-Pavel-
Большевики, взяв авторитетно власть, вполне могли использовать свой кредит доверия на продолжение войны и консолиировать, добившись временного перемирия, даже свих политических противников.
Не могли они, у них же один из основных лозунгов был - мир! И перемирия им никто бы не дал. И Учредиловка помогла бы России как мёртвому припарки, страну в тот момент могла спасти только диктатура.
-Pavel-
Можно уточнить, куда кроме Западного фронта, перли решительно немцы?
Да по всему фронту. Нарва, Псков, Могилёв, Харьков, Новочеркасск - вот докуда дошли интервенты, и это отнюдь не только Украина.
-Pavel-
Но сам вопрос с УНР вопросом не был, ведь именно товарищ Ленин преложил нациям РСФСР право на самоопределение, не так-ли? И, таким образом, територии УНР в любом случае должны были быть очищены российскими войсками и т.н. "потеря" этих земель никак не может считаться "немцы поперли"?
Самоопределение - это всего лишь демагогия. Подразумевалось, что в новых странах произойдут революции (не без нашей помощи), и они войдут в СССР. Украину ещё в 1917 г. объявили советской республикой. Независимости УНР, насколько я помню, Москва не признавала. Кстати, значительная часть партии была против этой буржуазной демагогии и выступала за создание унитарного рабочего государства без всяких национальных автономий.
-Pavel-
1. Напомните, пожалуйста, когда была сформирована и развернута РККА?
2. Каким образом к этому моменту большевикам удалось решить земельный вопрос на селе и продовольственный вопрос в городе?
3. Вообще, вне зависимости от гражданской и первой мировой войны я бы хотел уточнить, а большевики вообще когда-нибудь решили земельный вопрос в ключе своих обещаний (ну, тех, где "землю-крестьянам!") что бы крестьянин стал собственником земли?
Большевики никогда не обещали сделать крестьян собственниками. Они обещали ПЕРЕДЕЛ ЗЕМЛИ, СОХРАНЯЯ ЕЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Точно так же "фабрики рабочим" не следует понимать так что рабочих сделают акционерами. Это был бы мелкобуржуазный подход, а не коммунистический. В городе большевики худо-бедно наладили снабжение благодаря продразвёрстке. Продразвёрстка, национализация и передел помещичьей и кулацкой земли позволили начать формирование массовой Красной Армии. Крестьяне и рабочие увидели реализацию своих основных требований и у них появился стимул сражаться за Советскую власть.
-Pavel-
С того момента как большевики немножко постреляли по демонстрации в поддержку разогнанного УС. Которое обещали чтить и уважать ранее. Но завершилась она после позорного мира.
Краснов и Дутов не подчинялись с самого начала, Корнилов убёг сразу же и стал создавать Добровольческую армию ещё до Бреста, белоказахи и Закавказский комиссариат не признали советской власти, на Украине шла активная борьба между красными и УНР.
-Pavel-
И, главное, восстание Чехословацкого корпуса, который официально числился за французской армией и эвакуировался из России для продолжения ПМВ, до Бресткогго мира официально вообще было возможно?
Чехословацкий корпус восстал стихийно, из-за проблем при транспортировке. Это хорошо известно. Я могу согласиться, что из-за мира Антанта стала готовить интервенцию и подстрекать внутреннюю контрреволюцию, но, как я уже показал, воевать в конце 1917 - начале 1918 было невозможно и это подорвало бы народное доверие к большевикам.