Приветствую благородных
донов!
Меня очень заинтересовала обсуждаемая в этой ветке тема, но, к сожалению, я пока не могу принимать в ней такого горячего участия, как мне хотелось бы, по ряду причин.
Во-первых, сейчас у меня после недели "расслабухи" навалилась текучка по работе (за что люблю свою работу - так это за её "непредсказуемую нескучность", но это же создаёт и массу неудобств
![Imp]()
).
Во-вторых(по счёту, но не по смыслу) разговор пошёл со стороны многих уважаемых форумчан (профессионалов по теме, вроде уважаемого дона
-Pavel-) уже вполне конретный и на таком уровне, на котором с моей стороны, чтобы быть достойным собеседником, требуется проанализировать и осмыслить некоторую новую для меня информацию, данную уважаемыми
донами, да и более детально "проработать" дополнительную инфориацию из независимых источников. Я уже кое-что в этом направлении делаю, но к разговору на хорошем уровне пока в должной степени не готов. Хотя скоро, я думаю, кое-что из моих размышлений и возникших вопросов "вынесу на суд уважаемой мной общественности". Может быть, уже сегодня-завтра.
Отдельно хочу обратить внимание на
2 момента.
1) Деликатное замечание уважаемого дона
Dry:
Dry 13 Мар 2010 18:35
-Pavel-
Камрад, я поражаюсь вашему терпению. По большому счету можно было бы сослаться на бритву Оккама и не утруждать себя доказательствами. Тем не менее респект.
Да, уже многие столетия, ещё со времён контроля Инквизицией, "официальная наука" придерживалась (и придерживается) в своей методологии этого принципа, сводящегося к императиву "Не изобретай лишних сущностей!" (С), который , однако, нужно было бы более развёрнуто представить с продолжением: "...пока есть возможность хоть как-то объяснить явление набором сущностей старых!". Этот принцип - "принцип бритвы Оккамы" - очень помогает систематизировать базу данных и выбрать пути развития. Но это же принцип очень сильно тормозит развитие науки, особенно "в трудных случаях", когда имеющиеся и проверенные теории и созданные на их основе законы столкнулись с граничными условиями своего применения, где они уже не действуют или явно "сильно неточны". И вместо того, чтобы попытаться пересмотреть некоторые "устоявшиеся" аспекты этих теорий и законов и попытаться предложить новые гипотезы, адекватно описывающие все явления из области прежней теории, но также корректно объясняющие и "необъяснимые" или плохо-стыкующиеся явления и факты из "трудной области", выдающиеся умы тратят огромные усилия, чтобы хоть как-то, хоть коряво и с "оговорками" приспособить старую теорию к "смущающим" фактам и явлениям, особенно если они разрушают основы и "идеологические догмы". Чем часто очень надолго задерживают научный прогресс и даже приводят к стагнации целую область науки. Яркие примеры - уже упоминавшаяся "церковная" система мира по Птолемею, для применения которой к обнаруженным новым фактам в астрономии вводились эти дурацкие "эпицыклы". Или "продажные девки империализма" генетика с кибернетикой
![Imp]()
Лично мне кажется, что гораздо продуктивнее для всего Человечества (если бы не вмешивать сюда политику, идеологию и личные интересы) было вести научную работу одновременно и параллельно в 2-х плоскостях :
- сохраняя приобретенную базу данных в виде, в том числе, уже наработанных теорий и законов ("лезвие Оккамы") применительно ко всем новым фактам и явлениям и к незамечавшимся или "недооцененным старым";
- ведя параллельные активные свободные "поиски во всех направлениях" нетривиальных решений и теорий, даже противолречащих общепринятым старым, но не противорачащих известным фактам и явлениям и обладающих определённой "проверяемой экспериментально предсказательной силой", этакий "мозговой штурм" проблем со снятием вских ограничений на фантазию.
Кстати, подобный "симбиоз 2-х противоположностей в единстве" ("единство и борьба противоположностей") явл. основой для люого настоящего прогресса, что многократно подтверждено по жизни.
Например, как показали последние научные открытия, в принципе жизнеспособны и бесполые, и 2-х половые формы жизни. Но победили в борьбе за существование, т.е. в гонке в развитии, именно половые, когда одна часть системы (женская, со стабильным ХХ-геном, парным, а потому самозарезервированным) явл. устойчивой подсистемой хранения накопленных полезных для выживания признаков и передачи их следующим поколениям, а вторая часть системы (мужская, с "непарным" ХУ-геном, без внутреннего саморезервирования и потому бе возможности самовосстановления по неповрежденному второму экземпляру в паре) явл. подверженной внешним воздействиям на всевозможные мутации изменяющейся частью системы, которая "подстравивается" подо все внешние, неожиданно ставшие критическими, факторы и передаёт накопленные "новые знания" в случае их успешности первой (женской) подсистеме.
Этому же учит и разработанная ещё в советское время выдающимся (моё ИМХО) учёным и писателем С.Альтовым методика (алгоритм) решения всех нетривиальных, творческих задач, типа изобретательства и рационализации, под названием ТРИЗ (теория рационализации и изобретений). С её помощью было решено множество задач, казавшихся до этого совершенно неразрешимыми. Впрочем, это некоторый оффтоп, а потому не буду его "углублять"
2) Гораздо менее деликатное высказывание также уважаемого профессионала по теме дона
Atkins:
Atkins 13 Мар 2010 15:44
Граждане, большинство из вас ведется на разговор, который начали дилетанты...
Я не вижу ничего обидного в слове
дилетанты : ВСЕ мы, если смотреть в корень,
дилетанты.
И не только потому, что охватить все разделы наук и все науки, вообще всю необъятность знаний о нашем мире ене дано никому, даже самым эрудированным, и ВСЕ мы большие
дилетанты в непрофильных для нашей специальности темах.
Но мы ВСЕ
дилетанты (в большей или меньшей степени, конечно) даже по своей родной и горячо любимой нами профессии и специальности, ибо уследить за всё ускоряющимся прогрессом даже в ней одной, быть в курсе всех её новых достижений и "революций" (быть "на волне и в теме", пардон за каламбур
![Imp]()
) всё время и до конца не удаётся никому из нас. Тем более, что сами эти знания, как показывает опыт, неоднократно "революционно" переворачивались, и зачастую - именно "
дилетантами", шедшими далеко "позади-сбоку", но оказавшимися, игрой случая и интуиции, на "правильной тропке", тогда как основная масса "маститых профессионалов" умчалась далеко "вперёд"...в ошибочный путаный лабиринт с тупиком в конце. И ломала головы над тем, как двигаться дальше, но "не вылезая из этого лабиринта"
![Imp]()
Недаром известный физик (лауреат Нобелевки) В.Л.Гинзбург сказал :"Счастье для меня - это дожить до того момента, когда появится новая "сумасшедшая" теория, и быть ещё в состоянии понять её!" (цитата по памяти).
А потому, ИМХО, нет ничего плохого, что в этой (и других темах) в обсуждении участвуют не только маститые профессионалы, но и просто интересующиеся и небезразличные к теме "любители"-дилетанты.
Главное, чтобы их участие в обсуждении (впрочем, и професстоналов тоже) было корректным и вежливым, с соблюдением всех установленных на Форуме правил общения, без оскорбления оппонентов и "задавливания" обсуждения массой оффтопа, флэйма и пр., за чем с таким успехом следит уважаемая Администрация во главе с нашей Императрикс
![Imp]()
В конце-концов, нынешние профессионалы - тоже "не вечны", и нужно готовить себе смену "из небезразличной молодёжи". А лучший и самы быстрый способ изучения дисциплины и наращивания интеллектуальных мускулов и знаний в любой сфере - это следить за интересной беседой нескольких профессионалов, ведущейся специально в общедоступной и популярной форме и даже с "разжёвыванием" азов для "дилетантов".
Это тоже высокая цель, с которой, кстати, могут справиться далеко не все профессионалы : знать самому и уметь изложить свои знания в доступной форме другим - очень трудная задача, доступная единицам преподов даже в лучших Университетах и ВУЗах. Таких особенно любят и уважают студенты, кстати.
А если кому-то хочется вести беседу только с "профессионалами" и не отвлекаться на "дурацкие вопросы" (иногда, между прочим, приводящим невзначай для задававшего вопрос к самым неожиданным "осенизмам" в голове отвечавшего профессионала - такое бывало в науке), то любой может открыть на нашем либеральном Форуме подтему с указанием : "Только для профессионалов! Дилетантам вход запрещён!". И наслаждаться, скорее всего, полным одиночеством на созданной теме (как показывает опыт), ибо профессионалам тоже скучно перетирать многократно уже перетёртые в их кругах известные им всем факты и объяснения, не выходя из профессиональных условностей и табу. Тем более, что очень много именно революционных прорывов совершается на стыках разных наук, в т.ч. и не смежных, а в этих "стыкующихся" науках профессионал может оказаться "дилетантом" и на неожиданные решения и просто знания его может натолкнуть вошедший в беседу "дилетант", но "профессионал" в пересёкшейся" дисциплине.
Как это сделал математик Фоменко, надо отдатьему должное, в истории (хотя я и не согласен с тем, какие цели и какими методами он при этом и после этого преследовал).
Однако вынужден прервать свои "словоизлияния", т.к. они связаны с темой "очень отдалённо", и просить уважаемую Администрацию и её не менее уважаемых Модераторов простить мне этот маленький "оффтопчик".
![Imp]()
До будущей встречи в теме и всем всего наилучшего! И без обид, надеюсь