Community Imperial: Велесова Книга (за и против) - Сообщество Империал

Jakov Lev

Велесова Книга (за и против)

Почему не признают текст Велесовой Книги
Theme created: 27 December 2006, 22:41 · Author: Jakov Lev
Views:
 40 134

Считаете ли Вы, что Велесова книга, это: 54 member(s) have cast votes
  1. 1. Подделка Сулакадзева | 4 votes / 7.41%

2. 2. Подделка Изенбека | 2 votes / 3.70%

3. 3. Подделка Миролюбова | 12 votes / 22.22%

4. 4. Подделка Куренкова | 0 votes / 0.00%

5. 5. Подделка Парамонова | 2 votes / 3.70%

6. 6. Не подделка | 12 votes / 22.22%

7. 7. Иное | 6 votes / 11.11%

8. 8. Затрудняюсь ответить | 16 votes / 29.63%

• 14 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 Jakov Lev
  • Imp
Imperial

Date: 17 November 2007, 01:40

Здравствуйте, камрады!
Хват - Вы правильно заметили, что наша наука пытается убеждать, а надо доказывать. Доказательства не сильные. Вернее не сильнее аргументов защитников ВК.
Кто на Ваш взгляд является фалсификатором? Наиболее вероятно, что Вы назовёте Сулакадзева. Но будем честными, нет у нас "методов против Кости Сапрыкина". Imp
     Haktar
    • Imp
    Imperial

Date: 17 November 2007, 03:57

Jakov Lev

Здравствуйте, камрады!
    Конечно, опрос возможен, если только будут и комментарии.
    А вопросы хотел бы предложить такие:
    Считаете ли Вы, что Велесова книга, это:
    1. Подделка Скуладзева
    2. Подделка Изенбека
    3. Подделка Миролюбова
    4. Подделка Куренкова
    5. Подделка Парамонова
    6. Не подделка
    7. Иное

Сделано Imp
       Jakov Lev
      • Imp
      Imperial

Date: 17 November 2007, 14:24

Здравствуйте, камрады!
      Было бы не плохо, если бы те кто голосует за пункт "иное" прокомментировали это иное. Может быть Вы дадите повод посмотреть на тему с иной точки зрения.
      Я голосовал за последний пункт.
      Действительно, затрудняюсь ответить. Поэтому и актуализировал эту тему.
         Jakov Lev
        • Imp
        Imperial

Date: 17 November 2007, 14:30

Здравствуйте, камрады!
        Было бы не плохо, если бы те кто голосует за пункт "иное" прокомментировали это иное. Может быть Вы дадите повод посмотреть на тему с иной точки зрения.
        Я голосовал за последний пункт.
        Действительно, затрудняюсь ответить. Поэтому и актуализировал эту тему.
           Х В А Т
          • Imp
          Imperial

Date: 18 November 2007, 23:33

Jakov Lev 17.11.2007 - 01:40

Кто на Ваш взгляд является фалсификатором? Наиболее вероятно, что Вы назовёте Сулакадзева. Но будем честными, нет у нас "методов против Кости Сапрыкина".  Imp

Я считаю Миролюбова основным писакой, хотя и не исключаю, что Сулакадзев приложил руку ко всем известному снимку Д.1б
             Jakov Lev
            • Imp
            Imperial

Date: 19 November 2007, 00:07

Хват, спасибо за комментарий!
            Хотел бы узнать, почему Ваше мнение склоняется к Миролюбову? Или это интуитивное чувство?
               Х В А Т
              • Imp
              Imperial

Date: 21 November 2007, 01:59

Jakov Lev 19.11.2007 - 00:07

Хват, спасибо за комментарий!
              Хотел бы узнать, почему Ваше мнение склоняется к Миролюбову? Или это интуитивное чувство?

ох...

Ну хотя бы потому, что у Сулакадзева было много подделок и что-то по названию схожее с ВК . Да и беглый взгляд на текст Д.1б и тескст Д.1 говорит о разных авторах , текст Д.1 больше по объему и фактически без сокращений,
              отсутствие Щ,Ь,Ъ на фото Д. 1б и присутствие этих фонем на яко бы другой стороне.

Приведу текст с фото Д.1б

1) влес книго сю птчено бгу ншему кие бо есте прибезица сила
              2) в оны врмЕны бя менж якы блга дблЕ иже рчен бя к оц твр си
              3) а ты мч жену и два дчере имаста она сктя краве и многа овны с
              4) она и бя ты во ступЕха они гд не имш менж про дчр сва так моля
              5) бзи абы рд зрд не се нрзЕче а джбо услыша млбу ту а по млбе
              6) даяч му измлено яко бя оже чаы тая се бо гренде мезе ны
              7) а имемо вржетесе се бо ясна тчемо ту бг влес отрче неся
              8) се му гредехомсен а имЕмо до бзе наша и туму рчЕмо хвлу
              9) бонде благслвен вожды нынЕа прене о векы до векы
              10) рчено есе о кудЕсныцы а те прче ндше нзд врцетсе

Е - это ять
              Начну с трех важных моментов:
              а) Слог в др.-русск. не мог кончаться согласным - до/мъ, пра/вь/да, т.е. в тексте Д.1б много сокращений "бгу - богу", ну или автор не был знаком с др.-русск. языком
              б) Юсы в др.рус. яз., т. е. носовые были утрачены к середине 10 века, а следовательно текст написан не позднее оного времени "бонде"
              в) Падение редуцированных гласных происходило примерно с начала 12 века до середины 13 в., в новгородском диалекте начиная со второй четверти 12 века и кончая первой четвертью 13 века, то есть текст Д.1б не мог быть написан ранее 12 века, так как редуцированных тут попросту нет.

Дале можно было и не продолжать, ибо вывод уже очевиден Imp

Первое слово в тексте "влес", в др.рус. яз. должно быть "волосъ" или балтийская форма "велесъ" (хотя нет полной уверенности их тождественности), форма "влес" скорее ближе для ст.-слав. яз., ср. плен, враг, брег, смрад с рус. полонить, ворог, берег, смородина.
              Четвертое слово в первой строке "птчено" видимо это что-то типа "посвящено", ну ничего другого мне в голову не пришло. Слово "посвящать" из церковнославянского и что интересно со значением "посвящаю книгу кому-нить", т.е. чуть ли не 19 века
              Во-второй строке грубейшая ошибка в слове "менж", то есть представить себе что б вместо муж написали мяж, ну очень сложно, а эта форма в тексте дважды.
              Но следующий ляп меня поразил до пищевода, местоимение "мы" в форме "му", я как-то могу еще понять "ми", но не "му" }_ и опять дважды, что исключает описку. Так говорили в Древнем Новгороде "му мяжы" (мы мужы) :lol:
              Далее "вожды", слово "вождь" из ст.-слав., а др.-русск. форма должна быть "вожь", текст напичкан болгаризмами - просто абсурдно для 9-го века. Кстати, в связи с "вожды", напомню, что в древнерусском языке не было твердых "ж', "дж", а следовательно правильно бы было "вожди"

Можно было бы еще десятки примеров привести (чего только стоит "бя" !), но меня уже тошнит от этих бя, му, тпру и ну.

Добавлю лишь то, что меня рассмешило более всего (ржал минут 15) в начале Д. 8(2) такой текст "Се пшелетла до ны", то есть судьба польской фонемы r' 17 века отраженная в придуманном слове "пшелетла". Вы даже не представляете до какой степени это смешно :lol: в контексте древнерусского языка 10 века.
                 Jakov Lev
                • Imp
                Imperial

Date: 21 November 2007, 11:38

Здравствуйте, камрады!
                А при чём здесь Миролюбов и Сулакадзев?
                Ошибки возможны в тех случаях, если текст переписывался разными людьми.
                Изменение стилистики письма возможно если текст переписывался в разные века.

Четвертое слово в первой строке "птчено" видимо это что-то типа "посвящено", ну ничего другого мне в голову не пришло.

А подобный подход при исследовании не уместен.

но меня уже тошнит от этих бя, му, тпру и ну.

А это уже эмоции. Imp
                   Х В А Т
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 November 2007, 14:08

Когда-то я интересовался происхождением языка, но еще раньше я искренне не понимал такого негативного отношения ученых к ВК. То есть очень сложно объяснить что такое бокс тому, кто не знает даже как сжимать кулак Imp
                     Сколот
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 November 2007, 15:30

А каким письмом была написана ВК?
                    Судя по единственной уцелевшей фотографии - это какой-то вариант кириллицы, глаголицы и еще чего-нибудь, но не кириллица в чистом виде.
                    На мой взгляд, некорректно рассуждать о подлинности ВК с точки зрения правильности ее написания кириллицей, когда сама ВК написана не кириллицей...
                      • 14 Pages
                      • « First
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 05:32 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline