Седой
Седой 1 Авг 2010 21:15
Ну а гибель "большей половины" войска Ганнибала в Альпах - байки римских ветеранов греческому лузеру. Так, что относитесь спокойней к числовым выкладкам "древних".
Может всётаки по больше уважения к древнему историку, а?
Невижу никаких оснований не доверять ни Полибию, ни Ливию: "Для похода в Италию Ганнибал располагал примерно 90000 пехотинцев и 12000 всадников"
gun
gun 1 Авг 2010 22:36
И неужели весь мир историков просто лузеры? Это по поводу потерь при переходе через Альпы
вот-вот
![Imp]()
, и согласен с Вами
Может всё-таки сенат карфагена не хотел помогать Ганнибалу? Может не надо сдавать в утиль версию о про злокозненное тупое Карфагенское правительство боявшееся побед Ганнибала больше чем римлян?
я вот тут совсем не согласен.
Идея, что Карфагенское правительство ничем не помогало Ганнибалу исходит от самого Ганнибала в оправдание своих неудач в Италии. Если терзво посмотреть на вещи, то правительство Карфагена пыталось помочь Ганнибалу, но без "фанатизма" как это было у римлян. Или же фанатизм стал проявлятся когда наступил критический момент при осаде самого Карфагена. Кроме того, на протяжении всей войны в совете Карфагена всегда было большинство у "Баркидской партии" и глос их оппозиции был очень слаб ( в отличае от голоса Бестужева
![Imp]()
). Но так же не следует забывать, что у Карфагена та же "людская база" была намного слабее, чем у Рима, несравнимо слабее. Да, они выделяли деньги для наёма иберийских наёмников для Ганнибала, выделяли нумедийских всадников. Но этих наёмников ещё нужно было доставить к Ганнибалу не имевшему выхода к морю. А после того как римляне открыли в Иберии "второй фронт" все рессурсы и пополнения предназначавшиеся Ганнибалу, стали уходить туда, так как дела у Карфагена там шли не ахти как.
Praetor
Плюс к этому на сколько я помню тот же Конноли считает, что именно Сципион Африканский, если мне не изменяет память выиграл битву с Антиохом.
Если не ошибаюсь, действительно сначала военной кампании в Азии он помогал своему брату, а фактически он руководил войсками, НО за какое-то время до битвы (пол года?) он заболел и вернулся в Рим. Так что в битве, армией уже командывал его брат сам.