Включив свою любимую Аркону, запускаю мод
Третий год уже играю. и все никак не наиграюсь) даже собственных заплаток понаделал)
Новгородское княжество
Вот за что люблю РусьТВ - так за полную непредсказуемость)
Расскажу про одну из лучших своих кампаний)
пятый ход - Смоленск и Полоцк подписывают мир, на следующем ходу формируют союз, на седьмом ходу они меня атакуют. На восьмом ходу присоединяется Ростов.
Война на два фронта - страшная вещь. Спасает одно - леса. Проходы узкие, дорожки известны. Ставишь на границах форты с парой крестьян - останавливают вражеские армии на пару ходов - успеваешь формировать войска.
Битвы за старую Русу приобрели масштабный характер. Каждые два-три хода она оказывалась в разных руках. То Половцы, то я, то Смоленск, то я, то Полоцк. В конце концов от городишка осталась жалкая деревушка в 400 человек с полностью уничтоженной инфраструктурой.
Тогда я задумал масштабную реформу армии. Выведя христианского Ярослава из Новгорода и посадив туда Братимира-язычника, я снес христианские храмы и построил капища Перуна. Так у меня объявились Хоробры.
Как же я их обожаю. Три-четыре отряда волкодлаков - и битва у тебя в руках. Вместо ополчений я нанимал младшую конную дружину, княжеских стрелков.
В скором времени была готова полнофлажковая армия набитая хоробрами и разными лучниками. Сначала пошел на Ростов. В столице сидели Борис и его наследничек. Быстрый захват столицы, смерть правителя и сына - и я с удивлением смотрю на посеревшие городки. Оказывается, Ростовчане еще и войну с Муромом вели, и все их генералы видимо там и погибли.
Избавившись от Ростова, я повернул обратно в Новгород. Подлатав войска, повел их отбирать Старую Русу. Городом владели смольчане, однако вместо прокаченных полков младшего ополчения, которые и брали город, я увидел там лишь крестьян. Вырезав их и окончательно овладев городом, я послал шпионов оглядеться во вражьем стане.
Удивительно, но Полоцк все свои армии увел воевать в Литву, а Смоленск ни с того ни с сего запросил мира. Подписав перемирие со Смоленском, я повел армию на Полоцк и сходу осадил столицу. В городе сидело полстека прокаченных младших ополчений и бояр. Ну и сам брат по отцу.
Достаточно легко взяв город, я еще раз осмотрелся. Что-то было не так. Никаких вражеских армий, никаких хитрых вылазок и убийц. Жрецы Перуна открыли мне карту и я просто сел.
От Черниговского княжества остался лишь один хилый городочек, все остальное - от Саркела до Чернигова было покрыто черной половецкой ордой. Она осела, но силы кажись не потеряла - тут и там мелькали полнофлажковые армии.
Половиной Киевского княжества, в том числе и самим стольным градом, овладели Печенеги - киевляне держались из последних сил, но два из последних трех городов уже были в осаде.
Муромцы во всю развлекались на востоке - уже был захвачен первый Булгарский городок, осаждалась Казань.
Полоцк насмерть схватился с Галичанами, наплевав на захват собственной столицы. А Польша задыхалась от сжимающихся тисков союза Шведов и Венгров.
Болгария же осаждала Константинополь, который, кстати, был зеленого цвета. Собственно, Доростол и Переяславец тоже были зелеными. И, о удивительно, Тьмутаракань побеждала осевших на Кавказе сельджуков.
"Про меня все забыли!" в сердцах топнул ногой Ярослав и помер в глубокой старости в 1059 году в Полоцке.
Страной стали править язычники. Были снесены последние христианские храмы и страна вернулась в лоно родноверия. Новый Князь Пересвет Вячиславич принес в жертву Перуну огромного быка, собрал дружины и пошел на юг - освобождать Русь от нашествия степняков...
Русь была объединена (за исключением Тьмутаракани и прибрежных городков на Черном Море) в 1138 году захватом Корсуни. Тогдашний Князь Братимир Великий вновь испросил откровения у жрецов Перуна. Те открыли карту.
Половцы были изгнаны из Руси, они ютятся в Саксине. Печенеги практически вернулись к изначальным территориям, хотя венгры у них отобрали западные куски, а Половцы отобрали пару провинций на востоке.
Болгария фактически проигрывает войну с зелеными Византийцами (которые владели Константинополем и всеми западными провинциями), а фиолетовая Византия находится в таком кризисе и упадке, что даже непонятно, как она еще жива.
Тьмутаракань согнала сельджуков с Кавказа и те пошли грабить восточную Византию, а дети Мстиславушки Удалого почти прижали к ногтю Хазарию.
Польша исчезла как самостоятельное государство по слухам еще в 1080 году, однако борьба за ее территории продолжаются какой-то вялой войной Шведов и Венгров.
Галич, Полоцк, Смоленск, Муром, Чернигов тоже спустили свои штандарты, прияв единый штандарт Новгорода. Остатки киевского княжества сидели на берегу Черного Моря.
Литва так и осталась независимой, гордой, серой.
Я уж подумывал а не уйти ли на покой, как пришел гонец от Тьмутаракани - "пошли, брат, печенегов да половцев бить."
Ну, пошли мы вместе в капусту их рубить.
Кто кого порубал еще спросить надо - в орды обе фракции превратились в один и тот же ход, в 1147 году. Быстренько заключив между собой союзы, обе орды развернулись и поперли прямо на меня.
в 1189 году обстановка была самой странной, какую я видел в моде.
Обратить обе орды на меня - таков был хитрый план Тьмутараканских князей. Эти собаки шли прям по следам орды, которая перла в сторону Новгорода, и захватывали опустошенные степняками городки. Гениальный план. Вскоре Тьмутараканское княжество полностью владело южными областями Руси, всей средней полосой (Полоцк, Смоленск, Рязань) и уже самостоятельно зарилась на северо-восточные города.
В 1191 году случилось то, что не случалось больше ста с лишним лет - осада Старой Русы. Она досталась Печенегам и была разграблена. Тут печенеги удачно повернули на богатые Псков и Изборск, я же остался один на один с Половцами.
В 1194 году случилось то, что еще никогда не случалось - осада Новгорода. Половецкая армия, огнем и мечем пройдясь по Руси сильно поредела, ослабла - но все еще была многочисленна.
Однако Новгород я сдавать не собирался. Благо были под моим началом сплошь позолоченные княжеские стрелки, витязи, бояре, хоробры и старшее городское ополчение. Три полнофлажковые армии (одна в городе, две другие - рядом) составляли огромную ударную силу - одна армия представляла собой смесь городского ополчения и княжеских стелков, которые сидели в городе, другая была набита хоробрами, другая - членами семьи, десять штук с крушащей все вокруг ордой самовосстанавливающихся бояр.
Половцы тоже владели тремя полными армиями набитыми конными стрелками и конными ударниками. Все прокачаны до золота или серебра.
"Смешались в кучу кони, люди"
Сеча была страшна. Сеча была жестока. Сеча была такая, что еле выдержал мой комп. Ополчение удержало город, хоробры пали славой мертвых захватив с собой пятерых членов половецкой семьи, а ударная сила русских бояр сокрушила легких степняков и оставшихся членов семьи. Половцы исчезли с арены.
В 1200 году я уничтожил Печенегов в Битве под Изборском. Не такая блистательная и красивая победа, но крови было чуть ли не больше, чем с половцами. В этой битве славной смертью погиб князь Новгородский Войнята Мощный. Его внук и последний член семьи увидел, что Русью славно павят Тьмутараканские князья и все довольны их правлением. Новый князь не имел огромных амбиций, он хотел лишь честно прожить свою жизнь, довольствуясь малым. Новгород, Ладога, Изборск и Псков процветали еще четыре года. А потом игра закончилась...