vadim1 27 October 2023, 15:44
1) с поляками - 5 юнитов стрелков, довольно таки далеко стоящих от противника ! 4 юнита образуют клубок и не стреляют весь бой !
самый характерный случай !
Опять двадцать пять )))
Твоя ошибка в том, что ты постоянно смотришь, что делает АИ и не учитываешь общую ситуацию и ЧТО делаю Я )
Грубо говоря "о стрелки опять сбились в кучу", "а вот тут нормально не сбились!".
Прочти то, что я выше написал по сражениям.
В т.ч. по первому "самому характерному бою":
1. Армия АИ и его стрелки ОСТУПАЮТ, я их преследую активно.
2. Видя, что мои войска близко АИ начинает разворот армии, в т.ч. своих стрелков.
3. НО Я НЕ ДАЮ ему довернуть отряды и тем более развернуть из в ЛИНИЮ, мои уже близко и пикинеры + драгуны и отряды АИ "застывают".
4. Если бы я держал дистанцию, АИ бы развернулся и не сбился бы в кучу.
Если бы дело было в какой-то поломке, то никаких боев, где было бы "более-менее нормально" не было бы.
Проблема стрелков АИ будет всегда, если не будет у АИ балансных армий.
Игрок просто НЕ ДАСТ АИ разворачивать длинную линию стрелковых отрядов, Игрок будет её ЛОМАТЬ.
Для того, чтобы сломать линию стрелков АИ достаточно глубоких обходов с флангов и тыла, либо даже сокращения дистанции с ними.
АИ тут же начинает двигать свои отряды стрелков, перестраивать их, и вот тебе и "куча".
Единственный вариант, когда АИ сможет использовать своих стрелков нормально это если игрок НЕ ДЕЛАЕТ ничего.
На выходных сыграю пару битв в своей заброшенной компании для теста... Я тогда как раз новый боевой порядок тестил (кроме прочего) - и как помню остался доволен.
Если ты играешь так - берешь своих стрелков, строишь линию и сближаешься с АИ на дистанцию выстрела, то ДА АИ реально развернет свою ЛИНИЮ и вы будете мериться кто лучше стреляет в линейном бою )
Но если ты начнешь маневрировать, особенно кавой, АИ будет сбиваться в кучу неизбежно и всегда так было.
Пойми, 90 процентов происходящего на поле боя ЗАВИСИТ ОТ ИГРОКА. АИ просто реагирует на то, что ты делаешь или чего ты НЕ ДЕЛАЕШЬ. Если ты хочешь победить АИ наиболее эффективно, твоя цель СЛОМАТЬ ЕГО СТРОЙ, не дать ему вести линейный бой, закрутить и запутать его маневрами кавы, вот и весь секрет.
как раз последняя битва была с фр армией с хорошим генералом и неплохо сбалансированной, а как итог потери нанесла пруссакам только стреляющая кава
И снова ты оцениваешь АИ в отрыве от контекста. У французов армия более чем наполовину состояла из ополченцев с низкой моралью (почти вся пехота). Конечно они ничего не смогли сделать )) Конечно они больше бегали, чем дрались, мораль-то низкая. Арту я кстати проверил сравнив с фиксом 1.33. Я её не трогал, видимо начал кампанию до того, как собрался внести изменения и уже не смог. Параметры пушек одинаковые и у меня и в 1.33 версии.
Повторяю основную проблему мода. У АИ крайне редко встречается нормальный состав армии.
Он таков - Генерал, 4-6 юнитов регулярных мушкетер, 4-6 юнитов регулярных пикинер, 2 юнита стрелковой кавы, 3-4 юнита линейной кавы, 3-4 юнита арты (мортир и кулеврин)
Вместо этого АИ часто нанимает трешовые войска без генерала и ЕСТЕСТВЕННО сливается игроку с его "оптимальным стеком"
Вот проблема. А то, что стрелки АИ часто сбиваются в кучу, ТАК ЭТО потому, что ситуации и игрок заставляют их.
В сотый раз повторяю, сломать ЛЮБУЮ линию стрелков АИ можно в несколько кликов мышкой.
Что можно сделать?
1. Стрелки в Меди умеют строиться в каре-квадрат? Может дать им эту абилку? И еще стрелки зациклены на "сохранении дистанции". В идеале отключить "сохранять дистанцию", возможно станут больше стрелять.
2. ЗАПРЕТИТЬ АИ нанимать в стеки ополченцев или минимизировать приоритет их найма.
3. Пожалуй да, убрать бомбы у кулеврин и василисков, и заставить АИ нанимать хотя бы пару мортир в стек. Игрок правда может ходить с четырьмя мортирами...)
4. Фикс от берлинской шарманки (стена пик и за ними стена драгун) - повысить дальность стрельбы пешим стрелкам и уменьшить конным.
5. Понизить приоритет найма стрелков как таковых, армии АИ в 10-12-14 стрелковых юнитов ВСЕГДА будут сливаться. И НИКОГДА не развернут нормальную линию, игрок не даст.
Пеших стрелков в армии должно быть не больше 6 на стек, и то самых лучших.
Посоветовали мне обратить внимание вот на такую штуку:
В export_descr_unit в самом низу текстового блока юнита, после ownership и era, recruit_priority_offset 15. Цифровое значение может быть от -15 до 15, включая 0.
В моде такой параметр встречается тоже, у вагона и гренадер и равен 0. Возможно стоит с ним поиграться.
п.с. В Меди-2 есть вообще строгие шаблоны армий или только приоритеты набора? В Варскейпе я прямо указываю АИ какой состав стека у него должен быть. Поюнитно буквально.
В итоге в Напике у меня он воюет "идеальными стеками".