australian Infantry Brigade
2/8th Australian Battalion : Georgeopolis area
2/7th Australian Battalion : Georgeopolis area
2/11th Australian Battalion : Retimo area
2/1st Australian Battalion : Retimo area" To view the link Register
То что за Ретимо бились только 2 батальона подтверждает и вики To view the link Register
и в частности про 2/7th Australian Battalion
"On Crete, the 2/7th were initially deployed to defend the coastline around Georgioupolis but, after the German airborne landings on 20 May, were soon moved up to join the fighting around Canea. On 27 May the battalion took part in a wild bayonet charge at 42nd Street that temporarily rebuffed the German advance. " To view the link Register
hjj
Подитожим - промах, шапкозакительные настроения , "очищаем " остров от немцев.
промахи были и сильные я уже писал об этом,но
Sergeant Willie McGregor
ошибки были допущены большие но как и немцами а в итоге решающим фактором стала авиация,которая победила флот,наземные силы
"Воздушная мощь сформировала победу Германии в небе над Критом и вокруг него; недостаток авиации обрек британцев на поражение."
Лиддел Гарт не пишет что именно ошибки командования стали ГЛАВНОЙ причиной поражения,я же про авиацию цитат много давал(см.пост 243)
hjj
Противоречие на лицо. Все немцы выведены из строя, а англичане отступают.
см.посты выше:от туда
Spoiler (expand)
Sergeant Willie McGregor
как и было с высотой 107,когда новозеландские солдаты "испугались"суперсолдат,хотя на самом деле был дан ошибочный приказ командира,а сами новозеландцы отбили все атаки немцев и сражались стойко(Рипли,Яновская)
Sergeant Willie McGregor
Рипли пишет что 20 мая на участке Малеме-Ханья единственным местом где немцам хоть как то удалось закрепиться была дальняя оконечность летного поля,где их сдерживала всего рота новозеландцев , высадки у Ретимнона и Гераклиона потерпели неудачу-почти все десантники либо были уничтожены либо попали в плен.В районе Малеме контратака новозеландцев была отбита:два танка которые пошли в атаку остановились по техническим причинам а несколько десятков пехоты были отбиты,Рипли и редактор этой книги Яновская указывают на ошибки командиров и с переброской подкрепления и с оставлением высоты 107 но Яновская пишет что сами солдаты сражались стойко
в принципе та же информация
Spoiler (expand)
An Error at Maleme:
Though the New Zealanders were able to hold the hill through the day, an error led to their being withdrawn during the night. As a result, the Germans occupied the hill and swiftly gained control of the airfield. This permitted the arrival of elements of the 5th Mountain Division though Allied forces heavily shelled the airfield causing significant losses in aircraft and men. As fighting continued ashore on May 21, the Royal Navy successfully dispersed a reinforcement convoy that night. Quickly understanding the full importance of Maleme, Freyberg ordered attacks against Hill 107 that night.
To view the link Register
так что ни каких противоречий
в принципе эта ошибка бы ничего не значила если бы полным успехом увенчалась контратака с 21 на 22 но новозеландцы наземные силы разогнали,а вот с АВИАЦИЕЙ не справились,а подкрепления опять же перекинутые по воздуху окончательно отбросили части БИ
hjj
На второй день операции 10 000 немцев против 43 англичан и греков.
против немцев не было задействовано 43 тысячи англичан и греков,во первых ожидалась высадка с моря,во вторых все последующие контратаки были отбиты с помощью "воздуха"
hjj
Вы не согласны,что высоту 107 оставили без боя?
я не согласен с тем как трактует этот эпизод ваш источник-то что он пишет "Пораженные отчаянной смелостью немцев новозеландские солдаты отошли" это не правда
hjj
Численность у Ратемона я привёл.
она не верная
hjj
Что с Ираклионом?
см.посты выше,надоело по три раза писать
hjj
Т.е. союзники не использовали всех сил. Так это чьи проблемы?
т.е. немцы не высадили все силы в первые два -три дня?Чьи проблемы?
hjj
Это не мешало "очищать "остров, почему то. И отступать по 10 миль.
с большими потерями от авиации,при наступлениях они были бы ужасающими,успешные атаки можно было проводить только в день высадки(с 21 на 22 такую атаку пресекла уже авиация,подкрепленная высадившимися егерями),но кто знал что упор будет делаться на воздушный десант а не на морской?
hjj
Я тоже ссылки давал,что не нивелировалось. По факту, кто перехватил немецкий морской десант?
