Сделал ещё пару ходов - теперь на обдумывание хода уходит гораздо больше времени, понял необходимость введения шпионов, без разведки очень сложно планировать (первый шаг цикла Бойда). Вообще после мозгового штурма с переигровкой той битвы пробило на философию.
Сижу с полным гарнизоном в Девичьем Пруду, который изначально хотел разграбить и оставить или передать союзнику. Понял, что надолго никакой союзник его не удержит - особенно разграбленный, кого там нанимать? Либо держать рядом конную армию, способную быстро прийти на деблокаду.
Понял, что никогда так не взаимодействовал с союзниками раньше. Вообще непонятно - чего я раньше ждал от союзников и зачем заключал союзы в игре? Потому что всегда рассчитывал только на себя и считал что дипломатии в игре нет и ИИ можно только дурить, забирая города по дешёвке или оттягивая момент нападения на себя подкидыванием бабла.
Поэтому
To view the link Register к Тиреллам, у них вроде как с деньгами не очень и война с гегемоном, подкинул им дань на 10 ходов в качестве подарка, подумал, что если они немного продержатся ещё, то можно попробовать экспедиционный корпус послать им на помощь морем. А захваченные территории отдать им - здесь их проще будет удержать, чем одну ослабленную оторванную от своих (Девичий Пруд).
На островах в Черноводном заливе гарнизоны пустые у него, Дрифтмарк и Драконий Камень почти не охраняются, Дрифтмарк я осадил и планирую захватить и разграбить. Драконий Камень думаю оставить себе, если захвачу, там можно пополнять гарнизон и долго сидеть, там твердыня. Для него думаю нужен будет гарнизонный скрипт, потому что это не дело сливать такую крепость ИИ.
А вообще стратегически ситуация такая - мне нужно пережить по условиям победы Старков и Маддов. Мадды - мои вассалы сейчас. Они в союзе со Старками. Война у меня с гегемоном и железнорожденными (обе по ошибке и из-за вассала как раз, которого я должен пережить

). Армия, которая погибла в том бою против ИИ с подкреплением - была возвращена с севера как раз, где я планировал начать нагибать ею Старков. То есть вообще то я максимально далеко от целей кампании. Хотя у Болтонов, с которыми я замирился ценой захвата и передачи Вдовьего Дозора, стоит мой дипломат. Может им, как Тиреллам, подкинуть денег на войну со Старками? В любом случае - нападать на Старков прямо сейчас нельзя, вассал разорвет со мной союз и тоже нападёт.
Никогда раньше не было у меня таких размышлений в кампании! Максимум - следил за гарнизонами у ИИ по соседству. Ну не играл 10 лет, может, просто повзрослел.
Ещё задумал глубокий рейд в тыловые регионы гегемона, но это нужна а) разведка б) чисто конная армия, очень дорого.