Александр Жмодиков
А в СССР историей развития тактики в наполеоновскую эпоху занимались очень мало людей, причём почти все, кто касался этой темы, подходили к ней довольно поверхностно и тенденциозно.
Из деревни приехал 01 March 2025, 18:35
Одно время по всему миру была тенденция - "о войне без войны". Т.е. изучать можно было все, кроме военной истории, оружия и т.п. Ю. С. Худякова, когда он решил специализироваться по оружию, убеждали, что это бесперспективно - ибо "стрела что в каменном веке, что в Столетнюю войну - все равно стрела, и ничем они принципиально не отличаются".
Да, я слышал от многих людей, что в СССР была такая проблема. А вот насчёт «по всему миру» я не уверен. В Британии на протяжении XX века я вижу практически непрерывную традицию изучения истории военного дела, от Чарльза Омана до современных историков. А где-то с 1970-х годов наблюдается просто взрывной рост объёмов литературы по теме.
Вот что меня до крайности удивляет, так это то, что англоязычные историки за последние 50 лет опубликовали довольно много про тактику войск разных армий в наполеоновскую эпоху, в том числе про тактику французских войск, а французские историки опубликовали очень мало по этой теме, при этом они написали немало про кампании, сражения и персоналии той эпохи. Чем это объясняется, я не знаю – то ли разными подходами английской и французской научных школ, то ли существенно разным количеством англоязычных и франкоязычных читателей такого рода литературы.
Лучше жестко, чем баюкать себя химерическими фантазиями. Общее состояние считаю плачевным.
Я бы сказал так: «Состояние тяжёлое, но не безнадёжное». Несмотря ни на что, работа идёт. В том числе издаются переводы источников, которые ранее не были переведены на русский язык целиком.
Ну, это чаще всего выглядит так:
Вначале заложили промежутки между бастионами и амбразурами крышками столов и досками ворот, чтобы создать прикрытие...
Возникает резонный вопрос - а как тогда ежики размножаются, если "промежутки между бастионами и амбразурами" кто-то заложил досками от ворот?
Как я уже говорил, с военной терминологией (строевой, оружейной, фортификационной) проблемы у многих историков, и не только у женщин. Чтобы разобраться с терминологией, нужно читать уставы и руководства по вооружению, тактике и фортификации соответствующей эпохи, а это скучные фолианты.
У тех же Земцова, Горшкова и прочих есть немало ошибок такого рода, примеры могу привести. Особенно забавны случаи, когда один историк делает ошибку, когда приводит информацию из источника, или ошибка содержится в самом источнике, что выясняется при сравнении с другими источниками, а последующие историки повторяют эту ошибку, не проверяя информацию по первоисточнику и по другим источникам. Некоторые «цепочки» такого рода тянутся с 30-х годов XIX века, а некоторые - с конца XVIII.
Что касается перевода фразы Наполеона про русские войска при Аустерлице и Бородино в передаче Лас Каза, то там Наполеон выдал целую речь про то, как падало качество войск его противников со временем: он сказал, что австрийские войска были хороши при Маренго, русские - при Аустерлице, прусские - при Йене, а в последующих кампаниях они никогда уже не были лучше, только хуже, и наконец в 1813 году их войска были не более чем сволочь (canaille). Но я думаю, из этих слов Наполеона не следует делать никаких глубоких выводов, это не более чем болтовня отставного императора о днях былых успехов.
Александр Жмодиков
Разве кто-то кого-то заставляет разбрасываться по эпохам и регионам?
Приходится. Потому что самого себя не ограничишь. Например, занимаешься чем-то конкретно, но интересует и что-то еще. Вопрос - ждать, когда кто-то соизволит "заложить промежуток между бастионами и амбразурами" или разобраться самостоятельно?
Что-то не сходится: «приходится» и «сам себя не ограничишь» как-то не сочетаются. Сам себя не ограничишь, никто не ограничит.
После смерти М. В. Горелика произошло 2 вещи - плохая (я, как его ученик, стал одним из немногих, способных частично продолжить его дело) и хорошая (удалось освободиться от давления авторитета и многие вещи пересмотреть на первоисточниках). Но раньше, чуть что, многие вопросы можно было с ним обсудить, выяснить и т.д. Идти ли дальше в тех или иных случаях - каждый решал сам.
Мне в этом отношении повезло – у меня брат интересуется той же темой. Точнее, я интересуюсь той же темой, потому что он старше меня, и всё когда-то начиналось с игры в солдатики. Кстати, я однажды встречал Горелика – на конференции «Археология и военное дело» в Эрмитаже в 1998 году.
Но есть, по меньшей мере, люди, которые этим занимаются. И они, кстати, если в статье дают свои координаты, то, как правило, охотно ведут переписку (хотя и там исключения есть - например, один француз мне сказал, что сразу не сможет ответить на вопрос по его статье, надо поднимать материалы, а на напоминание напрочь срулил с темы).
Ну, это нормально. Я тоже так и не получил от одного американского историка внятный ответ относительно упомянутых им воспоминаний принца Карла Мекленбургского, который был генералом русской армии в наполеоновскую эпоху, и о существовании которых в России, насколько я знаю, вообще никому не было известно, а они существуют где-то в Германии в виде рукописи.
Ладно, не будем о грустном. Все равно будем делать то, что умеем. Разве что производительность от этого снижается
Я бы не стал переживать о производительности. Интересно заниматься чем-то, есть возможность этим заниматься – и чего ещё желать?