не увидел что не нивелировались не по одной ссылке.Факт в том что основные силы перебрасывались по воздуху,постепенно благодаря авиации немцы получили контроль над морем в светлое время,то что авиация осилила флот ссылки давал
Спасибо за интересные сведения. С удовольствием прочёл новую для себя тему. Но последние 2 страницы, друзья мои, вы ходите по кругу давая одни и те же ссылки, цитаты и доводы.
Я думаю, что судьбу англичан решил недостаток информации. Если бы они знали, что немцы не пошлют морской десант, если бы знали, что высаженных немцев не так много как кажется, и решились на контратаку всеми силами. Тогда бы, возможно, они бы отсрочили захват острова ещё на какое-то время, сбросив десант немцев.
Это нам почти через век, вооружённым "послезнанием" о числе и расположении дивизий кажется просто судить, кто прав а кто виноват. Кто победил, а кто облажался.
А там, под бомбами пикировщиков. Даже яростно отстреливающаяся горстка немецких десантником вполне могла показаться намного более крупным соединением.
И с моря десанта ждали до последнего момента, и упустили момент, когда можно было выжать десант. А на следующий день, когда немцы захватили плацдарм, было уже поздно.
Я думаю, что судьбу англичан решил недостаток информации.
Тут уже не раз писали, что англичане имели исчёрпывающую развединформацию. Но их командование посчитало , что оно умнее всех.
Sergeant Willie McGregor
все просто,внимательней читайте во первых австралийцев:
Хорошо. В Ретимноне 1300 немцев разбросанных в радиусе 7 километров и на треть уничтоженных при десантировании против 4500 австралийских и греческих солдат. Как видно соотношение 1:4. Австралийцев при этом поддерживают "Матильды" и артиллерия. Авиация,кстати ни одной "Матильды" не уничтожила.
Sergeant Willie McGregor
я же про авиацию цитат много давал
Я тоже цитату давал
очищаем остров от остатков немцев
и ни слова об ужасной авиации.
Sergeant Willie McGregor
см.посты выше:от туда
Меня героизм солдат не интересует, а все ваши цитаты говрят об ошибках командования:
Sergeant Willie McGregor
,Рипли и редактор этой книги Яновская указывают на ошибки командиров и с переброской подкрепления и с оставлением высоты 107
Sergeant Willie McGregor
в принципе эта ошибка бы ничего не значила если бы полным успехом увенчалась контратака с 21 на 22 но новозеландцы наземные силы разогнали,а вот с АВИАЦИЕЙ не справились
Разогнали? Т.е. немецкие Ю-52 садились прямо в окружении английских солдат? Видимо те вежливо уступали ВПП?
АВИАЦИЯ на земле не воююет. Не так ли?
Sergeant Willie McGregor
против немцев не было задействовано 43 тысячи англичан и греков
Это новость. А чем занимались 43 тыс. британцев и греков? Часть танцевала "сиртаки" , а часть "очищала" остров от немцев?
Sergeant Willie McGregor
я не согласен с тем как трактует этот эпизод ваш источник-то что он пишет "Пораженные отчаянной смелостью немцев новозеландские солдаты отошли" это не правда
А по какой причине комбат принял решение на отход? Видимо комабт был "поражён".
Sergeant Willie McGregor
во вторых все последующие контратаки были отбиты с помощью "воздуха"
"Воздухом"? И вы же цитируете это:
Sergeant Willie McGregor
.В районе Малеме контратака новозеландцев была отбита:два танка которые пошли в атаку остановились по техническим причинам а несколько десятков пехоты были отбиты
Разве эта атака была отбита "воздухом"?
Или вот из вики по Ретмнону
Spoiler (expand)
An attack was made against Pervolia on 27 May, with the use of the two Matilda tanks (both of which had now been recovered from their immobilised positions). When one tank was knocked out by anti-tank guns and the other was hit by a mine, the attack stalled. The assault on Pervolia again proceeded on 28 May, and this time the town was taken. By this time, the Australians were running low on supplies and were forced to withdraw after holding Pervolia for only a short while
Опять ни слова о "воздухе".
Sergeant Willie McGregor
но кто знал что упор будет делаться на воздушный десант а не на морской?
Вам же писали - Лиддел Гарт:
Союзники предвидели возможность нападения на Крит — надежную информацию об этом дали английские агенты к Греции. Однако угрозу выброски воздушного десанта англичане не приняли всерьез. Черчилль писал, что генерал Фрейберг, которого по предложению самого премьер-министра назначили командующим английскими войсками на Крите, сообщил 5 мая: "Не могу понять причин нервозности, нисколько не тревожусь относительно воздушного десанта". Его больше беспокоило вторжение на Крит с моря, хотя эта угроза в данном случае снималась присутствием английского военно-морского флота.
Черчилль:
Никогда за все время войны наша разведка не была так верно и точно осведомлена. Германские штабы в порыве ликования и сумятицы, охватившей их после захвата Афин, не соблюдали обычной секретности, а наши агенты в Греции действовали активно и отважно. В последнюю неделю апреля мы получили из заслуживающих доверия источников точную информацию о предстоящем ударе немцев. От настороженных ушей и глаз нельзя было скрыть передвижения германского 11-го авиакорпуса и охватившего его возбуждения, а также лихорадочного накапливания в греческих гаванях небольших судов.
Все указывало на предстоящее нападение на Крит с воздуха и с моря. Ни при одной операции я не затрачивал лично столько труда, чтобы изучить и взвесить факты или чтобы добиться понимания главнокомандующими и местным командованием размаха предстоящего наступления.
28 апреля наше Объединенное разведывательное управление в Лондоне представило свою оценку масштаба и характера замыслов врага против Крита. В этой оценке управление выразило уверенность, что в самое ближайшее время на Крите будут одновременно высажены авиационный и морской десанты.
Управление полагало, что противник может собрать на Балканах для всех целей 315 бомбардировщиков дальнего действия, 60 двухмоторных истребителей, 240 пикирующих бомбардировщиков и 270 одномоторных истребителей; что он может сбросить во время первого вылета 3 — 4 тысячи парашютистов или авиадесантников и что он в состоянии производить 2 — 3 вылета в день из Греции и 3 — 4 с Родоса, всякий раз в сопровождении истребителей. Высадке авиационного и морского десантов будут предшествовать [127] налеты тяжелых бомбардировщиков, а в войсках или судах для морского десанта не будет недостатка.
Как видно англичане смогли определить даже численность первой волны десанта. Но генералу Фрейбергу же виднее. Его воздушный десант не волновал.
И это конечно говрит о том что английское командование не виновато, победила АВИАЦИЯ?
P.S. Видимо пора сворачивать обмен мнениями. Каждый остаётся на своих позициях.
В Ретимноне 1300 немцев разбросанных в радиусе 7 километров и на треть уничтоженных при десантировании против 4500 австралийских и греческих солдат.Как видно соотношение 1:4.
во первых ваш источник,слова которого вы выделили отмечал 7000 союзников атакующих один только завод по производству оливкого масла,а это очередное его вранье,во вторых вы учитывайте что только 1200 австралийцев были боеспособны,греки были плоховооружены,много ополченцев,но вы опять считаете их равнозначными немцам,мож еще стариков и детей приплюсуем получится вообще 1 к 10,в 3-х немцы в этой зоне высадки потерпели абсолютное поражение
hjj
Хорошо.
конечно хорошо,сначала источник про сверхсолдат привели,который на каждом шагу не правильную информацию дает,потом новозеландцев с австралийцами перепутали,а потом увеличили их число по непонятным причинам
hjj
Авиация,кстати ни одной "Матильды" не уничтожила.
ну так и ни одной задачи десант в этом районе не решил-его разгромили
hjj
Я тоже цитату давал
про то что ГЛАВНОЙ причиной поражения были ошибки командования не было приведено ни одной цитаты,но каким то непонятным образом игнорируются
Sergeant Willie McGregor
"Воздушная мощь сформировала победу Германии в небе над Критом и вокруг него; недостаток авиации обрек британцев на поражение." Хэнсон Болдуин,Сражения выигранные и проигранные.Новый взгляд на крупные военные кампании Второй мировой войны
"В течение всей операции люфтваффе обладали полным и практически бесспорным превосходством в воздухе, без которого операция по захвату острова могла провалиться еще на раннем этапе. " To view the link Register
"Я убежден, мы одержали большую и решающую победу Мы окончательно доказали, сколь уязвим флот на море в пределах радиуса действия люфтваффе - конечно, если погода позволяет осуществлять полеты".Рихтхофен
" Таким образом, немцы получили безраздельное воздушное господство, что предопределило успешный исход всей операции." Евгений Грановский,Вторжение на Крит. 1941 год
"Уэйвелл рассчитывал укрепить оборону за счет наращивания военно-морских сил у берегов острова и увеличения численности британских и имперских войск на Крите. Как показал дальнейший ход событий, исход сражения за Крит решило соотношение сил в авиации. "Материал подготовлен к.и.н. Квашниным Ю.Д. на основе документов Российского государственного военного архива (Ф. 1378, оп. 1. «Британские экспедиционные войска на о. Крит. Штаб». Д. 964, 1019-1029, оп. 2, д. 76, 97.)
"В численном и тактическом отношении защитники Крита были сильнее своего противника. Но это преимущество отступало на задний план по сравнению с безраздельным господством, которого могли добиться немцы в воздухе. " Д. Ричардс, X. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во второй мировой войне
hjj
Меня героизм солдат не интересует, а все ваши цитаты говрят об ошибках командования
я разьве спорю что их не было?Но без абсолютного превосходства в воздухе десант был бы уничтожен в последующие дни
hjj
Разогнали? Т.е. немецкие Ю-52 садились прямо в окружении английских солдат? Видимо те вежливо уступали ВПП?
тех сначала Мессеры "обработали"(см.Яновская)
hjj
Часть танцевала "сиртаки" , а часть "очищала" остров от немцев?
давал ссылки в т.ч. на польского историка
hjj
А по какой причине комбат принял решение на отход? Видимо комабт был "поражён".
его атака была отбита,но и все атаки немцев тоже,тяжело сказать почему он принял такое решение
hjj
Разве эта атака была отбита "воздухом"?
но и участвовал в ней лишь часть потрепанного батальона,не многотыщ
во первых ваш источник,слова которого вы выделили отмечал 7000 союзников атакующих один только завод по производству оливкого масла,а это очередное его вранье
Вы читайте внимательнее, а не ярлыки навешивайте:
В Ретимноне обескровленные батальоны 2-го пдп были вытеснены с высоты, где держались больше суток. Отступив к руинам фабрики, они держались, отбивая атаку за атакой под непрерывным огнем артиллерии, удерживая боем 7 тысяч солдат противника.
Как видно ни слова об атаке.
Sergeant Willie McGregor
во вторых вы учитывайте что только 1200 австралийцев были боеспособны,греки были плоховооружены,много ополченцев
В перечне частей ополченцы не указаны. 1300 австралийцев и 3200 греков из регулярных частей.
По поводу боеспособности греков, в вики информация прямо противположная.
"Благодаря 8-у греческому полку оказалась возможной эвакуация Крита".
Sergeant Willie McGregor
а потом увеличили их число по непонятным причинам
Почему же по непонятным.Вот Черчилль
в районе Ретимнона — австралийская 19-я бригада и 6 греческих батальонов
А в составе бригады 4 австралийских батальона.
Sergeant Willie McGregor
ну так и ни одной задачи десант в этом районе не решил-его разгромили
Sergeant Willie McGregor
десант в этом районе не решил-его разгромили
Это ваше преувеличение. Бои продолжались до 26 мая. Ничего 4500 австралийцев и греков при поддержки "Матильд" и артиллерии не смогли сделать с оставшимися 250 немцами.
Sergeant Willie McGregor
про то что ГЛАВНОЙ причиной поражения были ошибки командования не было приведено ни одной цитаты
Враньё. Я приводил цитату Лиддел Гарта. Давайте продолжим Черчиллем,если вам нужно указание именно на высшее командование:
Однако все должно было находиться в состоянии готовности для принятия подкреплений в случае, если бы они оказались в наличии и если бы в этом возникла необходимость. При этом не существовало какого-либо плана и не было проявлено настойчивости. За шесть месяцев сменилось подряд шесть командующих. Средневосточному командованию следовало бы тщательнее изучить условия, в которых Крит можно было защитить от нападения с воздуха или с моря. Не была предусмотрена необходимость создать на южной стороне острова, в Сфакионе или Тимбакионе, если не гавань, то по меньшей мере места высадки и построить оттуда дорогу к заливу Суда и аэродромам, что позволило бы посылать на западное побережье Крита подкрепления из Египта. Ответственность за плохое изучение проблемы и за слабое выполнение данных указаний следует разделить между Каиром и Уайтхоллом.
Только после катастроф в Киренаике, на Крите и в Пустыне я осознал, какой перегруженной и непрочной была организация генерала Уэйвелла.Уэйвелл старался изо всех сил, но штабной аппарат, находившийся в его распоряжении, был слишком слаб, чтобы позволить ему справиться с массой дел, взваленных на него одновременно четырьмя или пятью кампаниями
Sergeant Willie McGregor
тех сначала Мессеры "обработали"
Смешно. Вы утверждаете, что кроме "мессеров" в воздухе , немцев в Малеме больше не было? Доказать сможете?
Sergeant Willie McGregor
давал ссылки в т.ч. на польского историка
Он смог доказать отсутсвие 43 тыс. британских и греческих войск на Крите?
Отступив к руинам фабрики, они держались, отбивая атаку за атакой под непрерывным огнем артиллерии, удерживая боем 7 тысяч солдат противника.
Как видно ни слова об атаке.
я же давал ссылки о том что на фабрику было произведено несколько атак,хотите опровергнуть?Давайте.А вот по численности он врет,т.к. только часть из общего числа(которое не было 7000 солдат-доказал-вранье) солдат принимало участие в боях у фабрики
hjj
В перечне частей ополченцы не указаны. 1300 австралийцев и 3200 греков из регулярных частей.
а "гардемеринов"то же за полноценные части держать будем?Их почти 1000
hjj
По поводу боеспособности греков, в вики информация прямо противположная.
где это?Это может говорить о том что греки воевали самоотвержено.Ваша цитата в общем ничего не доказывает,я же давал цитаты и мнения историков что большинство греческих частей была плохообучена и вооружена и их боевая ценность была невысокой,про греков под Ретимно давал ссылки-боевая ценность невысока
hjj
А в составе бригады 4 австралийских батальона.
вам все разжевали,дали ссылки,и вы до сих пор спорите что в Ретимно 4 батальона австралийц. воевало Как с вами вообще общаться?
hjj
Бои продолжались до 26 мая. Ничего 4500 австралийцев и греков при поддержки "Матильд" и артиллерии не смогли сделать с оставшимися 250 немцами.
все разжевал,давал ссылки,что десант в Ретимно окончился провалом.Опять спорите?И еще:ПОСЛЕДНИЙ РАЗ-если уж даете 250 немцев,то есть не начальную численность десанта(их уничтожили эти же войска союзников),то давайте и численность союзников не начальную,я вам все разжевал,дал ссылки,цитаты,читайтееееееееееееееееееееее,
и последнее:против немцев на фабрике НЕ ВОЕВАЛИ ВСЕ ЧАСТИ СОЮЗНИКОВ,только часть(уже давал информацию МНОГО РАЗ)
hjj
Я приводил цитату Лиддел Гарта.
вранье в этой цитате про то что ГЛАВНОЙ причиной поражения были ошибки командования не было
hjj
Ответственность за плохое изучение проблемы и за слабое выполнение данных указаний следует разделить между Каиром и Уайтхоллом.
плохо изучили,слабо выполнили,кто ж спорит?Но как это отменяет тот факт что авиация стала главной причиной поражения союзников на Крите?(ссылки давал)
hjj
Вы утверждаете, что кроме "мессеров" в воздухе , немцев в Малеме больше не было?
где я такое утверждаю?См. РИпли ,Яновскую-успешную атаку новозеландцев остановила авиация
hjj
Он смог доказать отсутсвие 43 тыс. британских и греческих войск на Крите?
Много раз обсуждалось-см.предъидущие посты
hjj
Оборона Крита - Критский позор.
не доказали вы это,более того и источник главный ваш мягко говоря не айс
The defence of the 8th Greek Regiment in and around the village of Alikianos is credited with protecting the Allied line of retreat. Alikianos, located in the "Prison Valley", was strategically important and it was one of the first targets the Germans attacked on the opening day of the battle. The 8th Greek was composed of young Cretan recruits, gendarmes, and cadets. They were poorly equipped and only 850 strong—roughly battalion, not regiment-sized. Attached to the 10th New Zealand Infantry Brigade under Lieutenant-Colonel Howard Kippenberger, little was expected of them by Allied officers. The Greeks, however, proved such pessimism wrong. On the first day of battle, they decisively repulsed the Engineer Battalion. During the next several days, they held out against repeated attacks by the 85th and 100th Mountain Regiments. For seven days, they held Alikianos and protected the Allied line of retreat. The 8th Greek Regiment is credited with making the evacuation of western Crete possible by many historians such as Antony Beevor and Alan Clark.
Sergeant Willie McGregor
Ваша цитата в общем ничего не доказывает
Ну это понятно, что в качестве доказательств мы будем принимать только ваши цитаты.
Sergeant Willie McGregor
в этой цитате про то что ГЛАВНОЙ причиной поражения были ошибки командования не было
Я под столом. В этой цитате, ошибки командования названны вообще ЕДИНСТВЕННОЙ причиной поражения англичан
Операция прошла успешно из-за промаха англичан и должна служить предостережением на будущее: никогда нельзя забывать о возможности внезапных "ударов с ясного неба".
Как видно, все другие причины Лиддел Гарт не считает существенными.
Sergeant Willie McGregor
против немцев на фабрике НЕ ВОЕВАЛИ ВСЕ ЧАСТИ СОЮЗНИКОВ
Конечно. Фабрику 43 тыс. не атковали. Всего лишь 4500 англичан и греков не смогли выбить 250 немцев.
Sergeant Willie McGregor
плохо изучили,слабо выполнили,кто ж спорит?Но как это отменяет тот факт что авиация стала главной причиной поражения союзников на Крите?
Отменяет таким образом, что если бы командование "изучило и выполнило" , то немцам не помогла бы и авиаиция.
Sergeant Willie McGregor
где я такое утверждаю?См. РИпли ,Яновскую-успешную атаку новозеландцев остановила авиация
Вы себя чиатать не пробовали? Вот здесь:
Sergeant Willie McGregor
новозеландцы наземные силы разогнали,а вот с АВИАЦИЕЙ не справились
На мой естественные вопрос:
hjj
Вы ответили:
Sergeant Willie McGregor
тех сначала Мессеры "обработали"
Следовательно вы утверждаете, что перед посадкой Ю-52 в Малеме новозеландцы "разогнали" всех немцев на земле, а уже потом новозеландцев разогнали "мессера"? Не так ли?
Sergeant Willie McGregor
Много раз обсуждалось-см.предъидущие посты
См. выше. 43 тыс. британских и греческих солдат и 8 тыс. ополченцев.
Десять раз ссылки давать надоело.
Sergeant Willie McGregor
более того и источник главный ваш мягко говоря не айс
Черчилль или Лиддел Гарт?
Sergeant Willie McGregor
не доказали вы это
Имеете право на своё ИМХО. -Добавлено-О решающей роли английского командования,можно процитировать и К.Штудента:
20 мая нам не удалось захватить ни одного аэродрома. Наибольший успех был достигнут лишь на аэродроме в Малеме, где хорошо подготовленный десантный полк сражался с отборными новозеландскими, войсками. Ночь на 21 мая была критической для немецкого командования. Мне пришлось принять важное решение — использовать резерв парашютистов, находившихся еще в моем распоряжении, для окончательного захвата аэродрома в Малеме. Если бы противник предпринял этой ночью или утром 21 мая организованную контратаку, ему, вероятно, удалось бы разгромить сильно потрепанные и уставшие остатки десантного полка, особенно потому, что действия десантников были скованы острой нехваткой боеприпасов.
Однако новозеландцы предпринимали лишь отдельные контратаки. Позже я узнал, что английское командование ожидало высадки крупного морского десанта на побережье между Малеме и Ханьей и потому держало там свои войска. В решающий момент английское командование не рискнуло направить эти войска к Малеме. 21 мая немецким резервам удалось захватить аэродром и деревню Малеме. Вечером уже можно было доставить 1-й горно-пехотный батальон на транспортных самолетах. Таким образом и была выиграна Германией битва за Крит".
да вник,только я вам про боевые действия раскладку даю,а вы про собственные мысли
hjj
В этой цитате, ошибки командования названны вообще ЕДИНСТВЕННОЙ причиной поражения англичан из-за промаха англичан
а какого промаха?
hjj
Фабрику 43 тыс. не атковали. Всего лишь 4500 англичан и грековне смогли выбить 250 немцев.
Вы же на 100% не правы,уже все расписано по частям см. предъидущие посты,в 10 раз вам пишу
Spoiler (expand)
всего 4686 человек,при этом боевая сила греческих сил была очень низкой,вооружение очень плохим,не говоря уж о 916 греческих пехотинцев Gerndarmerie Privates School,фактически у союзников здесь имелось только 1200 боеспособных австралийцев,20 числа немцы с большими потерями закрепились на холме "А",после чего 21 были выбиты контратакой 2/1-й Батальона австралов,при чем командир группы Штурм попал в плен,немцев выбили к заводу где они продержались 5 суток и были выбиты 2/1-й Батальоном австралийцев и поддержавших их какого то количества греков 26-го.2/1-й Батальон перед боевыми действиями насчитывал 620 человек,но в последующих боях и авианалетах его состав уменьшился,количество греков не нашел,но 7000 даже близко не получается,тем более что главные бои шли дальше в Perivolia,где сражался 2/11 Батальон австралов при поддержке греков To view the link Register
то есть за завод воевали только 1 батальон и какая то часть греков,даже не учитывая их потерь,это не как не 4500.
Не англичан и новозеландцев а австралийцев
Выбить смогли Это уже обсуждалось
hjj
Вы себя чиатать не пробовали?
да пробовал см. пост номер 259
Sergeant Willie McGregor
сорвана авиацией,в темноте штыковая атака при поддержке танков помогла новозеландцам смять парашютистов и они дошли до восточного края поля,но с рассветом атакующие были подвергнуты сильной воздушной атакой,что и остановило их продвижение(Рипли,Яновская)
то же подтверждает и Черчилль
"Штурм продолжался и на второй день, когда вновь появились транспортные самолеты. Хотя наша артиллерия и минометы все еще держали под сосредоточенным огнем аэродром в Малеме, на нем и на неровной местности западнее продолжали приземляться транспортные самолеты. Германское верховное командование, видимо, безразлично относилось к потерям, и в этом районе разбилось при посадке по меньшей мере 100 самолетов. Тем не менее накапливание сил продолжалось. В эту ночь контратакующие достигли края аэродрома, но на рассвете вновь появились германские самолеты, и захваченные позиции не задалось удержать."
Читайте внимательней
О решающей роли английского командования,можно процитировать и К.Штудента:
В решающий момент английское командование не рискнуло направить эти войска к Малеме.
Штудент только в который раз подтверждает то что контратаку на Малеме можно было произвести лишь в первый день высадки,в последующие дни высадившихся сил,которые уже укрепились на высоте 107,аэродроме,хватало что бы при подавляющей поддержке авиации отбросить союзников от аэродрома(см. пример с атакой новозеландцев),без такого преимущества в авиации союзники захватили бы в последующие дни
См. выше. 43 тыс. британских и греческих солдат и 8 тыс. ополченцев.
Sergeant Willie McGregor
"В численном и тактическом отношении защитники Крита были сильнее своего противника. Но это преимущество отступало на задний план по сравнению с безраздельным господством, которого могли добиться немцы в воздухе. " Д. Ричардс, X. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во второй мировой войне
Sergeant Willie McGregor
Из различных данных известно, что к началу операции гарнизон Крита насчитывал около 40 тыс. греческих и британских солдат, цифра кажется на первый взгляд внушительной, однако греческие войска, имели на боевых позициях в своем составе всего не более 14 тыс. солдат и те были практически без тяжелых вооружений и имели крайне ограниченное количество боеприпасов. Таким образом, данной группировке союзных войск было не легко противостоять не только германским десантникам, настоящей германской военной элите, но и даже обыкновенной пехоте вермахта.
Sergeant Willie McGregor
"Польский военный историк Тадеуш Равски отмечал, что Уэйвелл располагал несколькими английскими, новозеландскими и австралийскими дивизиями (6 и 9 австралийские, 2 новозеландская, 6 английская, 7 бронетанковая), однако ни одна из них не приняла участие в битве за Крит в полном составе."
Sergeant Willie McGregor
против немцев не было задействовано 43 тысячи англичан и греков
Renown
При таких обстоятельствах, учитывая общую нехватку самолетов и аэродромов в мае 1941 года, мало вероятно, чтобы британские и имперские вооруженные силы смогли долгое время оборонять Крит в условиях господства немцев в воздухе. То, что они сопротивлялись так долго и нанесли тяжелые потери германским парашютистам и авиации, говорит о решительности британских командиров, отваге и стойкости войск, проявленных в самых неблагоприятных условиях. Когда поражение стало неизбежным, возник вопрос, а не лучше ли было отдать остров без борьбы?