Community Imperial: 2-я Пуническая и 4-я Сирийская - Сообщество Империал

Maj. Buzzard

2-я Пуническая и 4-я Сирийская

Антиох III выигрывает битву при Рафии (217 г.)
Theme created: 30 April 2010, 13:18 · Author: Maj. Buzzard
Views:
 9 081

• 5 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Qebedo
  • Imp
Imperial

Date: 23 May 2010, 16:01

Maj. Buzzard 23 Май 2010 16:45

Так он сплюсовал цифры по сирийской и египетской армиям.

Это не отменяет вопроса, что эти сотни тысяч кушали...
     Maj. Buzzard
    • Imp
    Imperial

Date: 23 May 2010, 18:09

Это не отменяет вопроса, что эти сотни тысяч кушали...
    Вот тут надо читать "Исторические комментарии к Полибию" Уолбэнка. А у меня его нет, к сожалению. Цифры же у Полибия берут (Polyb. V. 62; 79; 82), но их принципиальная критика мне пока не попадалась.
       Magnus_Maximus
      • Imp
      Imperial

Date: 26 May 2010, 15:32

Atkins

Atkins 23 Май 2010 16:42

Покритичнее всё-таки надо с "древними" цифрами - ну никак этого некоторые историки не поймут.

Томми, это нормальное сложение двух больших армий (причем надо уточнить, что Селевкиды еще имели резервы - формально, из-за волнений в восточных провинциях, а Лагиды, несомненно, какие-то гарнизоны да оставили в Египте). Даже отбрасывая цифры Калликсена (у Афинея) и Аппиана, исследователи допускают у Птолемеев армию мирного времени от 50-60 тыс. до 100 тыс. чел. (ессно, всех - от боеспособных клерухов до гвардии) - у них только в Фиваиде и Среднем Египте стояло во 2 веке до н.э. 45 гарнизонов, плюс еще Дельта (вероятно, половина от общей численности гарнизонов). В мирное время, как считают, на армию и флот уходило 5-7 тыс. талантов - где-то 40% доходов государства (у Селевкидов, возможно, 45). В военное время процент достигал 70, а армия и флот - 150-165 тыс. чел. (Селевкиды - 115-130 тыс. чел.)
      Конечно, вместе такую ораву прокормить офигенно сложно, и нереально - в одном месте (но так и не требовалось - один флот требовал где-то 1/3 всех задействованных в вооруженныхз силах людей), но по отдельности Селевкиды и Лагиды справлялись.
         Maj. Buzzard
        • Imp
        Imperial

Date: 26 May 2010, 15:43

А у Вас нет ли Уолбэнка, Максим?
           Magnus_Maximus
          • Imp
          Imperial

Date: 26 May 2010, 15:48

Увы. Я как-то я его проглядывал и сослался в статье, но дело было мельком и без выписок.
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 26 May 2010, 15:48

Я не отрицаю цифр "вообще". Меня смущают такие толпы в одном месте. Там же все будет сожрато и загажено в несколько часов... А если биться не сразу, а через несколько дней? Голод, епидемии, понос, жажда, падеж скотов.
               Maj. Buzzard
              • Imp
              Imperial

Date: 26 May 2010, 16:08

Кистлер пишет, что обе стороны поспешили покинуть поле боя при Рафии, поскольку не хотели иметь дела с трупами павших слонов - они, мол, взрываются на солнце.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 26 May 2010, 16:59

Maj. Buzzard 26 Май 2010 17:08

не хотели иметь дела с трупами павших слонов - они, мол, взрываются на солнце

Вот-вот. А живые слоны еще и жрут, пьют и... все остальное в больших количествах.
                Imp
                   Magnus_Maximus
                  • Imp
                  Imperial

Date: 26 May 2010, 17:00

Atkins 26 Май 2010 17:59

А живые слоны еще и жрут, пьют и... все остальное в больших количествах.

Это можно пережить. Иначе б город Апамея на Оронте вымер в первые годы размещения там слоновьего корпуса, а армии Селевка и его союзничков перестали существовать еще до столкновения с Антигоном.

Меня больше интересует, откель Кистлер таких знаний набрался?
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 May 2010, 21:33

Magnus_Maximus

Меня больше интересует, откель Кистлер таких знаний набрался
                    Знаете, меня тоже. Imp В данном случае набрался, говорит, от очевидцев-охотников.

Кстати, по той проблеме, которую выше обозначил Atkins - насчёт всего остального - он тоже прошёлся. Первым на моей памяти. Imp

Иначе б город Апамея на Оронте вымер в первые годы размещения там слоновьего корпуса
                    Это если в корпусе действительно было пятьсот зверей... Кстати, город, кажется, основывали практически одновременно с прибытием корпуса (Коэн в "Эллинистических поселениях" отмечает), так что корпус вымирал одновременно с ростом Апамеи. Собственно, Страбон и остальные могли иметь в виду скорее стойла на несколько сотен слонов, чем то, что они там действительно содержались. Есть же версия, что корпус сильно сократился уже ко времени кампании в Киррестике против Деметрия - а больше такой армии слонов ни у кого не было.
                      • 5 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:44 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline