MaksimXap
так или иначе, после гражданской войны уровень жизни стал расти. Весьма быстро.
Социализм принёс много хорошего, того, что наши сделали и придумали гораздо раньше запада. Да, были перегибы (особенно при Иосифе Виссарионовиче), но в целом эффект был положительный.
Насколько я помню (поправьте, если я не прав, дайте источники) - даже во всеми восхваляемом 1913 году рост производства в РИ был ниже, чем рост в Европе. Все восхваляют "железнодорожный бум", считая километры в год, но при этом забывают, что: во-первых, в тех же США в год километров строили больше, во-вторых, перманентный голод. Для российской империи голод был нормальным состоянием на селе, а после революции случился только два раза. Да, тот "местный" был сильнее, но он был временным.
Опять муссирование темы "отсталой России". Чтобы не засорять длинными аргументами, приведу, по вашей просьбе, просто источник:
To view the link Register
Вот схемка из этой статьи:
To view the link Register
Эээ, поэтому извиняюсь, но ваши слова:
даже во всеми восхваляемом 1913 году рост производства в РИ был ниже, чем рост в Европе
мягко говоря, неправда.
MaksimXap
Ну, если вы так считаете, то вас не переубедить. Но я попробую. Вот вы сражаетесь в войне, которая вам ничего не даст. Вы не защищаете свою родину, вы не сражаетесь за счастливое будущее ваших детей. Вы воюете и погибаете штабелями за то, чтобы царь получил славу (?!), а вашу страну посчитали крутой (ЧТО БЛ***?!). А вам-то какой прок? Духовное удовлетворение?
Вы сражаетесь ни за что (ну, относительно себя). Вам понравится быть игрушкой в руках Царя? Такой, какую можно заменить на другую, точно такую же дешёвую и нужную только для того, чтобы отхапать "вот этот маленький кусочек земли".
А я уже думал, мне начнут опять тулить избитую до комы тему "сражались за интересы Антанты - Франции и Англии". А теперь оказывается что мы воевали "за то, чтобы царь получил славу" и "чтобы страну посчитали крутой"???! Нет, я право сомневаюсь кто из нас школьник...
Ок, хорошо. Не воюем мы за отечество. Не сражаемся за себя и своих детей. Но нести чушь, что сражаемся, чтобы царь получил славу?! Что нужно выставить страну крутой?! Вы написали что:
Можно было вообще не влезать.
Хорошо. Но вспомните отчего возникали русско-турецкие войны в течении прошлого века? Из-за притеснений православных балканцев. Только Россия могла вступится за них - католическому и протестантскому миру Западной Европы было просто похрен, что там с теми южными славянами. А сейчас России нужно было защитить балканцев, мало того что от османов, так еще и от католической Австро-Венгрии. Не нужно было лезть? Я понимаю, что для таких как вы, слова о том, что Россия просто не могла вот так ПРЕДАТЬ балканцев после того, как столько раз их спасала от турков, будут звучать, скорее всего, так - "Есть же такие, которые думают что Россия матушка всегда спасет мир от этих гадких европейцев и турков". Но изучая историю России я могу сделать только такой вывод - это было просто не по нашей природе предать братский народ. Но я уже вижу что для вас это лишь пафосные патриотические словечки, судя по тому, как вы мне попытались объяснить свою позицию тем, что нам нужно было доказать "крутость" страны и "прославить царя".
Знаете, империя - ей рулит один человек. Вдруг ему в голову чего придёт? Пришло же в голову устроить "маленькую победоносную"? Пусть и с причинами. А к чему привело? Первая русская "Р" - революция. Пришло же в голову влезть в ПМВ? Вполне можно было уклониться от неё.
Знаете, империя, вроде как, уже почти 300 лет существует и что-то не было еще ни разу такого. Или вы сторонник мифа о "кровавом Николае 2" и по-вашему он мог начать "мстить" из-за своей "кровожадности"?
Вот ВОВ - другое дело, там сражались за спасение Родины, за спасение Народа, за своё будущее и будущее своих детей. Там БЫЛО, за что сражаться. А в ПМВ сражаться простому человеку было не за что.
ВОВ началась вполне ясно - прилетели неожиданно немцы побомбили города, вот и началась война. И предпосылки к ВОВ были вполне ясны из-за, кхм, скажем так, мировоззрений Германии. Но война России с Германией в 1914 так или иначе началась бы и начала бы ее, точно так же, как и через почти тридцать лет, Германия.
P.S. Все, кто читает эту тему - напишите, кто считает, что не сражались мы ни за Родину, ни за Антанту а за то, чтобы доказать миру что мы - крутые.