Community Imperial: Немецкая высадка на Крит (1941) - Сообщество Империал

Александрович

Немецкая высадка на Крит (1941)

Победа или поражение?
Theme created: 17 January 2012, 20:52 · Author: Александрович
Views:
 38 886

Немецкая высадка на крит это? 43 member(s) have cast votes
  1. Успешно проведённая операция. | 35 votes / 81.40%

2. Провал? | 8 votes / 18.60%

• 30 Pages
  • « First
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Last »
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 23:17

Imp

Немецкая высадка на Крит (1941)

Операция «Меркурий» стала первой в истории исключительно воздушно-десантной операцией. Несмотря на успешный захват острова, элитные немецкие парашютисты понесли такие тяжелые потери, что Гитлер запретил проводить подобные масштабные высадки в будущем.

Хронология

• Апрель 1941 г.: Утверждение Гитлером плана захвата острова Крит.
  • 20 мая 1941 г.: Начало массированной высадки немецких парашютистов и планеров.
  • 21 мая 1941 г.: Немцы ценой огромных потерь захватывают ключевой аэродром в Малеме.
  • 28 мая 1941 г.: Британское командование начинает эвакуацию своих войск в Египет.
  • 1 июня 1941 г.: Окончательный захват острова немецкими войсками.
     Sergeant Willie McGr
    • Imp
    Imperial

Date: 26 July 2012, 09:03

Относительно Ретимно:против немцев(1300-1500 парашютистов) было задействовано 2 австралийских батальона,4 слабо подготовленных и плохо вооруженных батальона греков,два танка,которые вышли из строя по техническим причинам:итог-немцы разгромлены,ни о каком соотношении-батальон против 7000 не шло речи(беглый перевод-если че не так перевел просьба уточнить)
    To view the link Register

Shurkec

Конечно бы не выполнили, потому как это было бы самоубийство. Более того - они бы и не стали проводить такую операцию, если бы не было превосходства в воздухе - операция Морской лев тому пример.

а я о чем?читайте ветку внимательней

Shurkec

тоже предпочитаете молчать.

молчать о чем?То что в Нормандии союзники имели не только подавляющее преимущество в воздухе, но и на море я согласен

Shurkec

а у союзников что-ли каждый месяц подобные операции проводили?

кто об этом писал

Shurkec

Так же как и о том, что у союзников это была пожалуй единственная крупная операция ВДВ.

крупнейшая и успешная,но только при поддержке с воздуха,моря,мощного морского десанта,в т.ч. и пример Крита подействовал

Shurkec

И в дальнейшем немецкие парашютисты довольны успешно воевали в той же Италии.

я вам открою секрет,что парас воевали с 1941 и на Восточном фронте,НО КАК ЭЛИТНАЯ ПЕХОТА,А НЕ КАК ДЕСАНТ,со стандартным для Вермахта вооружение,с 1942 в Африке но опять КАК ЭЛИТНАЯ ПЕХОТА,А НЕ КАК ДЕСАНТ
       Shurkec
      • Imp
      Imperial

Date: 26 July 2012, 09:18

Sergeant Willie McGregor

Sergeant Willie McGregor

молчать о чем?То что в Нормандии союзники имели не только подавляющее преимущество в воздухе, но и на море я согласен

Вы лично пишите что

Sergeant Willie McGregor

они никогда бы ее не выполнили не будь у них абсолютного преимущества в воздухе

Тоже самое я могу сказать и о союзниках - они никогда бы ее не выполнили не будь у них абсолютного преимущества в воздухе и на море. Или я не прав? У англичан разве не было подобного опыта в 1942 году? Так чем же тогда немцы принципиально отличаются от союзников?

Sergeant Willie McGregor

кто об этом писал

Ну Аткинс как бы прозрачно намекнул, что немцы лохи, а союзники рулили.

Sergeant Willie McGregor

крупнейшая и успешная,но только при поддержке с воздуха,моря,мощного морского десанта,в т.ч. и пример Крита подействовал

Правильно, но немцы были первопроходцами. Союзники наверняка учитывали опыт немцев.

Sergeant Willie McGregor

я вам открою секрет,что парас воевали с 1941 и на Восточном фронте,НО КАК ЭЛИТНАЯ ПЕХОТА,А НЕ КАК ДЕСАНТ,со стандартным для Вермахта вооружение,с 1942 в Африке но опять КАК ЭЛИТНАЯ ПЕХОТА,А НЕ КАК ДЕСАНТ

И какой секрет вы мне открыли? А это знаю и без вас. Я же написал, что проводить какие-то крупные десантные операции для немцев особой нужды не было. Но когда нужда появлялась - типа освобождения Муссолини - парашютисты с ней справлялись отлично. В чем проблема-то?
         Sergeant Willie McGr
        • Imp
        Imperial

Date: 26 July 2012, 09:31

Shurkec

Тоже самое я могу сказать и о союзниках - они никогда бы ее не выполнили не будь у них абсолютного преимущества в воздухе и на море.

Вы о чем со мной спорите?Где я утверждал обратное

Shurkec

Ну Аткинс как бы прозрачно намекнул

Аткинс намекнул что после Крита ошибки были учтены не только немцами но и союзниками,только немцы прекратили практику крупных десантов,союзники провели мощнейшую

Shurkec

Союзники наверняка учитывали опыт немцев.

ну и что?

Shurkec

типа освобождения Муссолини - парашютисты с ней справлялись отлично.

единичный небольшой случай-после Крита крупных десантов немцы не сбрасывали-в пехоту запихали десантников
           Shurkec
          • Imp
          Imperial

Date: 26 July 2012, 09:41

Sergeant Willie McGregor

Sergeant Willie McGregor

Вы о чем со мной спорите?

Да это не я - это вы о чем-то со мной спорите. Я что-то не то написал? Или я в чем-то неправ? В чем именно?
             Sergeant Willie McGr
            • Imp
            Imperial

Date: 26 July 2012, 09:51

Shurkec
            ваш первый пост 249 начался именно с непонятных придирок ко мне,в остальном я только отвечал
               Shurkec
              • Imp
              Imperial

Date: 26 July 2012, 10:15

Sergeant Willie McGregor
              Камрад, моя "придирка" заключалась всего лишь в том, что первоначально обсуждение Крита находилось в другой теме и только. Вы пытались свести все к частностям на примере конкретной операции. Однако нигде я не пытался оспаривать ваши примеры касаемо стойкости английских солдат. Но тем не менее на результатах операции это никак не отразилось.
                 Sergeant Willie McGr
                • Imp
                Imperial

Date: 26 July 2012, 10:24

Shurkec

Однако нигде я не пытался оспаривать ваши примеры касаемо стойкости английских солдат. Но тем не менее на результатах операции это никак не отразилось.

так весь спор с hjj и идет о том что,по его мнению,если британцы слились имея общее преимущество в наземных силах,значит немцы суперсолдаты,а Томми слабаКи
                   Sergeant Willie McGr
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 July 2012, 13:01

Sergeant Willie McGregor

Относительно Ретимно:против немцев(1300-1500 парашютистов) было задействовано 2 австралийских батальона,4 слабо подготовленных и плохо вооруженных батальона греков,два танка,которые вышли из строя по техническим причинам:итог-немцы разгромлены,ни о каком соотношении-батальон против 7000 не шло речи(беглый перевод-если че не так перевел просьба уточнить)

Более подробная информация:немцам противостояли 2/1st Australian Infantry Battalion 620 Officers and Men(Rethymnon),2/11st Australian Infantry Battalion 650 Officers and Men (Rethymnon),4th Greek Regiment 1,300 Officers and Men(Rethymnon),5th Greek Regiment1200 Officers and Men (Rethymnon),Gerndarmerie Privates School 916 Officers and Men (Rethymnon)
                  всего 4686 человек,при этом боевая сила греческих сил была очень низкой,вооружение очень плохим,не говоря уж о 916 греческих пехотинцев Gerndarmerie Privates School,фактически у союзников здесь имелось только 1200 боеспособных австралийцев,20 числа немцы с большими потерями закрепились на холме "А",после чего 21 были выбиты контратакой 2/1-й Батальона австралов,при чем командир группы Штурм попал в плен,немцев выбили к заводу где они продержались 5 суток и были выбиты 2/1-й Батальоном австралийцев и поддержавших их какого то количества греков 26-го.2/1-й Батальон перед боевыми действиями насчитывал 620 человек,но в последующих боях и авианалетах его состав уменьшился,количество греков не нашел,но 7000 даже близко не получается,тем более что главные бои шли дальше в Perivolia,где сражался 2/11 Батальон австралов при поддержке греков
                  Здесь как раз пример показательный,в Ираклионе англичане оставили город получив приказ на отступление т.к. начиналась общая эвакуация с Крита(а не как пишут некоторые что испугались атаки немцев), полковник И.Р. Кэмпбелла и его 2 потрепанных батальона не получили приказ и держались до 31 числа(31 мая капитулировал гарнизон Ретимнона. To view the link Register ) "они сдались, лишь когда у них кончились боеприпасы и продовольствие."
                     hjj
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 July 2012, 13:10

Sergeant Willie McGregor

буду благодарен если вы мне сообщите сколько союзников было задействовано в боях против парашютистов и егерей с 20 пр 22 мая?

Sergeant Willie McGregor

To view the link Register считайте. Например в районе Малеме было 4 новозеландских батальона, 1 батальон маори, и 1 греческий полк.

По Ретимнону там тоже указана 19-я австралийская бригада в составе 4-х батальонов и два греческих полка - 2500 чел. Итого минимум 5 тыс. пехотинцев не считая артиллерии 1000 жандармерии. Против два немецких батальона. понёсших серёзные потери при высадке, фактически один батальон.

Sergeant Willie McGregor

генерал Фрейберг«Не могу понять причин нервозности, нисколько не тревожусь относительно воздушного десанта»Если бы противник предпринял этой ночью или утром 21 мая организованную контратаку, ему, вероятно, удалось бы разгромить сильно потрепанные и уставшие остатки десантного полка, особенно потому, что действия десантников были скованы острой нехваткой боеприпасов.Однако новозеландцы предпринимали лишь отдельные контратаки. Позже я узнал, что английское командование ожидало высадки крупного морского десанта на побережье между Малеме и Ханьей и потому держало там свои войска."

Примечательно, что ни слова об авиации. Наглядная иллюстрация того, что причина "критского позора" - слабое английское командование

.

Sergeant Willie McGregor

Горцы и коммандос это капля в море,учитывайте сколько хотите

Конечно в ганризоне Крита, 1300 человек капля в море. :) Но вполне сравнимо с 2700 итальянцев.

Sergeant Willie McGregor

вам кучу ссылок дали о роли авиации за Крит

Роль авиации огромна. Без неё немецкая операция вообще бы не состоялась. Но поражение на Крите не на совести немецкой авиации. Оно на совести английского командования, которое бездарно упустило своё преимущество в силах.

Sergeant Willie McGregor

вы привели всего один источник

Вы будьте внмательны. Я использовал три работы - Вольф,Черчилль и гораздо раньше вас использовал To view the link Register (цитата, про количество британских орудий у Малеме).

Так что ни надо грязи. :)

Sergeant Willie McGregor

уже 2 крупные ошибки

Какие ошибки. Если по численности, то это ошибки ваши.

Sergeant Willie McGregor

так весь спор с hjj и идет о том что,по его мнению,если британцы слились имея общее преимущество в наземных силах,значит немцы суперсолдаты,а Томми слабаКи

Вы возможно меня неправильно трактуете, я очень далёк от навешивания ярлыков "слабаки" или "суперсолдаты". Солдаты выполнили свои обязанности с обеих сторон.

А вот то что британцы проиграли борьбу за Крит имея:

1. соотношение сил в пехоте 1:4
                    2. Тотальное превосходство в артиллерии и флоте.

С этим спорить трудно.
                       Sergeant Willie McGr
                      • Imp
                      Imperial

Date: 26 July 2012, 13:22

hjj

По Ретимнону там тоже указана 19-я австралийская бригада в составе 4-х батальонов и два греческих полка - 2500 чел. Итого минимум 5 тыс.

см.пост выше 268

hjj

Наглядная иллюстрация того, что причина "критского позора" - слабое английское командование

опять ваше ИМХО?Не пойдет

Sergeant Willie McGregor

вам были приведены много ссылок,цитат историков о том что авиация-основная причина победы немцев на Крите

ИМХО не катит

hjj

Но вполне сравнимо с 2700 итальянцев.

разница в 2 раза

hjj

Роль авиации огромна. Без неё немецкая операция вообще бы не состоялась. Но поражение на Крите не на совести немецкой авиации. Оно на совести английского командования, которое бездарно упустило своё преимущество в силах.

Sergeant Willie McGregor

вам были приведены много ссылок,цитат историков о том что авиация-основная причина победы немцев на Крите

ИМХО не катит

hjj

Вы будьте внмательны. Я использовал три работы - Вольф,Черчилль и гораздо раньше вас использовал Болдуина (цитата, про количество британских орудий у Малеме).
                      Так что ни надо грязи.

Черчилль как то странно использован,про остальных это вы с камрадом ВВЗ спорили а не со мной

hjj

Какие ошибки. Если по численности, то это ошибки ваши.

по численности однозначно ваши ошибки,в статье вами приведенной про Ираклион,высоту 107 и теперь про Ретимно

hjj

А вот то что британцы проиграли борьбу за Крит имея:
                      1. соотношение сил в пехоте 1:4

опять ваше ИМХО:высажено воздухом 23000 солдат,до тех пор в бою участвовали далеко не все силы союзников,следовательно никаких 1 к 4,тем более что передвижения в светлое время пресекалось авиацией

hjj

2. Тотальное превосходство в артиллерии и флоте.

нивелировалось авиацией-ссылки давал

hjj

Вы возможно меня неправильно трактуете, я очень далёк от навешивания ярлыков "слабаки" или "суперсолдаты". Солдаты выполнили свои обязанности с обеих сторон.

это вы так пишете после того как дали опровергающие ответы на ваши посты

hjj

Тем не менее "храбрые" англичане без боя сдают позиции.

hjj

В английском описании это должно быть выглядело так - "храбро сражаясь при соотношении 1:10 британские солдаты были вынуждены оступить"

а до этого именно писали в стиле суперсолдат и слабаКов
                        • 30 Pages
                        • « First
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:56 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline x