Community Imperial: Видео-прохождение за Бранденбург Пруссию (Огнём и Мечом 1.33) - Сообщество Империал

Sonar

Видео-прохождение за Бранденбург Пруссию (Огнём и Мечом 1.33)

Сложность ВХ-ВХ, без релоадов после поражений, без пауз на тактике
Theme created: 29 July 2023, 21:15 · Author: Sonar
Views:
 11 214

• 7 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 Sonar
  • Imp
Imperial

Date: 29 July 2023, 21:15

Спустя некоторое время решил затеять новую кампанию в ОиМ2 в последнюю версию 1.33, но с достаточно большим набором моих правок.
Которые я выложу спустя некоторое в плюс-минус финальном варианте... Итак, приступим!

Стрим Первый.
Что будем делать? Блицкриг конечно же, а как же еще!
Наступаем на северные мятежные земли и приведём их к покорности...
И всё бы ничег, но саксонцы недовольны, но мы их не боимся!

п.с. Неплохо стартовали, но это уже вторая попытка (начальный фейл не считаем ))
В первой попытке моих пруссаков просто разорвала коалиция соседей уже на 20-м ходу.
Попробуем избежать этого вариант )
     Sonar
    • Imp
    Imperial

Date: 29 October 2023, 23:39

Пока не забыл хорошая мысль, после рефомы убирающей ополченцев в оранжевых курточкам с мушкетами, убрать их же с пиками. Пусть останутся только новые ополченцы с мушкетами.
    Может так хоть АИ будет их нанимать реже.
       vadim1
      • Imp
      Imperial

Date: 30 October 2023, 12:49

после рефомы убирающей ополченцев в оранжевых курточкам с мушкетами, убрать их же с пиками. Пусть останутся только новые ополченцы с мушкетами.
      - возможно стоит убрать вообще всех ополченцев на высоких уровнях казарм...
      Кстати это можно проделать и для более ранних временных периодов - это резко понизит их количество в стеках и они останутся в основном в гарнизонных скриптах. Для некоторых юнитов такое уже было сделано, возможно стоит идею развить.

Очень имбуют драгуны (конные стрелки) у игрока. АИ ими так пользоваться не умеет.

Да, не умеет. посылает их на убой в центр вражеской пехоты и сливает. ( я раньше убрал перестрелку у лёкгих рейтар - наверное стоит убрать и у драгун.)
      появилась мысль сделать поздних драгун не стрелками а линейной кавой, те убрать у них перестрелку. В общем логично будет - перезаряжать мушкет на полном скаку не очень удобно. Пальнули раз и в сабли !
      С выводами по стриму в общем согласен - только вот балансировать найм похоже можно только играя на "стоимости -эффективности"
      возможно на увеличение количества стрелков в стеках влияет повышение их эффективности в поздний период. Я предлагал перевооружить регулярных стрелков ружьями с багинетами -это увеличило бы их устойчивость против кавы и они не были бы лёгкой добычей. Можно было бы вообще отключить им перестрелку. Атакуя они давали бы залп и шли в багинеты...
         Sonar
        • Imp
        Imperial

Date: 30 October 2023, 13:57

vadim1 30 October 2023, 12:49

возможно стоит убрать вообще всех ополченцев на высоких уровнях казарм...
        Кстати это можно проделать и для более ранних временных периодов - это резко понизит их количество в стеках и они останутся в основном в гарнизонных скриптах. Для некоторых юнитов такое уже было сделано, возможно стоит идею развить.

Всех может и не стоит, но оранжевых с мушкетами и пиками точно. Серые куртки с мушкетами возможно пусть и останутся.
        Игрок вынужден держать гарнизоны достаточно большие в городах и ополчение помогает.

Да, не умеет. посылает их на убой в центр вражеской пехоты и сливает. ( я раньше убрал перестрелку у лёкгих рейтар - наверное стоит убрать и у драгун.) появилась мысль сделать поздних драгун не стрелками а линейной кавой, те убрать у них перестрелку. В общем логично будет - перезаряжать мушкет на полном скаку не очень удобно. Пальнули раз и в сабли !

Если бы драгуны умели спешиваться в Меди-2, то вообще было бы хорошо. Но совсем убирать перестрелку даже не знаю, кажется слишком.
        Думаю урезания вдвое дальности стрельбы будет достаточно и как вариант легкое уменьшение рукопашных характеристик.

С выводами по стриму в общем согласен - только вот балансировать найм похоже можно только играя на "стоимости -эффективности"
        возможно на увеличение количества стрелков в стеках влияет повышение их эффективности в поздний период. Я предлагал перевооружить регулярных стрелков ружьями с багинетами -это увеличило бы их устойчивость против кавы и они не были бы лёгкой добычей. Можно было бы вообще отключить им перестрелку. Атакуя они давали бы залп и шли в багинеты...

А можно ли стрелкам пешим убрать абилку "отступать при приближении противника" или это ты и называешь перестрелкой?
        Их проблема в том, что они часто пытаются "держать дистанцию" и поскольку по полю боя носятся отряды игрока, они реагируют на это бесконечными перестроениями. В Империи-Напике 90 процентов пеших стрелков просто стоят и стреляют, когда же доходит дело до рукопашной, достают сабли или бьются прикладами-штыками. А еще там стрелки очень часто сами вступают в рукопашный бой. Не боятся его грубо говоря. И только 10 процентов пеших стрелков там имеют абилку держать дистанцию и пытаются убегать от атакующих их отрядов.

И еще, имхо главное все-таки в том, что Медь-2 это игра про доминирование кавалерии. Её в стеках АИ должно быть много и хорошей, 6-8 отрядов. Иначе какими бы не были стрелки пешие, игрок их все равно замотает и перебьет. Ну разве что вопреки балансу из них делать совсем терминаторов.
           ШтЫрлиц
          • Imp
          Imperial

Date: 30 October 2023, 16:56

vadim1

- опять вылезает проблема пеших стрелков - они образуют кучу малу и не стреляю, причём не стреляют именно в следствии кучи-малы тк закрывают друг другу обзор. Хотелось бы узнать мнение других игроков - у всех так происходит ?

Иногда бывает, иногда нет. Если я веду довольно пассивный бой пехотой от обороны, то стрелки ИИ атакуют нормально. Если атакую стреляющей конницей с флангов, тогда ИИ начинает сбиваться. Иногда бывает так, что сам отряд стоит на месте, места для стрельбы у него полно, но стреляет человек пять из роты, остальные просто наблюдают. Но в целом, все повторяет то, что пишет Сонар - если играть пассивно, ИИ атакует нормально.

vadim1

те это не конные стрелки супер эффективны - это пешие стрелки не эффективны в руках ИИ

Нет, конные стрелки как раз супер эффективны. Они мобильны, у них большой урон (даже самые слабые конные лучники могут в одну кабину развалить роту пикинеров в доспехах), они могут использовать рассыпной строй, они могут очень больно бить в рукопашной, а если это стрелки с огнестрелом, то они еще и адски просаживают мораль.

Вообще же, в моде наблюдается очень большая разница в скоростях и силе боя конных юнитов и пеших. Скорости рукопашного боя и гибели солдат ОЧЕНЬ велики. Конная армия ИИ из каких-нибудь татар или поляков носится на сумасшедших скоростях, за мгновение вырезает пехотных стрелков, а на поле царит такой хаос, что игроку без паузы или нечеловеческого микроконтроля вообще невозможно понять, что происходит. Если зазеваться, то за 15 секунд от одной атаки можно полностью потерять фланг и проиграть битву, потому что собственные войска игрока тоже жутко тупят, отказываются идти в атаку, не чарджат и даже самих себя отказываются защищать. Конницу тяжело убить и огнем и мечом, конницу практически невозможно догнать при преследовании, поэтому она собирается после отступления и вновь идет в атаку в самый неожиданный момент, когда внимание игрока отвлечено.

В противовес этому, пехотные полки ходят в бой шагом под огнем противника, дохнут как мухи и от стрелы, и от пули, и от сабли, пехоту рядами выкашивает артиллерия, у пехоты такая же слабая мораль, как и у всех остальных, поэтому даже те роты, что успевают подойти, пускаются в бегство сразу при вступлении в схватку.

ИМХО, тут бы хорошо подошел баланс вроде того, который используется в Рома Сурректум2 или Русь2ТВ v.2.1. Медленные рукопашные схватки, большая мораль у юнитов и живучесть от стрелков без абилки пробития брони, возможно, дополнительные хиты у элитных юнитов в доспехах. Но это большая работа, надо полностью переписывать баланс и я полагаю, что вряд ли у кого-то есть желание этим заниматься.

Из того, что можно сделать достаточно быстро, есть следующие предложения:
          1. Поменять приоритеты найма ИИ в сторону увеличения найма конницы. Жизнь игрока сильно усложнится, историчность не пострадает, в 17 веке конницы в армиях было много.
          2. Снизить падение морали от применения огнестрела, а то и вообще убрать этот эффект. Стрелки и так при правильном применении выкашивают от трети до двух л/с противника, да и вообще, в 17 веке живем, ружья не новинка. Я не знаю, на каком уровне он стоит сейчас, но юниты с огнестрелом это по факту легальный чит. Доходило до того, что было достаточно 20 легких поместных с пистолетами, чтобы обеспечить падение морали до бегства.
          3. Усилить защиту элитных бронированных юнитов от стрел (возможно и от огнестрела). Когда два отряда степных бомжей разваливают три-четыре роты элитных пикинеров в латах - это беспредел. Можно поднять дальность стрельбы лучников до стандартной в М2ТВ (сейчас вроде уменьшено), но урон снизить. Также можно эту же идею доработать и уменьшить урон от стрелков с огнестрелом, кроме топовых. Латы в 17 веке спокойно держали пулю из пистоля а часто даже и из аркебузы, 9кг мушкеты с огромным калибром появились не просто так. С одной стороны, будет исторично, с другой стороны - может повлиять на баланс в положительном ключе. У игрока будет смысл строить высокоуровневые казармы и стрельбища (а не просто заваливать врагов мясом из 1-2 тира), у ИИ будет шанс подойти своими пикинерами к игроку и вступить в бой.
          4. Не знаю, возможно ли это, но изменить распределение потерь в сторону раненых, во всяком случае, от стрел. С огнестрелом это работает - замечал, как после боя бронированные юниты имеют довольно большой процент поправившихся от мушкетного огня.
          5. Уменьшить дальность стрельбы мортир. Сейчас они стреляют дальше василисков своими бомбами, а нанимаются уже на втором тире арт.депо. Слишком большая и слишком дешевая имба.
          6. Насчет бомб у кулеврин - возможно, стоит и убрать, у василисков я бы однозначно оставил. Прокачанные арт.депо стоят больших денег, которых всегда не хватает, плюс ко всему сам юнит топовый и дорогой. Он и должен быть имбой в умелых руках, иначе смысл его нанимать?
             vadim1
            • Imp
            Imperial

Date: 31 October 2023, 16:20

Игрок вынужден держать гарнизоны достаточно большие в городах и ополчение помогает.
            игрок может оставить себе парочку городов с казармами 1 уровня для найма дурошлёпов, или снести большие казармы и построить новый 1 уровня. Можно оставить возможность пополнения ополченцев в любых казармах.

А можно ли стрелкам пешим убрать абилку "отступать при приближении противника" или это ты и называешь перестрелкой?
            да , именно это, но это имеет смысл только для стрелков с багинетами - вроде лейб-гвардии. Иначе пехота со шпагами будет на каву бросаться.

Но совсем убирать перестрелку даже не знаю, кажется слишком.

я имел ввиду в первую очередь драгун регулярного строя - они часть регулярной линейной кавы и должны сражаться в общем строю с нею а не скакать сами по себе по всему полю туда-сюда как застрельщики.ранних драгун можно оставить застрельщиками. А с дальностью надо посмотреть - надо резатьчто то там не так ...

они часто пытаются "держать дистанцию"

сейчас эта дистанция очень маленькая, если ещё уменьшить стрелки будут не успевать укрываться за стоящими сзади пикинёрами. Но можно попробовать варианты....

И еще, имхо главное все-таки в том, что Медь-2 это игра про доминирование кавалерии.

ну это давно нам понятно, проблема как заставить ИИ её нанимать. В своё время с нежеланием ИИ нанимать крылатых гусар я справился снижением их стоимости. Наверное стоит пройтись по всей каве и слегка подрезать её.

повторяет то, что пишет Сонар - если играть пассивно, ИИ атакует нормально.

да как сказать - в последней проходке тоже несколько раз стрелки кучились , хотя их никто не раздёргивал. Я тут специально продолжил брошенную компанию, у меня стрелки ведут себя куда лучше, подходят, стреляют...

Медленные рукопашные схватки
            - мне тут наоборот хочется ускорить рукопашную пехоты до уровня кавы, чтоб не тыркались долго ...
               ШтЫрлиц
              • Imp
              Imperial

Date: 31 October 2023, 23:30

vadim1

да как сказать - в последней проходке тоже несколько раз стрелки кучились , хотя их никто не раздёргивал. Я тут специально продолжил брошенную компанию, у меня стрелки ведут себя куда лучше, подходят, стреляют...

Возможно, вы правы, и если вам получится исправить замеченный недостаток, то будет хорошо. Но на мой взгляд, это мелочь, которая на игру в целом мало влияет. Стрелками комп пользуется, причем по моим ощущениям от русской кампании и исторических битв пользуется вполне сносно. Проблема во взаимодействии родов войск. Стрелки живут своей жизнью, пикинеры своей, конница своей. Это, разумеется, не новость, тоталвар всегда был кривым, а вторая медь особенно кривая. Насколько это критично? Если речь идет о том, чтобы в мод можно было играть, то это уже сделано. Система не без огрехов, но работает. Пока кто-то не напишет толковый АИ конкретно под пороховые моды, или не сделает полный ребаланс, ситуация особо не поменяется, даже несмотря на мелкие правки. Сейчас важно не испортить то что есть костылями. Я, например, не уверен, что запрет найма дурошлепов на высоких уровнях зданий это правильное решение без юнитов следующего тира в бесплатных гарнизонах. Особенно с учетом того, что элитные юниты комп набирает активно и я никогда не замечал, чтобы стеки из ополченцев были массовым явлением.

vadim1

- мне тут наоборот хочется ускорить рукопашную пехоты до уровня кавы, чтоб не тыркались долго ...

Рубится пехота и так нормально, в городских боях это можно заметить. Проблема в том, что эту пехоту очень быстро либо расстреливают, либо вырезают конницей, либо обращают в бегство, потому что отряды не поддерживают друг друга, атакуют по одному и легко бросаются в панику от огнестрела и отсутствия прикрытия. Конница в этот момент наоборот летает со скоростью ветра, атакует через полкарты и так же легко убивается в лобовых атаках, пока пехота еле тащится где-то в километре позади. Поэтому и надо замедлять бой, чтобы ИИ успел прийти на помощь, а не ускорять его еще больше, чтобы исход боя зависел от прозеванной атаки. Можете называть меня слоупоком, но вторая медь это и так дико кривая игра на тактике даже в сравнении с первым римом, который очень плохо подходит для того, чтобы микрить на скорости. Если еще и не успевать принимать решения, в это будет просто неприятно играть. В конце концов, скучные моменты можно и промотать кнопками, а вот играть через паузы это как-то не комильфо.

vadim1

В своё время с нежеланием ИИ нанимать крылатых гусар я справился снижением их стоимости.

Ну, соб-сно, почему бы и нет. В том же старом добром сурректуме так и сделали, там цены у конницы были смешные и комп активно ее набирал, особенно если была задана установка на найм конницы.

vadim1

я имел ввиду в первую очередь драгун регулярного строя - они часть регулярной линейной кавы и должны сражаться в общем строю с нею а не скакать сами по себе по всему полю туда-сюда как застрельщики.ранних драгун можно оставить застрельщиками.

Так это юнит, который буквально создан как конный стрелок, у него статы и оружие под это заточены. Зачем делать юнит с запредельными стрелковыми характеристиками посредственным рукопашником? Игроку это будет до лампочки, а железный болван будет просто сливать отличный отряд.

У меня есть другая идея. Помимо урезания силы/точности/дальности огня можно лишить линейную конницу возможности рассыпного строя, убрать его так же, как и у пехоты. Урон от стрельбы резко вырастет и имбовость каких-нибудь карабинеров должна будет уменьшиться. Кстати, не тормозят ли пешие стрелки от того, что под огнем они тратят время на то, чтобы выполнить несуществующее рассеивание? :038:
                 Sonar
                • Imp
                Imperial

Date: 01 November 2023, 12:17

Такой вопрос, а вероятность найма АИ какого-либо юнита зависит только от его стоимости? АИ пофиг на стоимость его содержания? Тогда действительно можно именно стоимость найма кавы уменьшить, а вот стоимость содержания увеличить, чтобы игрок ею не имбовал. Либо как вариант, лимитировать вообще все юниты ) Тогда АИ будет выбирать лимиты и вынужденно воевать всеми войсками вообще. Повторюсь, главная проблема - слабые стеки АИ по составу юнитов.

По поводу сохранения дистанции стрелками. Это вообще не нужная и вредная штука. Теоретически АИ типа должен спрятать стрелков за пики, практически от этого на данный момент толку ноль. Либо эти пики не там, либо этих пик вообще нет, либо стрелки не успевают, короче это надо убрать. А как это делается?

Насчет ополченцев самый простой и действенные вариант вот в тот момент когда пропадают из найма ополченцы с мушкетами, пусть пропадут и ополченцы с пиками. Такое можно организовать, там подмена одного юнита обязательно на другой или просто запрет?
                   vadim1
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 November 2023, 14:27

Зачем делать юнит с запредельными стрелковыми характеристиками посредственным рукопашником?

в планах повысить им рукопашку и дать коней получше... а огнестрел порезать.)

Кстати, не тормозят ли пешие стрелки от того, что под огнем они тратят время на то, чтобы выполнить несуществующее рассеивание?

по идее не должны, раз нет опции рассеивание...

Повторюсь, главная проблема - слабые стеки АИ по составу юнитов.

я обычно воюю полустеками - у меня такой проблемы нет ))) а вот если ещё и ночное нападение использовать, тогда да, проблема )))- без обид !)
                  а так то да, ополченцы в полевой армии излишни, надо решать...

Это вообще не нужная и вредная штука
                  это игроку удобно если у него стрелки в первой линии с пикинёрами во второй. не надо руками отводить...

А как это делается?
                  можно ну совсем маленькую дистанцию сделать в батл файле... там отдельный блок настройки стрелков есть. возможно там следует ещё уменьшить дистанцию обнаружения цели...

Такое можно организовать

без проблем, просто убирается строчка в файле найма.
                     Sonar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 November 2023, 14:09

Стрим Двадцать Второй.
                    Ну, что же заявленные для победы цели - это удержать Варшаву, взять Люблин на Востоке и захватить Копенгаген и удержать Бремен на Западе.
                    И всё бы ничего, но литовцы и французы сильно против! Они собрали большие силы и нам предстоит нелёгкая задача...

Вот и финальный стрим, хорошо поиграл за пруссаков, интересная кампания.
                    Очень показательные битвы были, две последние просто супер. Выводы:
                    - Стрелки неминуемо сбиваются в кучу если их на поле боя больше 12-ти юнитов, то ли они пытаются стать в три ряда, то ли пытаются развернуться, но суть одна и та же, если мои войска рядом все перестроения АИ заканчиваются и он остается стоять стрелками, как стоял. Максимально стрелков в стеке для АИ не должно быть больше 6-8.
                    - Есть ощущение, что надо поправить формации, может однорядными их сделать, максимум два ряда.
                    - У стрелков действительно стоит сделать маленькую дистанция для перестрелки, хотя я бы его вообще убрал. Коннострелков порезать по дальности огня. У игрока они имбуют, а АИ своих всё равно подводит ближе.
                    - Вся заковыка реально сложных боев против АИ именно на 90 процентов в составе его стека. А главное, как я и говорил, в обязательном наличии сильной кавалерии 6-8 юнитов на стек.
                    Понизить цену каве, повысить возможно её содержание.
                    - Контактные юниты-рукопашники в принципе тоже нужны, как и арта, их наличие тоже хорошо бы 3-4 юнита на стек. АИ вроде бы их и берёт, но не всегда.
                    - Бомбы кулевринам надо убрать, а вот василискам дорогим юнитам можно оставить, иначе будут играть от мортир, которые кстати АИ вообще не берёт. Видел может раз за всю проходку.
                    - Ополченцы в армии АИ это прям злое зло. Но почему-то поляки и литовцы их брали крайне редко, а вот французы максимально часто... Ополчение с пиками убирать по реформе.
                    Всё остальное мне очень по душе в данной версии мода, только время строительства отдельных зданий понизил бы вдвое. Но не всех.
                       komatozz
                      • Imp
                      Imperial

Date: 05 November 2023, 10:49

Sonar привет, есть желание потестить новую бета-версию? Кампания 1550 года..
                        • 7 Pages
                        • « First
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 04:26 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline