Community Imperial: Разложение царской армии. - Сообщество Империал

Александрович

Разложение царской армии.

Кто виноват?
Theme created: 15 January 2012, 13:50 · Author: Александрович
Views:
 47 127

Кто виноват в разложении царской армии? 108 member(s) have cast votes
  1. Царское правительство. | 47 votes / 43.52%

2. Временное правительство. | 41 votes / 37.96%

3. Большевики. | 20 votes / 18.52%

• 31 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 Маринист
  • Imp
Imperial

Date: 06 August 2018, 23:24

Что можно сказать о империи, где ее верховного главнокомандующего арестовали на какой-то зачуханной станции и не нашлось ни одного батальона, который выступил бы в его защиту?
     Андрей_Шпирко
    • Imp
    Imperial

Date: 06 August 2018, 23:53

Маринист

Что можно сказать о империи, где ее верховного главнокомандующего арестовали на какой-то зачуханной станции и не нашлось ни одного батальона, который выступил бы в его защиту?

20 ноября (3 декабря) 1917 в Могилёв прибыл Н. В. Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК.

Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали. В вагон ворвались матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами.

А я-то, дурак, думал, что Российская империя прекратила свое существование еще 23 февраля (8 марта) 1917 года.
    Это не Империя убила Духонина а те кто как раз развалить ее хотел (собственно уже развалил, к тому времени).

-Добавлено-

Rhaegar Targaryen

Как это не дала? Немцы по сути спасли ситуацию на южном фасе фронта.

Впервые об этом слышу: немцы воевали с австрийцами вместе почти все время, перебрасывали даже дивизии с Западного Фронта. А результат...

Rhaegar Targaryen

Эн нет, парень, ты писал о другом:

Именно это я имел в виду - Белым пообещали помочь в восстановлении монархии а на деле - просто выбирали момент и разодрали страну на куски. Когда же стало ясно что помощь Белым бессмысленна - ушли и просто предали. Где тут противоречия?

-Добавлено-

Aztec lazy farmer

Всё что большевикам нужно было сделать это терпеть, вести войну дальше, Россия это умеет доказано историей. Всё шло к кульминации, и меньше чем через год войска Антанты разбили германию во Франции, при том что там были части немцев переброшенных с Восточного фронта, удержись Россия всё закончилось бы еще быстрее на полгода. И с Османами и Австрией было всё решено. Не даром Ленин ехал через германию с немецкими деньгами, это называется власть любой ценой, только ради удержания власти и подписали по быстрому мир, при этом был скорее всего сговор с Германией. Если бы Антанта не победила почти половина европейской территории России осталась бы немецкой, все об этом забывают. Большевики предатели, которые вогнали страну в террор и диктатуру через миллионы жертв на 70 лет. Но вы конечно можете их оправдывать, у нас вон памятники предателю и мрази Ленину до сих пор везде стоят, и улицы носят названия например Софьи Перовской лидера террористической группы убившей Александра 2, видимо героев получше не нашлось.
    А по поводу интервенции, ну так ни кто же не удивляется, что страны Европы и Россия в том числе воевали против Наполеона и революционеров Франции, которые могли попереть устои монархии? Ну так не надо удивляться, что Антанта делала тоже самое.
    Большевики всё равно виноваты как ни крути, они c самого начала больше всех распространяли в войсках свои идеи и книжечки и собрания и тд, о том что "умирать за царя и буржуев нельзя! Война преступная и надо идти по домам и свергать власть!" чему удивляться что солдаты в 17м офицеров нах слали?

Вы не представляете как я с вами согласен!

-Добавлено-

Aztec lazy farmer

Большевики не просто вывели страну из войны, они сдались, в войне которая почти была выиграна, Османы уже откатились из Леванта, Кавказа и Месопотамии, Австрийцы утратили боеспособность после 1916 года им удавалось сдерживать разве что илильяшек, Германия в результате английской блокады испытывала дефицит всего и начался банальный голод, мобилизационные ресурсы были истрачены. И после стольких жертв и лишений позорный, преступный Бресткий мир, ну ну герои, а вернули эти территории только по тому что Германия проиграла.
    Враги внутри страны говорите? А ну да, точно, это все кто был не согласен, потом за стихи и песни расстреливали, не то что кровавые цари да. И так круто подготовили страну к новой войне что убили половину опытных офицеров накануне устроив чистку, и по 41 году особенно заметна эта готовность когда катились до Москвы, когда Сталин даже поверить не мог что Германия напала.
    А про "равенство" и социальные права в совке это даже забавно. Равенство нищих и социальное право жить и не пи..ть работая как проклятый по распределению- мечта!

Оффтоп

Красные вбивали гвозди в гроб нашей победы, разлагая армию и призывая к дезертирству и борьбы с врагами ''рабочих" как будто эти рабочие какие то особенные, но зависть к мажорам у низжих классов была столь велика как и эгоизм и принцип пусть буду нищим совком но зато и сосед тоже, что позволили придти к власти отпетых мерзавцев. А царь всё плох. Какое достойное государство с почитанием рабочего быдла, которое даже читать толком не умело, и изгнало и убило всех остальных. Но благо народ всего 70 лет дурили а не 100 или 200.

Жаль нет уже в живых тех кто за красных тельняшки рвал в 1917-18, любопытно было бы спросить сколько раз они все пожалели о том что большевиков привели к власти, небось на царя молились первые лет десять, потом смирились. Обещали вывести Россию из войны, вывели, и сразу две новых начали.

И снова - полностью согласен!
       Маринист
      • Imp
      Imperial

Date: 07 August 2018, 00:11

Андрей_Шпирко

А я-то, дурак, думал, что Российская империя прекратила свое существование еще 23 февраля (8 марта) 1917 года.

Как бы Николай II принял на себя верховное командование 5 сентября 1915 г. после великого отступления. Не говоря о том, что ни одно назначение на высшие посты империи не обходилось без его ведома.
         Андрей_Шпирко
        • Imp
        Imperial

Date: 07 August 2018, 00:33

Маринист 07 August 2018, 00:11

Андрей_Шпирко

Как бы Николай II принял на себя верховное командование 5 сентября 1915 г. после великого отступления. Не говоря о том, что ни одно назначение на высшие посты империи не обходилось без его ведома.

Так, я запутался... вы говорите о Николае? Тогда причем здесь фраза "ни одно назначение на высшие посты империи не обходилось без его ведома"?
        Если вы говорите о Николае, то где было взяться батальону "на какой-то зачуханной станции"? И он не был арестован - в тот момент он еще только отрекся. Он был "как бы арестован" (как ему самому представитель Думы в Ставке перед отъездом из Царского села в Могилев сказал).
           Андрей_Шпирко
          • Imp
          Imperial

Date: 07 August 2018, 00:53

MaksimXap

Почему-то такое чувство, что Россию всегда пинать надо. Что при Петре после Нарвы (да и до неё), что после Крымской Войны.
          А урок был вынесен. Чем, по вашему, является сталинская модернизация? Нехилый такой скачок за десять лет, не находите? Пусть и огромной ценой.

Я думаю "пинка" в виде победы в ПМВ было бы вполне достаточно, поскольку стали бы задумываться даже, элементарно, о том, какими людскими жертвами далась война. И вообще, ПМВ внесла перелом в историю войн из-за того как она велась. А урок-то вынесен был и модернизация была, но не слишком ли огромной ценой? Это вопрос, скорее, философский, но как по мне - цена вышла чересчур уж большая. Ведь получается, что за свое техническое отставание страна заплатила своим существованием.
             чойто
            • Imp
            Imperial

Date: 07 August 2018, 09:03

Маринист

что разложение армии зашло очень далеко. О чем в принципе и тема, не? берег бы николай гвардию которая спасала империю в первую русскую революцию, может все сложилось бы по другому.
               t1aro
              • Imp
              Imperial

Date: 07 August 2018, 10:32

Rhaegar Targaryen 06 August 2018, 22:55

t1aro

Забыл вас спросить, что мне и куда вставлять.

Эмоции препятствуют объективности.

У меня очень объективные эмоции! :001: Впрочем, когда писал то сообщение, их у меня вообще не было. :unsure:

Начал вам отвечать, Aztec lazy farmer, но как прикинул... сколько расписывать.... сколько доказывать.... и вероятнее всего ещё и продолжать диалог потом..... В общем. Жалко мне времени, буду краток. Не согласен я с вами по всем пунктам. Для меня причины событий и их последствия куда важнее, чем факты, с которыми вы играетесь и перетасовываете меняя цвет рубашки у колоды. Ещё и вероятнее всего основываясь на так сладко звучащих мифах белых реваншистов.

Написал зато стихотворение от впечатлений темы. Хоть какая-то польза от балагана!

Была империя, гнила как плод червивый.
              Из недр взошёл на пьедестал стальною силой
              На её трухлявом теле потомок дерзкий.

Он был немного грубоват, немного скуп
              На выдумку, что так смекалисты соседи,
              Не смел и глазом покуситься.
              За что был ими от природы отлучен.

И в час тягучий, мучимый от ран и боли
              По родным лесам, что затянули кучи
              От пепелищ золы и смрада тучи
              Темнее ворона крыла.

Там отстояв в борьбе, где пращур
              Надломлен был, низвержен и растащен,
              Потомок стиснув зубы брал своё.

Он был иным, и всё же кровь от крови.
              Темнеет каплями на небосводе,
              Дожди сулят иную им беду.

Была империя в рассвете силы,
              И славной удали сносила
              Оваций гром и гроз триумф.

И всё же кровь от крови, нестерпимый
              Болезни жгучий яд невыносимый,
              Разброд в уме, оцепенение, и вот к могиле
              Виднеется через колдобины тропа.

Ещё пылает тело и сердца песнь нетленна
              От стен могилы эхом уходит в небеса.
              И над погибшим асом гремят фальцетом, басом
              Потомков ругань страстна за наследие отца.

И самый старший ныне
              Не чета лежащему в могиле,
              Иной идти стремниной, иного храбреца.
                 чойто
                • Imp
                Imperial

Date: 07 August 2018, 12:12

Андрей_Шпирко

Во-первых - мы просто рассматривали тему с разных сторон. Для меня были самыми важными последствия революции для людей а не для государства в целом как для вас. Поэтому, для вас главным является, можно сказать, "утечка мозгов" (бегство специалистов) из страны после революции. А для меня самое главное то, что вместе с этим в стране стало практически невозможным существование с дворянским или помещичьим прошлым.
                сословия на тот момент уже были анахронизмом и доживали последние деньки. Прошлое стремительно уходило и страна менялась, с большевиками или без это происходило бы. Ну какое там существование с дворянским и помещичьим прошлым? Культуры конечно было бы побольше, да. Даже революция мэйдзи в японии уничтожила это прошлое, к примеру, хотя там не было кровавых переворотов и захватов власти радикалами. Бывшие князья стали финансовыми воротилами получив огромные суммы за потерю своих земель а самураи стали чиновниками и офицерами. Хорошими, к слову, чиновниками и офицерами. И империя сохранилась, кстати. По времени реставрация мэйдзи совпадает с Великими реформами Александра, т.е вот момент когда там реформы были проведены правильно и в нужном объеме а в РИ их явно не хватило.
                Шухов из дворян, например. Что не помешало ему получить Ленинскую премию. Что не помешало членам его семьи быть репрессированными...
                   Андрей_Шпирко
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 August 2018, 12:28

t1aro

У меня очень объективные эмоции! Впрочем, когда писал то сообщение, их у меня вообще не было.

Слушайте вам не надоел этот стеб? То ваше сообщение было абсолютно бессмысленным и без аргументов. Предвосхищая сарказм: "Раз такой умный то покажи" вот:

t1aro

Как они посмели сдержать свои обещания о выводе страны из войны!

Как они посмели сдержать обещание о "мире без аннексий и репараций", как они посмели не отдать 1 млн. кв. км. и миллиарды марок контрибуций! Кстати по-поводу: "Тот факт, что в итоге Советский Союз вернул утраченные территории, а большевики удержались у власти, говорит что если делали всё не верно, то в верном направлении."
                  Что-то сомнительно что Ленина волновал вопрос о возвращении территорий. Наверное, потому что он умер всего-то через два года после Гражданской войны, а возвращением территорий занимался уже товарищ Сталин, который сам немало "добра" стране сделал.

t1aro

Как могли мерзавцы защитить эту самую страну от интервентов и внутренних врагов!

РСФСР защитил страну от интервентов?! :023: Большевики вытурили интервентов? А я-то думал что в странах Европы начали возрастать просоветские настрония... а я-то думал, что в странах Европы после одной из самых масштабных воин в истории человечества наступил глубокий кризис и им просто не оставалось ничего другого как уйти. А оказывается - это большевики их победили! Назовите-ка мне, пожалуйста, решающую битву РСФСР против интервентов в которой РСФСР одержал победу и вынудил интервентов вывести свои войска. Просветите глупого школьника.

t1aro

Как могли сбросить ярмо буржуазии!

Ой, прям советский плакат бы написать, блин! :030:

t1aro

Как могли так жестоко поступить с Германией и подготовить Россию к новой мировой войне. Ведь жизненное пространство же для высшей расы!

Ого, мы оказывается поступили с Германией жестоко, выплатив ей 6 млрд. марок. И оказывается, только большевики смогли бы подготовить Россию к ВОВ. Хммм...

t1aro

Как могли уровнять всё население в социальных правах!

Про это даже спорить не стану - уже говорил об этом с господином чойто

t1aro

Как могли допустить, чтобы не барыга и поп, а рабочий и крестьянин вызывали уважение!

Ааа, так интеллигенция, дворянство и вообще любой, кто не пошел под ту же гребенку что бОльшая часть населения - это все просто барыги, да? Вот я имею дальние корни к венгерскому дворянскому роду. Давайте - презирайте меня, потому что я барыга и вызывать уважение не могу.

t1aro

Как смели они через пот, кровь и слёзы выводить из дремы русский народ!

Эээ, убивая свой же народ в течении шести лет гражданской войны они его выводили из дремы, да? Запомню... Сколько там погибло в ходе нее? 12,5 лимончиков если не ошибаюсь, да?
                     Лаиль Ледатов
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 August 2018, 12:33

Андрей_Шпирко

Если бы не революции - не было бы потребности в перемирии.

Верно. Но Февраль-то случился? Случился. А делали его отнюдь не большевики - Ленин и Ко его нагло проворонили, в чём позже сами признавались. Октябрь после Февраля был уже неизбежен - Временное Правительство сделало всё, лишь бы дать себя свергнуть. Всё дальнейшее делалось по ситуации.

Андрей_Шпирко

виноваты то в этом изначально революционеры

"А Пётр Первый виноват, что создал Российскую Империю. Не будь её - не было бы и Первой Мировой..."
                    Ну, как-то так. Так или иначе, революционеры преследовали относительно благую цель. Народ (ну, крупная его часть) был с ними согласен.
                    Если бы не революционеры - так и продолжали бы умирать за царька и никому не нужную войну. А потом ещё куда-нибудь ввязались бы, Японии мстить, например. Ну или ещё кому.

Андрей_Шпирко

две армии, которые заполнены бывшими служащими РИА, которые разделились на два лагеря.

Её большевики не делили. Они её распустили. А то, что от неё осталось, разделилось уже само. Вот если бы большевики сказали: "вот вы - красные, а вы - белые. Вы за нас, а вы - против", вот тогда бы разделили. Да, они стали косвенной причиной разделения. Но не они её делили.
                      • 31 Pages
                      • « First
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:49 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline