Community Imperial: Видео-прохождение за Бранденбург Пруссию (Огнём и Мечом 1.33) - Сообщество Империал

Sonar

Видео-прохождение за Бранденбург Пруссию (Огнём и Мечом 1.33)

Сложность ВХ-ВХ, без релоадов после поражений, без пауз на тактике
Theme created: 29 July 2023, 21:15 · Author: Sonar
Views:
 11 217

• 7 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 Sonar
  • Imp
Imperial

Date: 29 July 2023, 21:15

Спустя некоторое время решил затеять новую кампанию в ОиМ2 в последнюю версию 1.33, но с достаточно большим набором моих правок.
Которые я выложу спустя некоторое в плюс-минус финальном варианте... Итак, приступим!

Стрим Первый.
Что будем делать? Блицкриг конечно же, а как же еще!
Наступаем на северные мятежные земли и приведём их к покорности...
И всё бы ничег, но саксонцы недовольны, но мы их не боимся!

п.с. Неплохо стартовали, но это уже вторая попытка (начальный фейл не считаем ))
В первой попытке моих пруссаков просто разорвала коалиция соседей уже на 20-м ходу.
Попробуем избежать этого вариант )
     Sonar
    • Imp
    Imperial

Date: 27 October 2023, 13:34

Чтобы не быть голословным пересмотрел видео последнего стрима. Итак, вкратце:
    1. Сражение с поляками. У меня большое преимущество в силах и АИ начинает отходить, у него нет пушек.
    Я бросаюсь вдогонку и конные драгуны быстро нагоняют 6 отступающих полков стрелков АИ.
    Войска АИ начинает разворачиваться, чтобы вступить в бой, но мои уже рядом и происходит скучивание стрелков АИ.
    Причина в МОИХ действиях, мои войска уже рядом и АИ не успел развернуться. Затем он бодрая атака гусар, но кучка стрелков посередине так и не может развернуться в линию, поскольку уже окружена и непрерывно под огнём арты и драгун. Потери 1 к 3.
    2. Сражение с первым корпусом французов. У АИ аж 12 полков стрелков. Но нет арты и генерала, один отряд кавы. Я занимаю очень сильную позицию на холме. АИ начинает атаку идя ТРЕМЯ линиями, я спокойно стою. Стрелки АИ доходят все и постепенно выстраиваются и открывают ВСЕ огонь. Они не разворачиваются в длинную линию, мои фланги с кавой и не дают им так сделать. Огонь арты ломает мораль, драгуны добавляют, выстрелы стрелков АИ на 99 процентов приходятся в мою стену пикинеров. АИ не выдерживает огня и бежит. Потери 1 к 10.
    3. Сражение со вторым корпусом французов. У АИ есть стрелки, есть пикинеры, даже есть мощная арта, НО НЕТ конницы и генерала. Я уже не стою на месте, а активно работаю своей конницей заходя АИ во фланги и в тыл. Он естественно реагирует.
    Его стрелки доходят до огневого рубежа и вполне себе стреляют... в мою стену пикинер. Но это не имеет никакого значения, моя кава терроризирует тылы, не даёт АИ отправить своих пининер в атаку ибо они прикрывают тыл своих стрелков.
    Арта АИ ведёт огонь, но кругом моя кавалерия и она дезориентирована. Генерала нет, мораль быстро падает, разгром. Потери 1 к 10.
    4. Сражение в конце стрима с третьим корпусом французов. У АИ есть стрелки, есть пикинеры, есть драгуны и даже есть генералы, слабая арта и нет линейной кавалерии. Но главное не это, а то, что больше половины армии у него - ополченцы.
    АИ решает оборонятся в лесу, мои войска подходят к лесу, я тут же реализую преимущество в кавалерии на флангах и сдавливаю всю армию АИ, полуокружая её. Дальше гибнет один из его генералов, армия попадает под непрерывный обстрел. Ополченцы тут же бегут, НО... Потери 1 к 4.5 и АИ спасает половину своей армии от разгрома. Тем не менее, имея хоть что-то отдаленно напоминающее балансную армию и генералов АИ играет лучше.
    ===
    Вердикт )
    Основная причина разгромных поражений АИ - Отсутствие сбалансированных мощных армий с сильным полководцем (!!!) во главе и бафами от лычек опыта. В итоге моя армия имея сильную арту, стену пикинер и драгун за ними (основа всего), мушкетер и кавалерию на флангах, а также прокачанных генералов, дающих огромные бонусы войскам предсказуемо разносит АИ в хлам.
    Стрелки АИ сбиваются в кучу КРАЙНЕ редко и это в целом не ИМЕЕТ НИКАКОГО значения для общей картины. Хватит уже об этом писать, ну Вадим реально ) Если стрелки АИ занимают выгодные позиции для стрельбы, то моя задача не дать им этого сделать. Сломать ЛЮБУЮ попытку АИ развернуть стрелков в длинную линию дело десяти секунд и трех кликов мышкой.
    Но даже если мне тупо лень это делать, то они палят естественно в стену пикинер. А стоящие за ними мои драгуны палят в них. По ним же работает моя арта. Как итог они быстро умирают, либо теряют мораль и бегут.
       vadim1
      • Imp
      Imperial

Date: 27 October 2023, 15:44

Чтобы не быть голословным пересмотрел видео последнего стрима.

Ха -ха ! Мне пришла та же самая мысль в голову ! )))
      интересно будет сравнить результат ( пишу не глядя на твои выводы )))
      1) с поляками - 5 юнитов стрелков, довольно таки далеко стоящих от противника ! 4 юнита образуют клубок и не стреляют весь бой !
      самый характерный случай !
      2) с французами, 2я линия стрелков наползает на первую - обе стреляют плохо + рельеф = разгром
      ( 1 удачная бомба уничтожает наполовину отряд пикинёр ! )
      3)более -менее нормально
      4)с австрийцами -стреляют 1,5 юнита из трёх
      5)с французами , фр арта = 0, прусская арта выносит 90% противника
      6) с французами - фр пехота образует вдалеке от стоящего противника огромный клубок , который и уничтожает арта пруссаков.

Основная причина разгромных поражений АИ -Отсутствие сбалансированных мощных армий с сильным полководцем (!!!) во главе и бафами от лычек опыта

как раз последняя битва была с фр армией с хорошим генералом и неплохо сбалансированной, а как итог потери нанесла пруссакам только стреляющая кава
      французов, их пехота начала стрелять только после того как клубок распался на 2/3 уничтоженный артой. Возможно всё это из за слишком эффективной арты - деморализующей юниты ИИ... Кстати - будь на месте драгун-пикинёр простая линия стрелков - эффект был бы ещё более сокрушающий !
      На выходных сыграю пару битв в своей заброшенной компании для теста... Я тогда как раз новый боевой порядок тестил (кроме прочего) - и как помню остался доволен.
         mr.george
        • Imp
        Imperial

Date: 27 October 2023, 19:40

vadim1 27 October 2023, 15:44

фр арта = 0, прусская арта выносит 90% противника

Если увеличить дальность стрельбы арты раза 1,5-2, то ИИ меньше ею маневрирует, а больше стреляет. ;)
           Sonar
          • Imp
          Imperial

Date: 28 October 2023, 11:17

1) с поляками - 5 юнитов стрелков, довольно таки далеко стоящих от противника ! 4 юнита образуют клубок и не стреляют весь бой !
          самый характерный случай !

Опять двадцать пять )))
          Твоя ошибка в том, что ты постоянно смотришь, что делает АИ и не учитываешь общую ситуацию и ЧТО делаю Я )
          Грубо говоря "о стрелки опять сбились в кучу", "а вот тут нормально не сбились!".
          Прочти то, что я выше написал по сражениям.
          В т.ч. по первому "самому характерному бою":
          1. Армия АИ и его стрелки ОСТУПАЮТ, я их преследую активно.
          2. Видя, что мои войска близко АИ начинает разворот армии, в т.ч. своих стрелков.
          3. НО Я НЕ ДАЮ ему довернуть отряды и тем более развернуть из в ЛИНИЮ, мои уже близко и пикинеры + драгуны и отряды АИ "застывают".
          4. Если бы я держал дистанцию, АИ бы развернулся и не сбился бы в кучу.

Если бы дело было в какой-то поломке, то никаких боев, где было бы "более-менее нормально" не было бы.
          Проблема стрелков АИ будет всегда, если не будет у АИ балансных армий.
          Игрок просто НЕ ДАСТ АИ разворачивать длинную линию стрелковых отрядов, Игрок будет её ЛОМАТЬ.
          Для того, чтобы сломать линию стрелков АИ достаточно глубоких обходов с флангов и тыла, либо даже сокращения дистанции с ними.
          АИ тут же начинает двигать свои отряды стрелков, перестраивать их, и вот тебе и "куча".
          Единственный вариант, когда АИ сможет использовать своих стрелков нормально это если игрок НЕ ДЕЛАЕТ ничего.

На выходных сыграю пару битв в своей заброшенной компании для теста... Я тогда как раз новый боевой порядок тестил (кроме прочего) - и как помню остался доволен.

Если ты играешь так - берешь своих стрелков, строишь линию и сближаешься с АИ на дистанцию выстрела, то ДА АИ реально развернет свою ЛИНИЮ и вы будете мериться кто лучше стреляет в линейном бою )
          Но если ты начнешь маневрировать, особенно кавой, АИ будет сбиваться в кучу неизбежно и всегда так было.
          Пойми, 90 процентов происходящего на поле боя ЗАВИСИТ ОТ ИГРОКА. АИ просто реагирует на то, что ты делаешь или чего ты НЕ ДЕЛАЕШЬ. Если ты хочешь победить АИ наиболее эффективно, твоя цель СЛОМАТЬ ЕГО СТРОЙ, не дать ему вести линейный бой, закрутить и запутать его маневрами кавы, вот и весь секрет.

как раз последняя битва была с фр армией с хорошим генералом и неплохо сбалансированной, а как итог потери нанесла пруссакам только стреляющая кава

И снова ты оцениваешь АИ в отрыве от контекста. У французов армия более чем наполовину состояла из ополченцев с низкой моралью (почти вся пехота). Конечно они ничего не смогли сделать )) Конечно они больше бегали, чем дрались, мораль-то низкая. Арту я кстати проверил сравнив с фиксом 1.33. Я её не трогал, видимо начал кампанию до того, как собрался внести изменения и уже не смог. Параметры пушек одинаковые и у меня и в 1.33 версии.

Повторяю основную проблему мода. У АИ крайне редко встречается нормальный состав армии.
          Он таков - Генерал, 4-6 юнитов регулярных мушкетер, 4-6 юнитов регулярных пикинер, 2 юнита стрелковой кавы, 3-4 юнита линейной кавы, 3-4 юнита арты (мортир и кулеврин)
          Вместо этого АИ часто нанимает трешовые войска без генерала и ЕСТЕСТВЕННО сливается игроку с его "оптимальным стеком"
          Вот проблема. А то, что стрелки АИ часто сбиваются в кучу, ТАК ЭТО потому, что ситуации и игрок заставляют их.
          В сотый раз повторяю, сломать ЛЮБУЮ линию стрелков АИ можно в несколько кликов мышкой.

Что можно сделать?
          1. Стрелки в Меди умеют строиться в каре-квадрат? Может дать им эту абилку? И еще стрелки зациклены на "сохранении дистанции". В идеале отключить "сохранять дистанцию", возможно станут больше стрелять.
          2. ЗАПРЕТИТЬ АИ нанимать в стеки ополченцев или минимизировать приоритет их найма.
          3. Пожалуй да, убрать бомбы у кулеврин и василисков, и заставить АИ нанимать хотя бы пару мортир в стек. Игрок правда может ходить с четырьмя мортирами...)
          4. Фикс от берлинской шарманки (стена пик и за ними стена драгун) - повысить дальность стрельбы пешим стрелкам и уменьшить конным.
          5. Понизить приоритет найма стрелков как таковых, армии АИ в 10-12-14 стрелковых юнитов ВСЕГДА будут сливаться. И НИКОГДА не развернут нормальную линию, игрок не даст.
          Пеших стрелков в армии должно быть не больше 6 на стек, и то самых лучших.
          Посоветовали мне обратить внимание вот на такую штуку:
          В export_descr_unit в самом низу текстового блока юнита, после ownership и era, recruit_priority_offset 15. Цифровое значение может быть от -15 до 15, включая 0.
          В моде такой параметр встречается тоже, у вагона и гренадер и равен 0. Возможно стоит с ним поиграться.

п.с. В Меди-2 есть вообще строгие шаблоны армий или только приоритеты набора? В Варскейпе я прямо указываю АИ какой состав стека у него должен быть. Поюнитно буквально.
          В итоге в Напике у меня он воюет "идеальными стеками".
             komatozz
            • Imp
            Imperial

Date: 28 October 2023, 18:37

И еще стрелки зациклены на "сохранении дистанции". В идеале отключить "сохранять дистанцию", возможно станут больше стрелять.

вот тут согласен, надо убирать...
               Sonar
              • Imp
              Imperial

Date: 28 October 2023, 21:02

По итогам сегодняшнего стрима (как обработается выложу), провел несколько экспериментов...
              1. Итак, как и думал АИ представляет угрозу для игрока только имея сильную... КАВАЛЕРИЮ. Шесть отрядов хорошей конницы минимум.
              2. Стрелков АИ слишком любит и нанимает с перебором, в результате чего они становятся бесполезными. Так как если их 10-12-14, то им просто негде развернутся в линию как правило.
              Плюс игрок поддавливает фланги и они разумеется сбиваются в кучу и становятся мясом.
              3. По арте...Если выключить кулевринам бомбы, то даже имея бомбы мортир и картечь кулеврин (и даже василисков) арта не является имбой и трогать её имхо не нужно.
              Только бомбы убрать и всё.
              4. Очень имбуют драгуны (конные стрелки) у игрока. АИ ими так пользоваться не умеет. Думаю резать дальность стрельбы им нужно вдвое. И возможно параметры рукопашки посмотреть.
              5. Если возможно снизить боезапас линейной обычной кавалерии имеющей пистоли. Вдвое минимум. Иначе она тоже стоя настреливает нормально. Естественно дальность проверить, чтобы меньше урезанных коннострелков была для реалистичности.

Ну и главное поработать с приоритетами найма и составом стеков. Стрелков нужно максимум 6 отрядов небольше, лучше еще 4-6 иметь отрядов ближнего боя.
              Хорошо бы еще нормальную арту несколько батарей + для идеала генерал. И ни в коем случае чтобы АИ не нанимал ополченцев так много.
              Заметил кстати, что у французов их мегамного в стеках, а вот у поляков практически нет... Хотя у обоих прописан САИ balanced henry...
                 komatozz
                • Imp
                Imperial

Date: 28 October 2023, 21:10

конным пистолетчикам нужно резать боекомплект сильно, да и аркебузирам и ти.д. тоже... они как пулеметчики сейчас..
                   vadim1
                  • Imp
                  Imperial

Date: 28 October 2023, 21:19

НО Я НЕ ДАЮ ему довернуть отряды и тем более развернуть из в ЛИНИЮ, мои уже близко

возможно глюк происходит когда когда во время перестроения стрелков противник подходит на дистанцию огня, но во время боя они так и не расцепились - хотя во время контратаки польских гусар по ним никто не стрелял. Если бы не этот глюк поведение поляков было бы классическим ! атаки гусар при огневой поддержке стрелков...

4. Если бы я держал дистанцию, АИ бы развернулся и не сбился бы в кучу.

те хочешь сказать что при любом фронтальном наступлении игрока на ИИ он будет сбиваться в кучу ? - так это и есть баг ! А в последней битве с французами даже наступления не было...

И еще стрелки зациклены на "сохранении дистанции". В идеале отключить "сохранять дистанцию", возможно станут больше стрелять.
                  у них сейчас в ОиМ "дистанция сохранения" минимальная, на длину пики примерно...

4. Фикс от берлинской шарманки (стена пик и за ними стена драгун) - повысить дальность стрельбы пешим стрелкам и уменьшить конным.
                  -стоит подумать...

п.с. В Меди-2 есть вообще строгие шаблоны армий или только приоритеты набора?

приоритеты набора да и те условные, не настраиваемые. те есть несколько вариантов приоритетов строго зафиксированных. На них можно влиять меняя стоимость- эффективность юнита и всё...

recruit_priority_offset 15. Цифровое значение может быть от -15 до 15

к сожалению не рабочий - в меде довольно много недоделок разрабов.

В сотый раз повторяю, сломать ЛЮБУЮ линию стрелков АИ можно в несколько кликов мышкой.

интересно что именно в битве где ты провёл окружение французов кавой ИИ действовал наиболее адекватно ! ))
                     Sonar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 October 2023, 01:13

Стрим Двадцать Первый.
                    На Западном фронте продолжаем отбивать атаки французов, а на Восточном надо брать Варшаву...
                    Поляки готовы к бою, но мы тоже
                    !

Выводы по стриму писал выше, на всякий случай продублирую под спойлер
                    Spoiler (expand)
                       Sonar
                      • Imp
                      Imperial

Date: 29 October 2023, 01:32

vadim1 28 October 2023, 21:19

интересно что именно в битве где ты провёл окружение французов кавой ИИ действовал наиболее адекватно ! ))

Суть в том, что даже если АИ будет действовать сверхадекватно, а игрок сверхпассивно, АИ всё равно сольётся с разгромным счётом, если его армия будет состоять из:
                      1. Разного рода трешовых ополченцев.
                      2. Огромного количества стрелков, мешающих друг-другу.
                      3. Неполных отрядов по 10-20 процентов от численности.
                      Если еще сюда добавится отсутствие СИЛЬНОЙ конницы (имхо это ключ), генерала, арты и мощной пехоты ближнего боя, то мы получим потери 1 к 20 и будет рассуждать, были бы потери 1 у 15 или даже 1 к 10, если бы юниты АИ не сбились в кучу или сбились, но не в кучу )
                        • 7 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:54 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline