Ясно. Читать что-то о бое Вам пока еще не удалось. Вы знаете, был такой историк, Михайловский-Данилевский, очень даже патриотический историк, писавший о войне по повелению государя-императора. Так вот он так описывает те самые "боеспособные части". "Его (Богарнэ) сопровождали толпы безоружных солдат, кавалеристов без лошадей, канонеров без орудий. Артиллерия, которою Наполеон снабдил в Смоленске своего пасынка, потерявшего почти все орудия на Вопи, была большею частию брошена Вице-Королем на последнем переходе из Смленска; у него оставалось только 17 орудий". Стр.7,Описание Отечественной войны 1812 г.,издание 3, часть 4, СанктПетербург, 1843 г.
Молодая гвардия значит тоже некомбатанты? Я так понял, логика простая - все кого "обидел" Кутузов при Красном автоматически становятся некомбатантами.
Но тут ведь вот какая пичалька:
1-я гвардейская пехотная дивизия
27 октября (8 ноября) вступила в Смоленск, где получила пополнение, а 1(13) ноября продолжила отступление (в ее составе около 3000 чел.).
В ходе сражения при Красном части дивизии составили 2-ю линию войск Мортье, защищавших подступы к городу с юга. В этом бою она потеряла только убитыми свыше 700 чел. и к 7(19) ноября насчитывала менее 2000 штыков.
2-я гвардейская пехотная дивизия
После выхода 7(19) октября Великой армии из Москвы дивизия эскортировала колонну Главной квартиры до рубежа р. Десна, 18(30) октября она прибыла в Гжатск, 28 октября (9 ноября) – в Смоленск, где к ней присоединились Невшательский батальон (около 480 чел.) и др. подкрепления. К 2(14) ноября численность дивизии – 5100 чел. В ночь на 4(16) ноября под Красным полки дивизии, построенные в три колонны, внезапно атаковали в штыки отряд ген. А. П. Ожаровского и отбросили его от города. 5(17) ноября дивизия вела бой к югу и юго-востоку от Красного. 1-й полк вольтижеров в этом бою почти полностью погиб, но не оставил позиции (около 60 уцелевших солдат и офицеров ранеными попали в плен). Всего дивизия потеряла до 760 чел. убитыми и до 1500 чел. пленными (почти все были ранены)
Опять соответствует общим потерям Кутузова. Выходит, во французской армии комбатантов не было вообще?
Jugin, как считаете, мне уже можно заявить о своей победе или еще рано?
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Quote
Бредите? Клаузевица я очень ценю, хотя и меньше, чем Жомини. Просто Коаузевиц не исследовал целенаправленно Бородино, а потому его данные давным-давно устарели и не подтверждены документально. Вы просто попробуйте осознать, что то, что кто-то что-то правильно говорит по одному поводу, никак не доказывает, что он всегда говорит только истину в последней инстанции. О том, что со временем могут всплыть новые документы и факты, которые просто были недоступны историку начала 19 в., я говорить не буду, ибо понимаю, что для Вас это слишком сложно.
Он как бэ в Бородино участвовал. Так же как Денисов при Красном. Но Денисов у вас авторитет, а Клаузевиц нет, аргументируйте почему, ну "чисто поржать".