Штирлиц
Какой раз я эту глупость в данной теме читаю? Всетаки привычка некоторых хомо сапиенсов иметь на все события заготовленную фразу неистребима. То есть результат сражения напрямую зависел от того, что думал Кутузов и Наполеон перед боем?
Я же не виноват, что Вы не различаете разницы между задачами, которые ставит командование начиная сражение, и мыслями, которые бродят в чьих-то головах. Поверьте, это не ко мне.
Штирлиц
А результат по потерям превышающий 1 к 10, колонны пленных и сотни захваченных орудий, поле за русскими это так, субъективный фактор?
Этот , что ли?
Сражение под Красным, носящее у некоторых военных писателей пышное наименование трёхдневного боя, может быть по всей справедливости названо лишь трёхдневным поиском голодных, полунагих французов; подобными трофеями могли гордиться ничтожные отряды вроде моего, но не главная армия. Целые толпы французов при одном появлении небольших наших отрядов на большой дороге поспешно бросали оружие.
Или это?
Все только с сожалением толковали и с горестью вспоминали о том, что можно было бы сделать в этот день, как вдруг, к величайшему изумлению, узнали, что сочинена реляция о кровопролитной битве, продолжавшейся три дня непрерывно, в которой французы были почти совершенно истреблены 5 ноября под Красным. В этой реляции упоминалось о всех орудиях, утраченных или покинутых французами на всем пути их отступления из Смоленска, исчислялись все больные и раненые, захваченные в различных госпиталях, все отсталые, взятые в плен в продолжении многих дней; число их было очень значительно.
Штирлиц
Вот мне почему то кажется, что цели Кутузова были несколько иными - нанести неприятелю максимальный урон и при этом не дать многочисленным оленям из окружения заработать медальку ценой нескольких тысяч солдатских жизней. И выполнена данная цель, прямо скажем, блестяще.
А с каких это пор мы обсуждаем Ваши видения? Лично меня они совершенно не интересуют. Вы вместо этого лучше опирайтесь если не на документы, то хотя бы на исследователей.
Штирлиц
Jugin, если не секрет конечно, вы в какой сфере работаете? Уж очень медленно мысль схватываете.
Проблема в том, что пока ни одной Вашей мысли, кроме "Кто со мной не согласен, тот русофоб!" я не видел, схватывать нечего. Вы уж расстарайтесь, хоть одну подкиньте.
Штирлиц
Какие дезертиры, вы определили, что под Красным и Березиной русские были в большинстве на основании того, что "голодные, полураздетые французы" солдатами не считаются. Но не имеющие оружия и обмундирования изначально ополченцы под Бородино это уже солдаты. Вас, уважаемый, когнити́вный диссона́нс не мучает?
Меня больше мучит вопрос: почему Вы считаете, что ополченцу, таскающему носилки, так уж нужен мушкет? О том, что часть ополченцев была вооружена и принимала непосредственное участие в боях, я не говорю, Вы все равно не поверите, а читать не приучены.А вот солдат, которые не входят ни в какие воинские соединения, не подчиняются ничьим приказам, не могут даже драться, ибо измождены и зачастую безоружные. да и хотят только одного: поскорее убежать из этой негостеприимной страны, можно считать серьезной вооруженной силой только в случае легкого приступа шизофрении. Или уже не легкого? И именно потому, что эти голодные и измученные люди мечтали поскорее убежать, или даже попасть в плен, только не к фигнерам или к крестьянам, то радоваться тому, что заставили бежать поскорее тех, кто и сам хотел бежать, более чем странно.