Community Imperial: Ваши героические будни в Русь TW! - Сообщество Империал

VIR

Ваши героические будни в Русь TW!

Пишем кто и как играл
Theme created: 21 October 2006, 23:35 · Author: VIR
Views:
 40 388

• 13 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 Sarmat (Дмитро)
  • Imp
Imperial

Date: 10 April 2008, 14:32

Спасибо ,а продолжение будит Imp
     сергей кузьмин
    • Imp
    Imperial

Date: 15 April 2008, 17:46

Ветер подул с Балтийского моря.
    Дни нам пророчит полные горя.
    Паруса наполняет шведских драккаров.

Улаф Коварный, Всевлада убийца
    С ратью великой на Русь заявился.
    Города озарило багровое пламя пожаров.

("Плач новгородцев", отрывок ещё не открытого исторического источника.)

Старый король не мог уснуть. По комнате гуляли багровые всполохи. Они окрашивали комнату в цвет крови. Там, за озером горела Старая Руса. Третий раз за последние пять лет.
    "Ничего, я научу их уважать Тора. Великий Один, сколько -же нужно убить, что-бы остальные утихомирились? В Старой Русе одни старики и дети остались. Дети подрастут и опять мятеж? И ведь, что удивительно, самый ближайший к столице город.
    Это наверно кто-то из ярлов старается. Эх, наплачется ещё Швеция от них. Откуда вот у партизан чернила, писульки свои калякать? Я же по всей Европе скупаю.И всё равно риксдагу не хватает. Может берёзы повырубать, чтобы не на чем писать было? Нет. Тогда на чём попало начнут писать. Все заборы в Новгороде испоганят."
    Улаф с трудом поднялся и подошёл к столу. Тронул грубую бересту.
    "И главное, что пишут-то, поганцы. Убийца Всеволода!!! Как узнали? Я же на Сигрид Гордую всё свалил. Пусть-бы историки будущего себе головы ломали."
    Рука уже привычно обмакнула перо в чернильницу и на тонком, тиснённом золотом листе король написал: "Новые способы изготовления пергамента" и поставил большой вопросительный знак.Снова лёг, но сон не шёл.
    "Зазнавшийся молокосос. Разве так ведут себя в гостях? Ну выпил, ну наболтал лишка. Я бы утром простил. Но зачем он Райнеру уши отрезал? Самый опытный шпион был. А потом и товарища его, Инга, зарубил. Лучший палач королевства. Как государство строить без палача? Самонадеянный мальчишка. Ты хотел ссоры. Ссоры государей - это война. Наверно утром уже пожалел, но было уже поздно."

Утром выпал на удивление пушистый снег. Он слепил гпаза своей чистотой, как-бы говоря:"Люди, одумайтесь! Не делайте грязное дело."
    - Конунг, ударим сейчас, русским тяжело с похмелья.
    - Нет, у них хорошие кони. Пусть снег станет нашим союзником. Когда он подтает, тяжёлые кони русичей увязнут в грязи. А похмелиться им всё равно нечем, вчера всё выпили.
    В уроченный час по полю пронёсся крик Улафа:
    - Эй грязные тралы, кто принесёт мне голову русского витязя, станет ярлом. А за голову Всеволода, будет сидеть по правую руку от меня.
    С диким рёвом тралы бросились вперёд. "Глупые. С ржавыми копьями против булатного металла. Ну, хоть коней поколют" - не думал конунг, что придётся сдержать своё слово, но для двоих из толпы тралов сегодня настал час славы.
    - Что-ж, ярлы, пошли потихоньку. В лоб не пойдём. Там тралы под ногами будут путаться. Обойдём с тыла, где посвободней. Будет, где размахнуться.
    Вот уже битва рядом. Окровавленные шведы. Павшие кони. Хмурые русские дружинники. Обходим... В атаку!!! Бей любимая секира. Ломай кости, рви кольчуги, круши шеломы.
    - Где Всеволод?!
    - Вон он, в толпе русов.
    - Ещё рывок други.
    - Русский князь бежит, конунг!
    - Чёрт, не догнать. Сигурт, когда у меня конный двор будет?
    - Но, господин, вы же знаете, что это дорогое удовольствие. Кони что попало есть не будут, как наши козы. Сельское хозяйство надо поднимать.
    - О великий Один, неужели я всю жизнь буду правителем отсталой страны?
    Ярость и обида застилает глаза кровавым туманом.

Не-е-ет. Это зарево пожара на горизонте. Что-же там ещё не сгорело?
    И вовсе не я Всеволода убил. Бежал он на последнем оставшемся коне к морю. Там его ждала лодья. Но куда она денется от моего любимого драккара? Якоб вовремя подоспел. Он и отправил "храброго" Всеволода на корм рыбам.
    Обиделись русские князья. Родня всё-же. Ярослав свадьбу с Ингегерд отменил. Да она и не хотела. Влюбилась в Олафа 2 - короля Норвегии. Их свадьбу сыграли на берегу пограничной реки Эльв. Союз Швеции, Норвегии и Англии надолго успокоил воинственных датчан.
    Может оно и к лучшему. А иначе не было-бы Великой Швеции. Осталась-бы в тени могучего союзника - Великого Новгорода. А прислал Ярослав обидные слова и война стала неизбежна.
    Так как баланс сил был явно не в нашу пользу, сразу созрел план решить исход кампании одним ударом. Новгород - заманчивая цель. Для операции даже придумали новый термин - блитцкриг. Несколько лет я провёл в карельских болотах, разведывал берега Финского залива.
    Не всё спокойно в княжестве Новгородском. Славяне приходили с юга и теснили местные племена. Они вырубали лес для своих городов и выжигали его для своих посевов. Чудь, жмудь, корела и мордва теряли свои охотничьи угодья. Племенам грозил голод. Кто-то ушел на север, кто-то покорился и стал батрачить на боярских усадьбах.
    Но были и те кто предпочитал умереть, но не предать землю предков. Эти люди достойны уважения и я предложил им стать полноправными членами шведского общества. Для племён это был единственный выход и они стали мне самыми верными союзниками.
    И зря эти писаки про "рать великую". Было-то у меня всего четыре сотни дренгов. Я даже ледунг не стал собирать. Пусть горожане дома сидят. Крепкий тыл - залог любой победы. И большой, и малой.

Воспоминания цепляются друг за дружку, как души грешников из ада, выкарабкиваются из тёмных глубин памяти.
    Очень скоро армия шведов, чуди и разномастных наёмников высадилась у стен Новгорода. Но нас кто-то предал и нас там ждал сам князь Ярослав со всей дружиной и огромным ополчением. Русские сразу-же сделали вылазку. У них-же был и количественный, и качественный перевес.
    Вот здесь и отличились чудские патриоты. На них я сильно и не надеялся.В грязных тулупах, с маленькими щитами и топориками, они были для меня только бойцами легкой поддержки. Я рассредоточил их и приказал забросать сулицами новгородцев пока они не построились. Каждый выходящий из ворот отряд попадал под обстрел и терял до 30% личного состава. От понесённых потерь русские приуныли, а князя рядом не было. Чудь израсходовала боезапас и я вывел их из боя в резерв.
    Тут преподнёс сюрприз Ярослав.Он, с двумя конными дружинами, обошёл город и неожиданно ударил с фланга! Я думал,что всё кончено. Но на его пути оказались толпы чуди. И они не дрогнули. Очень они ненавидели Ярослава. Выхватив топорики, они стали нападать на бронированных ратников.Те потеряли скорость, завязли в рукопашной и разбрелись по полю группками по 3-4 человека.
    Этим нужно было воспользоваться и я бросил туда последний резерв, европейских рыцарей, а сам кинулся к дренгам. Старшая новгородская дружина уже почти прорубила их строй. Настал переломный момент в битве.
    Рыцари не стали разгоняться. Я приказал не ломать строй, что-бы не было красивых и долгих поединков с руссими витязями. Когда на пути попадались русские, их рубили толпой. Хоть и не по рыцарски, но это позволило быстро уничтожить элиту новгородской армии. Князь Ярослав пал и появилась надежда на победу.
    На другом фланге гибла шведская пехота. Русичей сдерживали только мои тингарманы и горстка наёмных варягов. Секира затупилась. Глаэа заливало потом. Лёгкие устали каждые пять минут трубить в рог. Чудь и рыцари бросились на помощь и русские побежали все. Сразу человек пятьсот. А ворота узкие. Гора трупов выросла мгновенно. Когда чудь ворвалась в город,запаниковали все кто там был. И Новгород сдался.
    Эта победа решила исход войны. Швеция получила превосходную промышленную и экономическую базу, а так-же неиссякаемый источник людских ресурсов. Хорошее место для зарождения могучей империи,способной потягаться в славе и величии с Римом.

Привыкший к работе мозг рисует в закрытых глазах картинки из прошлого, это пугает и прогоняет желанный сон.
    Новгород. Остаток своей жизни я связал с этим городом. Здесь я ковал победу. Здесь возмужали мои сыновья: Анунд и Эдмунд. Каждому отцу хочется, что-бы стрела сына летела дальше его стрелы. Я передал им все свои знания. Посвятил в сокровенные планы. Они стали ближайшими друзьями исоратниками. Империя не умрет со мной. Империи держатся не на храбрости правителей, а на проффесиональной армии, сбалансированной экономике и дальновидной политике.
    С последним было хуже всего. Тяжёлые кошельки новгородских купцов заставили отвернуться от нас всех наших друзей. Нас предала даже Польша, наш старый торговый партнёр. Все русские княжества вновь объединились против "шведской угрозы". Кроме Полотска. Я теснил новгородцев,а они подминали Полотское княжество, пока не вышли к границам Киевского.
    За всю кампанию,единственным дипломатическим успехом стал союз с Волжской Булгарией. Где-то далеко, они воевали с ростовцами и рязанцами. Единственное, что я мог сделать,оказать им моральную потдержку в виде союза, права прохода по нашим землям и регулярной гуманитарной помощи.
    Иногда из ростовских лесов выходили остатки разбитых булгарских войск. Через год или два, отряды беженцев объединялись, назначался генерал и булгары опять уходили в неизвестность.
    Боевые действия у восточных границ были одной из причин, по которая держала меня в Новгороде. У меня была самая сильная и опытная дружина в Западной Европе и на содержание лишних гарнизонных войск можно было не тратиться. На стенах им не было равных.
    После вступления Польши в войну, казна потеряла большую статью дохода.Чтобы наладить инфраструктуру внутренней торговли, Швеции понадобились ресурсы прибалтийских земель.Так наметился генеральный план предстоящей кампании.Псков>Изборск>Колывань,Феллин> Кокенойс>Гробин,Каунас.
       сергей кузьмин
      • Imp
      Imperial

Date: 15 April 2008, 18:04

Два первых щтурма Пскова закончились жестокими разгромами.Надо было менять тактику.Учереждённый мной риксдаг разработал ряд законов облегчающих жизнь ремесленников и вскоре оружейники улучшили качество брони и клинков. Было освоено производство арбалетов. В арбалетчики брали самых лучших воинов .Эти части стали элитой шведской пехоты, опасные как в дистанционном, так и в рукопашном бою. В стране стал выделяться класс военной аристократии и у нас появилась рыцарская конница. От наёмников решили отказаться совсем.
      И вот армия нового образца под коммандованием моих сыновей Анунда и Эдмунда осадила Псков. Понастроили всякого осадного оборудования. Мало-ли что пригодится. Но использовали только 8 башен. Первая волна десанта состояла только из мечников. Пользуясь хорошей защитой, они заняли оборону на захваченных кусочках стены. К ним отовсюду стали стекаться вражеские отряды.
      Теперь на штурм пошли башни второй волны. Возле стен башни останавливались,чтобы расстрелять весь боезапас. Секирщики второй волны высадились на пустые участки стены,что-бы спокойно сгрупироваться. Только потом они начали прорубаться на помощь мечникам .Враги попавшие между нашими отрядами быстро теряли силу и мораль.
      На самый сложный участок бросился Анунд. Его личное присутствие на стене решило исход боя. Услышав рядом звук его горна, уставшие шведы быстрее замахали оружием, а русские запаниковали. Когда защитников стены вырезали, пехота расположилась на отдых.
      В городе оставалось много тяжёлой конницы и тогда на стены взобрались арбалетчики. Внизу метались благородные бояре, а с башен и стен сыпался ливень металла. Даже князя не спасли вся его сила и отвага. Он погиб от стрелы безымянного арбалетчика (да-а-а,времена героических подвигов прошли).
      Теперь вступили в бой копейщики. Сомкнув щиты они углубились в город. Подойдя к площади они остановились и забросали врага копьями. Те, кто уцелел, были легко уничтожены. Эта тактика применялась, оттачивалась и шлифовалась при каждом штурме.
      Взятие любого города проходило без проблем .Размеренным шагом Швеция шла по Прибалтике и северу Руси. Ничто уже не смогло её остановить.
      Шведские торговцы начали осваивать новые рынки и ресурсы. Морская торговля ширилась и крепла. После потери новгородцами Пскова и Изборска,единственным морским противником осталась Польша. Её мелкие эскадры делали быстрые набеги на наши порты и коммуникации, а потом скрывались за серым горизонтом.
      Изучив многовековой опыт человечества в морских войнах решено было разделить флот на крейсерскую часть и ударную. Крейсера,быстрые драккары, бороздили акваторию в поисках противника, делали разведку боем и уходили в порты на ремонт. В район местонахождения противника выдвигалась ударная группа.
      Она дислоцировалась на восток от о.Готланд и состояла из кораблей всех классов.Из места дислокации они выдвигались не одной колонной,а маленькими отрядами.Это позволяло окружить противника и напасть одновременно со всех сторон.
      После уничтожения польского флота нашей задачей стала блокада южного побережья Балтийского моря,что-бы нарушить торговлю и не дать полякам собрать новые силы.Захват Гданьска стал кульминацией и аппогеем всей кампании.Великий северный народ выполнил своё историческое предначертание.Балтийское море теперь наывается Шведским морем.

Король перевернулся на другой бок. Рука наткнулась на амулет. Маленький молоточек. Молот Тора. Он уже давно не носил католический крест. Сразу после взятия Новгорода, забросил в воды озера Ильмень.
      Там в Европе христианство было модной идеей. Аристократы щеголяли в золотых крестах, стараясь переплюнуть друг друга в "духовности" размерами и отделкой этих крестов. Это было на руку только Католической церкви. Как дурман она высасывала из покрещённых стран деньги, земли и людские ресурсы, давая взамен иллюзию цивилизации.
      Но здесь, далеко от рук Папской инквизиции, ему не надо притворяться. Как только империя окрепла, он кинул приыв к Истинной вере. Простолюдины с радостью подхватили идею. Ещё жива была память о насильственной христианизации. И запылали храмы Христовы. Потекла кровь христиан по улицам. Двуличные ярлы спешно переплавили кресты в молоты.
      По данным "Мьёлльнир" иноверцев почти не осталось. Это лучшая в мире спецслужба. Сеть застав и фортов, оперативники и аналитики, антипартизанские карательные эскадроны. Крамола искоренялась на корню. Тем более удивительны были "стихийные" бунты рядом со столицей.
      "Кто-же потдерживает христиан? Глупая религия. Будь слабым - бог поможет. Чушь!!! Все беды от слабости. Один слабый погубит дюжину сильных. Если ты сильный, не защищай слабого. Ты сделаешь его ещё слабже. Научи, помоги ему стать сильным. Пусть он ответит тебе ударом на удар. А если нет - убей. Ибо слабость корень зла.
      Вот взять-бы, да отправить всех строптивых ярлов куда подальше, слабых силе учить. А что, хорошая мысль. Константинополь например. Погрязъший в роскоши и "слабости" город. И для державы польза. До такого даже мудрейший Папа ещё не додумался".
      Король подскочил, подбежал к столу, зажёг новые свечи. На новом листе он быстро нацарапал "Священный поход", поставил большой восклицательный знак. Сразу в душе наступил покой и умиротворение. Мозг нашёл решение проблемы, которое заставляли искать багровые вспышки на горизонте. Улаф упал на кровать и мгновенно уснул.
      Завтра риксрод будет весь день обсуждать новые идеи короля - плоды сегодняшней бессонницы.
         KENSAY
        • Imp
        Imperial

Date: 15 April 2008, 18:07

сергей кузьмин
        Добро пожаловать на форум Империал! Imp
           VIR
          • Imp
          Imperial

Date: 16 April 2008, 00:03

сергей кузьмин
          Ну ты прям поэт!!! Imp
             сергей кузьмин
            • Imp
            Imperial

Date: 16 April 2008, 18:43

Благодаря вашим трудам. Раньше я был преимущественно чумазым слесарем.
               сергей кузьмин
              • Imp
              Imperial

Date: 17 April 2008, 19:22

Поясню.
              Всю свою сознательную жизнь работаю слесарем на вагоноремонтном предприятии.Тяжёлая работа убивает весь поэтизм.Интерес к истории ограничивался школьным курсом.Даже РимТВ не смог пробудить мою любознательность.И тут...Включаю Русь.Сразу загадка:"Какого ... делает русский князь в Швеции?"Почитал несколько статей.Очень противоречивых.Коснулся шведских источников.Дальше больше.Шведские саги,скандинавская мифология,литературные источники средневиковья.
              Вообщем зацепило.
                 VIR
                • Imp
                Imperial

Date: 17 April 2008, 21:14

сергей кузьмин

Всю свою сознательную жизнь работаю слесарем на вагоноремонтном предприятии.

Очень нужная професия! Imp

Вообщем зацепило.

Поздравляю!!! Imp
                   Сквозной
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 March 2009, 23:56

Давненько, давненько тут никто не отписывался.

Долго и мучительно заставлял себя сесть за Русь. Ну, не могу я своих же бить! Черт бы побрал эту историю... Ладно, учитывая, что это все-таки всего лишь игра... Новый заход. За Новгород начал. Хоробры рулят, при ручном бое - незаменимы.

От попыток на меня наехать отмахиваюсь, как от назойливых мух. Не нападаю ни на кого (кроме ребелов, естессно) и играю по принципу "Кто к нам с мечем придет..." Первыми были ростовцы. Идиоты, они ведь не понимают, что делают! Далее, Полоцк сократился до одной провинции после неосмотрительного нападения. Рязанские, дебилы, полезли на рожон; Киев грубит, через дипломатов мзду требует. О, времена... о, нравы! (с) А рука-то у меня тяжелая, на итальянских когортах безжалостно прокачанная... Иногда своих просто жалко...

Жду крупных неприятностей в виде нашествия, пока в основном только в развитие вкладываюсь...
                     Бетрезен
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 May 2009, 00:29

Всем здорово!я играл в ртв за каждую фракцию прошел разными способами более чем 3 раза всю кампанию.игра мне очень нравится просто чего то захотелось нового.нашел русь.был очень очень рад.играть начал первую кампанию за волжскую булгарию.фракция мне сразу понравилась.мне эти орды половцев сразу как то были не симпатичны.я двух убийц подкачал и стал вырезать членов семьи половцев а сам с ними в мире живу.под конец своего существования у них остался один лидер фракции.я взял 16 конных отрядов мордва и вышел с ними на битву против 4 полных армий.в сражении поставил себе цель убить лидера.убил.чему был безумно рад.битву я проиграл.смотрю все орды исчезли.фракция перестала существовать:-)
                      • 13 Pages
                      • « First
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialRome: Total War Моды Rome: Total War Моды RTW Эпохи Средневековья Русь: Total War Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:54 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline