Community Imperial: TrueGeneral Beta Painless Steel promo - Сообщество Империал

bitterhowl

TrueGeneral Beta Painless Steel promo

Материалы по разработке тактического ИИ
Theme created: 11 February 2023, 09:57 · Author: bitterhowl
Views:
 28 627

• 24 Pages
  • « First
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Last »
 bitterhowl
  • Imp
Imperial

Date: 11 February 2023, 09:57

Imp

Здесь будут размещены материалы, демонстрирующие успехи в обучении ИИ тактической премудрости. Надеюсь, их будет больше одного этого видео.

Сразу оговорюсь - упор на содержание, не на форму. После релиза всякий желающий сделает на своем "ультра HD" мониторе какую угодно конфетку и насладится ею на все 360 градусов. Моя задача - дать полный обзор поля боя и 96% понимания общей ситуации.

первое видео

Здесь принципиально показан способ применения ИИ тактики "методичного перемалывания", которая применяется им в случае кардинального превосходства в отрядах дальнего боя. Я намерено не предпринимал никаких действий со стороны игрока, чтобы показать, что ИИ будет расстреливать до последнего снаряда, если ему это позволить.

В следующих видео думаю посмотреть что будет, если игрок не захочет просто стоять, как мишень в тире.

атака тяжёлой кавалерии

атака фаланги

Стиль Кхорна у ИИ, фронтальная шоковая атака. Тест на Call of Warhammer 1.5.1.

атака фаланги в Europa Barbarorum II

Монголы против Киевской Руси в Сталюге
     bitterhowl
    • Imp
    Imperial

Date: 04 March 2023, 09:36

To view the link Register

Подводя промежуточный итог - в целом, при преимуществе ИИ,в поле даже ванильный тактический ИИ смотрится неплохо.

Современные ИИ - Германикус и Скайнет вообще отлично, в принципе больше ничего и не надо, если они есть.

Что будет давать TrueGeneral, зачем он нужен тогда?

В отличие от Германикуса - гораздо меньший размер кода (не отслеживаю каждый отряд ИИ на поле боя), меньше вероятность вылетов (которые все ещё бывают на Германикусе, судя по отзывам в разных модах).

В отличие от Скайнета - больше размер кода, встроенные тактические анализаторы позволяют ИИ оценить соотношение сил перед боем и выбрать оптимальную тактику и план на бой, исходя из размера и состава участвующих армий.

Эксклюзив, то чего не было ещё никогда в тактических ИИ - разные устойчивые формации для ИИ в атаке и обороне. Разнообразит внешнюю сторону битв, даст возможность уникального стиля для фракций.

Потенциально - возможность отражать черты командующих армиями на поле боя в поведении армий, а не только стартами морали и брони. Например, командующий с высоким уровнем рыцарства пойдёт в лобовую атаку кавалерии (будучи сам в первой линии атаки), невзирая на расклад сил. С моим скриптом TrueGeneral такое будет возможно, вопрос, нужно ли это игрокам и авторам модов. В моем Вестеросе это точно будет.
       bitterhowl
      • Imp
      Imperial

Date: 01 March 2023, 05:17

Для чистоты понимания что же именно я делаю решил сравнить тот же самый бой на ванильных файлах.

За качество и тормоза прошу понять и простить, записывается это все на калькуляторе со встроенной видеокартой, так вышло.

За поведение ИИ - поучительно. По-видимому, многое зависит и от ЕДУ. Потому что в целом мне понравилось как ИИ себя ведет. Здесь я еще раз уточню, что в предыдущем тесте для ИИ на моем скрипте TrueGeneral было жестко задано поведение, я перезапишу потом без жесткого указания на фронтальную атаку рыцарей.

!!!ps Записал и Германикус, сегодня залью попозже.
         bitterhowl
        • Imp
        Imperial

Date: 01 March 2023, 07:51

Собственно, вот

Интересно, что в этом случае мне удалось нанести больше потерь армии ИИ, в два раза, собственно.
           bitterhowl
          • Imp
          Imperial

Date: 01 March 2023, 15:04

Я решил уже упороться по полной. Смотрю все ИИ которые у меня есть. Вот древний XeryxAI 4.0, из него во многом вырос Скайнет (его я тоже выложу)

Пока что наилучший результат у меня с ним, по потерям противника. Понятно, что я немного меняю тактику каждый раз, но сомневаюсь, что с предыдущими было бы 600+ потерь ИИ.
          !!!ps Я потом объединю в один пост это все в хронологическом порядке как эти ИИ появлялись.
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 02 March 2023, 04:37

Как обещал, Сталюга на Скайнете

В целом очень прилично и такое ощущение что отряды у него движутся плавнее и более собрано. Видимо, pathfinding надо отсюда брать.
               bitterhowl
              • Imp
              Imperial

Date: 02 March 2023, 14:37

Последний в списке, но не последний по значимости - UltimateAI авторства GrandViz. Пожалуй, лучшие формации из всех модов на ИИ.

И результат неплохой для ИИ примерно 2010 года.

Думаю сделать такое же, только в обороне для ИИ. Предлагайте кто кого будет атаковать (из тех, кто есть в Сталюге или Call of Warhammer). Потом оформлю все отдельным постом или статьей, типа обзора вариантов ИИ на тактику.
                 bitterhowl
                • Imp
                Imperial

Date: 03 March 2023, 05:04

Записал свой ИИ в этой же битве без приказа на фронтальную атаку кавалерии.

Получилось не очень, почему-то основная армия осталась стоять, а стрелки полезли вперед отхватывать. Думал, это скрипт мой, но нет, отключил его и все равно так же себя ведет, видимо, считает движок соотношение стрелков/рукопашников и сначала запускает перестрелку, а потом уже сближение. В данном случае это не выгодно ИИ, лишние потери у стрелков, поэтому придется и это тоже, видимо, поправить. Перестрелка выгодна ИИ только при преимуществе в стрелках.
                   bitterhowl
                  • Imp
                  Imperial

Date: 04 March 2023, 06:14

Полечил предыдущий вариант, сделал анализатор стрелковых сил игрока/ИИ. Если у ИИ нет преимущества, то приказ на форсированную атаку. В данном случае получился, собственно, тот же фронтальный удар тяжелой кавалерии, только сбоку. Но это из-за того, что заданы в тесте жестко составы армий, чтобы сработал скрипт на тяжелую кавалерию (он тут временно отключен).

Стандартную формацию конечно надо менять у ИИ.
                     Celman Ctraik
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 March 2023, 11:59

Войска ведут себя довольно неплохо мне понравилось. Но больше сказать смогу тогда когда сыграю еще как минимум 10 боев за разные фракции :046:
                       bitterhowl
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 March 2023, 13:18

Спасибо за отзыв.

Желающие получить тестовую версию - пишите в личку.
                        • 24 Pages
                        • « First
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 06:07 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline