Community Imperial: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Theme created: 08 February 2018, 19:27 · Author: Jackel
Views:
 81 893

• 63 Pages
  • « First
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • Last »
 3 
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial

Date: 07 November 2020, 16:40

To view the link Register
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.

Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Spoiler (expand)

Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).

Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).

Spoiler (expand)

Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).

Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).

Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).

Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Spoiler (expand)

Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.

Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 12 March 2022, 17:54

Карта To view the link Register 1767 г. в редакции 1814 г.

Увеличивается почти "до беспредела". Хорошо читаются обозначения, чем грешит основная часть выложенных в сеть сканов.

Она же - To view the link Register.

To view the link Register она же - с разными интерфейсами на том же ресурсе, чтобы легче было работать.

To view the link Register ксилографического издания "Хуан Цин чжигун ту" (Картины поднесения дани августейшей Цин).

"Хуан Цин чжигун ту" To view the link Register - можно скачивать по страницам и цзюаням (навигация через выкидное меню).

Еще To view the link Register - с другого ресурса.
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Date: 05 April 2022, 11:55

Китайцы стали выкладывать тайваньскую "Синь Цин ши" (создается с 1990-х гг.).

Сейчас выложены To view the link Register - фактически, сжатые хроники правления каждого императора.

Ценность сочинения очень двусмысленная, т.к. в нем появляются периодически некие апокрифические сведения, но что имеем.

Будем смотреть, что с этим делать.
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 28 May 2026, 20:39

Imp

To view the link Register. Это реинкарнация beiyang.org, но не 100% копия.
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 06 February 2022, 18:37

А чем плоха специализация? Если один человек занимается вопросами китайского искусствоведения, а второй - филологии, а третий - прикладного искусства и ремесла - что в этом плохого?

И когда специалист по фарфору начинает переводить про древних кыргызов - это неправильно. И, как правило, лежит вне научных интересов специалиста по фарфору

Cпециализация не плоха. Специализация очень специфична. Проблема в том, что если все будут сидеть по своим норам, то обобщающие работы писать будет некому. По факту в моей специальности спецы по кыпчакам в Венгрии это преимущественно венгры и словаки, румыны пишут по кыпчакам на Нижнем Дунаем и по отношениям с Византией, советские и русские авторы сидят в отношениях кыпчаков и Руси, грузины по отношениям кыпчаков в Грузии, казахи по Восточному Дешт-и Кыпчаку. А еще есть разные мелковеды, которые сидят по тем аспектам материальной культуры которые читают 3,5 анонимуса. Кроме того арабисты и иранисты сидят по кыпчакам на Ближнем Востоке и в Индии, синологи такие как Кадырбаев по кыпчакам и другим сэму в Китае. Я в свою очередь пишу обобщающие работы, где стараюсь учесть все наработки коллег по цеху и системазировать информацию и библиографию по теме. Обобщающие работы нужны, чтобы был вид не только каждого из своей норы, а еще был и панорамный вид. Естественно каждый кто будет ставить вопрос так будет критикуем. Но я знаю, на что я йду. Как и знал Бобров йдя на написание обобщающей работы по военному делу Сибири, Центральной и Средней Азии. А недовольные всегда найдуться. Я тоже знаю, где я компетентен, а где нет. Я знаю кто я, и каков предел моих знаний. Хотелось бы знать больше, а поэтому я постоянно учусь, что отнимает уйму времени. С этим тоже связано то, что я сейчас крайне редко посещаю форум. Думаю в ближайшие 10 лет выучить еще пару языков и активно использовать источники на этих языках.
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 06 February 2022, 23:05

Laszlo

синологи такие как Кадырбаев по кыпчакам и другим сэму в Китае

Мне (и не только) его работы не нравятся.

Помню, во время конференции покойный Бокщанин задал ему вопрос по теме доклада - он долго мялся и ничего не ответил. Примерно так же убедительны многие его статьи, где он пишет много, дает какие-то факты, но не может сделать вывода.

Laszlo

Обобщающие работы нужны, чтобы был вид не только каждого из своей норы, а еще был и панорамный вид.

Для этого нужно иметь нужную квалификацию.

Непомнин, будучи специалистом по экономической истории Китая конца периода Цин, написал таки удовлетворительную обобщающую работу, но Тертицкий, например, счел ее недостаточно учитывающей новейшие сведения.

А если проанализировать библиографию, то и с источниковой базой там есть вопросы. Например, отсутствие "Да Цин личао шилу" ослабляет работу, как я показал выше.

Многие взгляды транслируются по литературе, хотя сам Олег Ефимович очень ценил именно работу с источниками.

Laszlo

Как и знал Бобров йдя на написание обобщающей работы по военному делу Сибири, Центральной и Средней Азии.

Это пресловутый "кирпич" от 2008 г. в соавторстве с покойным Худяковым?

Imp

Мы его так и называем в разговорах в шутку - "оружие массового поражения, если скинуть на голову читателей с вертолета".

Уже накопились новые данные. И много.
               Laszlo
              • Imp
              Imperial

Date: 06 February 2022, 23:47

Это пресловутый "кирпич" от 2008 г. в соавторстве с покойным Худяковым?

Именно.

Уже накопились новые данные. И много.

Ну это вечная диллема. Вот я издал книгу в 2018 году, последние учтеные работы были за 2016 год. За эти пять лет библиография по моей профильной теме обагатело 20--300 наименованиями.
              По такой широкой теме как у Худякова и Боброва думаю еще больше. Любые работы устаревают. Даже такие бестселлеры и классика как История Ногайской Орды Вадим Винцеровича Трепавлова.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 07 February 2022, 00:11

Мне (и не только) его работы не нравятся.

Помню, во время конференции покойный Бокщанин задал ему вопрос по теме доклада - он долго мялся и ничего не ответил. Примерно так же убедительны многие его статьи, где он пишет много, дает какие-то факты, но не может сделать вывода.

Кадырбаев шикарен фактажем. Его книга 1990 года по семужень дает много интересных данных. Есть также его статья по дашнакам и Османам в ХХ веке. Так сказать взгляд с тюркской стороны. А есть еще статья по Оспан-батыру. Вы в праве быть к нему гиперкритичным. Но Александр Шайдатович далеко не самый худший историк РФ. Ну а касательно вопроса это смотря какой вопрос. Есть вопросы на которые хрен ответишь. И по отдельным вопросам можно утонуть в интерпретациях. Кадырбаев как и Бернштам разный. Где-то его работы шикарны, где-то есть факапы. Так же я могу сказать и о своем творчестве. И я себя не отнесу к элите кочевниковедения и вообще всемирной истории. Однако проблема нашей украинской науки такова, что лучшие такие как Мыхайло Якубович выезжают на Запад. Там и Михаил получает больше и там с ним конкуренты которые и пальца его не стоят не ведут борьбу доносами и не подсылают титушек чтобы запугать. Бывают конкуренты которые играют грязно, очень грязно. Таковы реалии у нас. После смерти Омэляна Прицака в 2006 г., Ярослава Дашкевыча в 2010 г., Фэлыкса Шабульдо в 2011 г. наша наука серьезно сдала. Выехал в Германию Мыхайло Якубович. Есть качественый османист Олэксандр Середа, по гуннам, булгарам, хазарам, венграм Олэксий Комар, по ногайцам Владыслав Грыбовськый. Вот это о наших топы если говорить о тюркологии. Я борюсь за то, что еще можно спасти. Я занимаюсь еще организацией конференций на которых приглашаю наших и иноземных исследователей. Из-за политических моментов мы не можем приглашать российских участников на конференции, не говоря уже о участниках из Донбасса и Крыма. Таким образом, такие хорошие крымскотатарские национальные историки как Амет Шейхумеров, Рефат Абдужемилев, Эмиль Сейдалиев не могут принять участия в наших конференциях.

-Добавлено-

Для этого нужно иметь нужную квалификацию.

Непомнин, будучи специалистом по экономической истории Китая конца периода Цин, написал таки удовлетворительную обобщающую работу, но Тертицкий, например, счел ее недостаточно учитывающей новейшие сведения.

А если проанализировать библиографию, то и с источниковой базой там есть вопросы. Например, отсутствие "Да Цин личао шилу" ослабляет работу, как я показал выше.

К любой книге можно доебаться В любой работе можно найти много недостатков если захотеть. Даже если ты учел всю доступную тебе литературу все равно найдеться тот, кто скажет что креатив гавно, а автор мудак это не впечатлило и вообще книга ни о чем. Мою книгу можно и должно жестко критиковать. У меня перед глазами две рецензии на мою книгу. Одна жесткая и беспощадная, но в рамках научной этики от моих российских коллег, а есть рецензия от моего украинского коллеги, которого натравили на меня мои враги. Ну слава Богу что хоть доносы в СБУ не наклепали как в адресс Мыхайла Якубовича. Рецензия была грязная, но я даже над ней поржал.
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 07 February 2022, 01:11

Это не имеет никакого отношения к истории империи Цин.

Далее продолжаю разбор выложенного шаг за шагом.

Laszlo

В 1745 году умер джунгарский хан Галдан-Цэрэн.

Он не был ханом. Он был хунтайджи.

Laszlo

Галдан-Цэрэн завещал трон среднему сыну, который в 1746 году и был провозглашен ханом под именем Аджа-хана, но ханствовал он недолго.

И он тоже не был ханом.

Laszlo

В 1749 году в результате заговора он был свергнут с престола и убит, а ханом Джунгарии стал Лама-Доржи, принявший титул Эрдэни-Лама-Батур-хунтайджи.

Я один вижу логическое несоответствие в самой фразе?

Laszlo

Появился новый претендент на ханский престол — Даваци, происхождение которого давало ему преимущественное право на престолонаследие.

Он не был знатнее Ламдорджа. Хотя бы потому, что не происходил от Галдан Цэрэна, а принадлежал к боковой ветви правящего клана чоросов.

Laszlo

Повелителем ойратского ханства стал Даваци.

У джунгар было, если говорить в точных терминах, хунтайджийство.

Laszlo

С ноября 1750 года ойраты начали перебегать из Джунгарии в Цинскую империю. Цинские власти щедро одаривали каждого перебежчика, предоставляя на первых порах налоговые и иные льготы, награждая представителей знати и чиновничества различными пышными титулами и званиями.

Прославившийся в битве при Гэдэн-ола Аюши прибежал еще при Юнчжэне...

И какие налоговые льготы им предоставлялись?

Laszlo

На лето 1752 года в районе Эрдэни-Дзу был назначен смотр халхаских войск. Здесь была построена крепость, от стен которой до самой ойратской границы протянулась цепь постов и застав, где были использованы войска халхаских князей.

А зачем, готовясь к войне против Джунгарии, строить крепость в монастыре Эрдэни-дзу? Это более 1000 км. до Кобдо. А от Кобдо до Джунгарии надо еще идти...

Laszlo

В армию, предназначавшуюся к вторжению в Джунгарское ханство, наряду с маньчжурскими воинами стали широко привлекаться китайцы (ханьцы), южные монголы и халха-монголы, которым предстояло сражаться под началом маньчжуров.

Китайцы и монголы всегда участвовали в походах на Джунгарию, поскольку были органической частью цинских войск.

Laszlo

Цинское командование решило посадить на лошадей всех воинов, что вызвало новую волну массовых принудительных реквизиций конского состава. Власти, не задумываясь, отбирали лошадей и верблюдов у пограничников, охранявших русско-китайскую границу в Забайкалье, останавливали купеческие караваны в пути, отнимали у них лошадей и верблюдов, бросая купцов на произвол судьбы.

Лихо заверчено еще Гуревичем, но не имеет реальных подтверждений в документах.

Laszlo

Южному отряду под командованием маньчжурского генерала Юнхана

Юнчана, естественно.

Laszlo

Весной оба отряда цинской армии (их общая численность составляла — по оценкам разных источников — от 90 до 200 тысяч человек) вступили на территорию Джунгарского ханства.

Лихо закручено Златкиным, но опять-таки, не имеет никаких подтверждений в валидных документах (сбор слухов русской пограничной администрацией документами считаться не может). По цинским документам выступило около 50 тыс. воинов в 2 колоннах.

Laszlo

Пытаясь остановить вторжение, Даваци отправил в Пекин посольство, предлагая мир и дружбу, но всё было тщетно.

Посольство имело место в 1754 г.

Laszlo

14 мая авангард армии вторжения во главе с Амурсаной вступил в долину реки Текес, где вошел в соприкосновение с немногочисленными отрядами Даваци. Не приняв боя, хан бежал от Амурсаны, оставив в его руках жену и детей, и направился в сторону Кашгара.

Давачи не был ханом. Он был недостаточно легитимным хунтайджи. И бой он таки принял, но на условиях Амурсаны, потому и потерпел сокрушительное поражение в битве при Гэдэн-ола.

На момент соприкосновения у Амурсаны было около 6 тыс. человек, у Давачи - около 10 тыс. человек.

Laszlo

8 июля его схватили мусульманские правители города Куча и передали в руки Амурсаны, который доставил пленника в ставку главнокомандующего цинской армией.

Дату не буду вспоминать - лениво. Но схватил его конкретно Ходжис-бек, и Амурсане Давачи не передавали - его встречал отряд, посланный Баньди. Амурсане это не позволили - боялись, что он его по дороге убьет.

Laszlo

Джунгарское ханство развалилось.

Хунтайджийство или великое княжество, естественно.

Laszlo

Цинские власти распространили на Джунгарию общую административную систему, введённую ранее в завоёванных частях Монголии; институт всеойратского хана был упразднён. На обломках ханства цинские власти образовали 4 самостоятельных, независимых друг от друга княжества — Хойт, Дербет, Хошут и Чорос, правители которых были подчинены непосредственно Пекину.

Не успели, хотя и планировали. К тому же ханы были пожалованы титулами только в начале октября 1755 г., когда уже начался мятеж в Илийской долине.

И да, ханства не было - было хунтайджийство.

Laszlo

Завершив войну, цинские власти стали срочно выводить войска и распускать их по домам, ибо содержание огромного войска в такой дали, оказавшегося в итоге ненужным, ложилось тяжким бременем на казну, а в Халхе, в которой было мобилизовано огромное количество мужчин, начинало зреть народное недовольство. Лишь в важнейших пунктах Халхи и Джунгарии были оставлены небольшие гарнизоны.

Какое народное недовольство? Причем тут гарнизоны в Халхе?

Laszlo

Амурсана рассчитывал с цинской помощью стать всеойратским ханом, но оказался обманутым. В сентябре 1755 года он находился на западной границе Халхи, куда доставил пленённого Даваци. Имея при себе небольшой отряд ойратских воинов, действуя в сговоре с некоторыми халхаскими военачальниками, Амурсана напал на маньчжурские войска, охранявшие границу, разбил их и бежал в Джунгарию. Маньчжурское командование отправило вдогонку большой отряд, но погоня вернулась, не поймав беглеца.

Он знал напрямую от Баньди, что будет хойтским ханом. Давачи он никуда не конвоировал, а был вызван на аудиенцию. Никого он не разбивал, а просто бежал от Ринчэндорджа, по пути ограбив несколько почтовых станций.

Сразу за ним не послали никакой погони, за что Ринчэндордж и был казнен в начале 1756 г.

Laszlo

Побег Амурсаны вызвал переполох в Пекине. Демобилизованных воинов начали срочно возвращать в армию. Между тем Амурсана использовал зиму 1755—1756 годов для реорганизации своих сил. Он призвал всех ойратских князей изгнать завоевателей и восстановить независимое Джунгарское ханство.

Никакой реорганизации Амурсана не мог предпринять - его поддержали только 2 тайджи. С ними он и ушел в долину Боротала, покинув ставку. Зато все мятежники почему-то перешли на сторону взятого ими в плен цинского военачальника ойратского происхождения Салара и пошли ловить Амурсану, разбив его в сражении 16-18 января 1756 г. у Нолосыхацзи-байшэнь.

Laszlo

Сторонники Амурсаны провозгласили его ханом, но вскоре в их стане начались раздоры, вооружённые столкновения, и потерпевший поражение Амурсана был вынужден вернуться на реку Или и начать собирать войска вновь. Узнав о приближении большой маньчжурской армии, Амурсана оставил Джунгарию и в начале лета 1756 года бежал к казахам.

Ханом его никто не провозглашал. Раздоров в стане сторонников Амурсаны даже не смогло возникнуть - их просто не было.

Амурсану спасло неожиданное вмешательство в бой у Нолосыхацзи-байшэнь отряда Ходжи Джахана, но и он не выдержал атаки войск Салара (ок. 6 тыс. воинов), что говорит о том, что ни у Амурсаны, ни у Ходжи Джахана не было сравнимого количества воинов.

Амурсана бежал из Илийской долины после того, как 16 февраля 1756 г. его разгромил Ходжа Джахан, имея соотношение примерно 1:10 (у Амурсаны около 300 воинов, у Ходжи Джахана около 3000).

Пока хватит, уже поздно. Потом продолжим.
                     Из деревни приехал
                    • Imp
                    Imperial

Date: 07 February 2022, 13:39

Пропустил вчера вечером предыдущую тему. Наверстываю.

Laszlo

В 1715 году ойраты овладели Хами — важным стратегическим пунктом на пути в Цинскую империю, а в конце 1716 года — Тибетом.

У Хами джунгары были разбиты в апреле 1715 г. и отступили, потеряв 90 убитыми и 3 пленными (из 2000 нападавших). После набега джунгар цинский гарнизон оазиса (200 чел.) был усилен. В дальнейшем вопросов об угрозе Хами со стороны джунгар не возникало.

В Тибете не было никакого цинского влияния к 1716 г., которое выходило бы за рамки обычных посольских сношений.

Laszlo

В то время Тибет практически полностью перешёл под влияние цинского императора Канси. Цеван Рабдан смотрел на это отрицательно. Моральное влияние Тибета в Монголии было настолько велико, что Цэван-Рабдан не мог смириться, видя, как тот переходит под власть Цинов.

В то время в Тибете правил потомок хошутского Гуши-хана - Лхасан-хан. И никакого цинского влияния.

Только вот беда - Лхасан-хан не был джунгарской марионеткой, и вел самостоятельную политику. И мог оказаться в стане союзников империи Цин. Именно поэтому джунгары нанесли удар по Лхасе, послав войска крайне сложным путем от Яркенда через Ладакх. Но добились этим эффекта внезапности.

Laszlo

Перед Цинской империей замаячил призрак возрождения державы Чингис-хана.

С чего бы? Эта концепция "возрождения державы Чингисхана" - умозрительная конструкция ученых XIX в. Но живучая - мол, а с чего бы это все? А, так они же хотели Чингисханову державу возродить! Ну, это все объясняет!

На самом деле в те годы вне монгольской среды о Чингисхане имели довольно смутное представление, а у самих монголов Чингисхан превратился в мифологического персонажа. Даже исторические летописи монголов - это крайне слабый с точки зрения фактологии нарратив, где сведения о походах на Запад и против Китая - весьма смутно, скомкано и искаженно отражены.

Единственным вопросом у Цинов был династический - неудачные войны могли привести к тому, что в Китае упал бы престиж династии и маньчжуров изгнали бы обратно в Мукден. Поэтому вопросы династийного престижа привели к СЕРИИ кабинетных войн по любому поводу. И не все они были удачными, для чего требовалось исхитряться маскировать неудачи под достижение целей (Бирма, Вьетнам).

Laszlo

В 1720 году цинские войска заняли Хами и Турфан. В связи с тем, что джунгарские войска не располагали артиллерией, они предпочитали сражаться в открытом поле; цинские же, наоборот, предпочитали вести бой на укреплённых позициях, поэтому война перешла в затяжную стадию. Мирные переговоры были невозможны из-за непримиримости позиций сторон: Цэван Рабдан настаивал, чтобы маньчжуры оставили Хами, Турфан и Халху. Вскоре Цеван-Равдан возобновил боевые действия, вернув Турфан и Хами.

Цинам не пришлось занимать Хами - они его и так держали с 1697 г.

Турфан заняли на рубеже 1720 г. И держали около года, после чего приняли решение вывести войска, т.к. снабжение было затруднено - население оазиса не могло обеспечить большое войско, а малое не могло обеспечить надежную оборону оазиса.

Часть населения, пожелавшая уйти с Цинами, была эвакуирована и расселена в районе Сучжоу.

"Боев на укрепленных позициях" Цины не вели - все сражения были полевыми. В результате анализа событий были выделены сильные и слабые стороны цинских и джунгарских войск. У джунгар были в качестве положительных моментов выделены исключительно действия полупартизанского характера (типа отгона ночью коней, нападения на караваны и т.д.). У Цинов - действия в строю, более качественное вооружение, лучшее управление на поле боя.

Победы в ходе боев за Турфан чередовались, но масштаб был крайне незначительным - 300 человек разбили 100, 200 отразили 500 и т.п. Там гарнизон, оставленный Цинами, варьировался от 1,5 до 5 тыс. человек на весь оазис, что было крайне тяжело для местного населения. И масштаб военных действий был соответствующим.

Spoiler (expand)

Laszlo

В конце 1722 года скончался маньчжурский император Сюанье, правивший под девизом «Канси», и в боевых действиях наступило вынужденное перемирие: цинские войска не пытались двигаться вперёд, а ойратские — не пытались штурмовать их позиции.

Война заглохла после эвакуации населения Турфана - не были готовы ТВД, чтобы вести серьезную войну. На Алтае было сложно - тяжелый рельеф, надо готовиться к форсированию горной гряды (причем обеим сторонам). В Турфане - почти невозможно, т.к. не было нормального снабжения.

Laszlo

В 1730 году цинские войска были разбиты ойратами у озера Баркуль, а в 1731 — на Алтае.

События у Баркуля неизвестны ни по одному источнику, а сражение у Хотон-нур в 1731 г. действительно принесло победу джунгарам. Причем довольно убедительную - из 10 тыс. цинских воинов вышло из окружения около 2,5 тыс., ок. 1,2 тыс. тем или иным способом попали к русским (или бежали из плена, или ушли после боя), остальные или погибли, или попали в плен.

Потери 20-тысячного джунгарского войска неизвестны.

Цинский полководец Фурдань просил императора казнить его за поражение, но был помилован и отправлен в Хами, где через некоторое время потерпел поражение в сражении на территории Турфанского оазиса (ок. 500 Цинов против нескольких тысяч джунгар, поймавших Фурданя в засаду).

Примечательно, что в этих событиях джунгары начали применять свою недавно созданную артиллерию, что удивило Цинов, но не повергло в уныние - мастерство джунгарских артиллеристов было крайне низким. Возможно, Ренат и не врал, говоря, что в ряде боев он лично руководил артиллерией - после его уезда в 1734 г. всякие попытки использовать мортиры джунгары оставили навсегда.

Laszlo

Однако в 1732 году цинская армия построила на джунгарской границе в урочище Модон-Цаган-куль мощную крепость, которая послужила базой для её дальнейших операций.

Я не знаю, что это за кракозябр, где часть слов монгольские, а часть - тюркские, но с 1730 г. существовали крепости Кобдо и Улясутай - наиболее западные форпосты Цинов в противостоянии с Джунгарией. Где там еще одну крепость поставили - мне неизвестно.

Тиражирование фразы про "урочище Модон Цаган-куль" в Интернете давно сделали эту фразу аксиомой. Но где это - никто не знает.

Laszlo

23 августа 1732 года 30-тысячная ойратская армия под руководством Цэрэн Дондоба-младшего выступила в поход на восток по направлению к Толе и Керулену, и 26 августа разбила 22-тысячную группировку противника у горы Модон-хотон. Ойраты дошли до резиденции главы ламаистской церкви в Халхе — монастыря Эрдэни-Дзу, однако были там разгромлены цинскими войсками в решающем сражении.

Очередная байка без корней. После сражения у Хотон-нур джунгары действительно дошли до района Эрдэни-дзу, где и были разбиты. Но о сражениях с таким плачевным для Цинов результатом даже To view the link Register не знают!

Однако использование монгольских источников, в силу их изначальной дефектности (не было еще у монголов развитой историографии, решавшей задачи, аналогичные историографии цинской), для описания войны в 1731-1739 гг. недостаточно. Надо разбираться с цинскими источниками. Этого никто еще не делал. Я лично добрался только до рапорта Фурданя о сражении у Хотон-нур, и то, совершенно случайно.

Поэтому все рассказки про мужественных джунгар aka светлых эльфов Центральной Азии - это сказки, тиражируемые с XIX в., но под собой не имеющие никаких документальных оснований.

Laszlo

В 1733-1734 годах Цины перешли в наступление, но не добились каких-либо успехов.

См. выше - откуда все это?

Laszlo

Поражение ойратских войск в Халхе и неудачи Цинов в наступлениях показали, что решить конфликт силой оружия невозможно: ни одна из сторон не могла нанести решающего поражения другой. Единственным выходом из образовавшегося тупика были переговоры, которые тянулись долго и протекали негладко.

Россия не могла нанести решающего поражения Турции. И что? Весь вопрос в подготовленности ТВД к ведению решительных боевых действий. А когда населенные районы начинаются за много сотен километров от границы - это никогда не дает возможности вести войну с решительными задачами.

Laszlo

Камнем преткновения стал вопрос о границах: Галдан-Цэрэн требовал вернуть Джунгарии земли к востоку от Алтая до Хангайских гор и верховьев Енисея, но Пекин и особенно халхаские ханы и князья на это не соглашались. Халхаские правители выдвинули требование установить границу Халхи и Джунгарского ханства по линии Алтайских гор и реке Иртыш, отделив их владения «ничейной» полосой земли. Правитель Джунгарии решительно отклонил эти требования.

Я не знаю, что мог в своем положении требовать Галдан Цэрэн, потому что не в его положении было что-то требовать вообще.

Граница была проведена бескомпромиссно - Все, что к востоку от Алтая, стало цинским на веки вечные, оазис Баркуля остался за Цинами, и там была возведена большая крепость, что резко улучшило стратегическое положение Цинов.

Единственным достижением джунгар было недопущение расселения халха-монголов к западу от реки Дзавхан-гол, что затрудняло снабжение цинских войск в Баркуле, но при развитии военно-пахотных поселений у Баркуля эта проблема становилась не очень актуальной.

Laszlo

Обе стороны должны были пойти на уступки и в конечном счете согласились считать границей Алтайские горы и озеро Убса-нор. В итоге Цины пошли на территориальные уступки, Джунгарскому ханству была возвращена значительная часть ранее потерянных территорий к востоку от Монгольского Алтая. Мирным договором предусматривалось возобновление взаимной торговли, а также свободного передвижения паломников в Тибет и из Тибета.

См. выше - светлым эльфам не только не досталось ни клочка земли к востоку от Алтая, но и приграничные урянхайцы стали все чаще задумываться о том, с тем ли сюзереном они связались? И уже с начала 1750-х они стали переходить на сторону Цинов, давая им плацдарм к западу от Алтая.
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 08 February 2022, 00:24

Продолжаем разбор материалов.

Laszlo

Наводнившие Джунгарию цинские войска, не имея перед собой организованного противника, приступили к поголовному истреблению ойратского населения.

Примеров, как я понимаю, не будет. Потому что их нет.

Есть случаи отдельных карательных действий против конкретных улусов, которые так и не сочли необходимым покориться, но в целом - все ойраты радостно встали под знамена Цинов и усердно резали тех, кто был против.

Laszlo

На призыв откликнулись не все: бывшие сторонники Даваци опасались мести Амурсаны, некоторые феодалы считали унизительным для себя подчиниться человеку низкого происхождения.

Амурсана мог быть кем угодно, но не человеком низкого происхождения - он происходил по женской линии от Галдан Цэрэна, от которого никаких прямых потомков не осталось.

Все претенденты были из очень сильно второстепенных, боковых ветвей правящего клана, и их легитимность определялась их популярностью, а не особой знатностью. Тут Амурсана мог еще и фору многим дать.

Отсутствие той фигуры, на которой согласились бы все феодалы, как на законном претенденте на престол, оказалось гибельным для всей страны.

Laszlo

Сторонники Амурсаны провозгласили его ханом, но вскоре в их стане начались раздоры, вооружённые столкновения, и потерпевший поражение Амурсана был вынужден вернуться на реку Или и начать собирать войска вновь. Узнав о приближении большой маньчжурской армии, Амурсана оставил Джунгарию и в начале лета 1756 года бежал к казахам.

Право на ханский титул давали 3 случая:
                      1) происхождение от Чингисхана
                      2) санкция Далай-ламы
                      3) санкция цинского или русского императора (в последнем случае была ситуация "царь-то ненастоящий!" (с) - ей всегда можно было воспользоваться, чтобы мутить воду)

Самопроизвольно провозгласить Амурсану ханом никто не мог. Максимум - мог бы получить от сторонников титул хунтайджи. Но сторонников для этого не хватало.

И бежать ему пришлось после того, как его побил сначала Ходжа Джахан, а потом не приняли на Алтае.

Laszlo

В июле 1756 года двухтысячный цинский отряд вступил в пределы России и, разыскивая Амурсану, подошел к Колыванскому заводу, под стенами которого укрывались ойратские беженцы.

Отряд не подходил к Колыванскому заводу - цинские передовые разъезды встретились с русским отъезжим караулом на р. Белой. Караул относился к Колыванской укрепленной линии. Там и проходили переговоры относительно происходившего в то время приема в подданство алтайцев, бежавших со всех ног спасаться в Россию.

Получив заверения в том, что все прикочевавшие отныне являются русскими подданными, Цины ушли, никого не тронув. 2-тысячного отряда не видели - только слышали от передового разъезда, что их 2 тысячи, а затем подойдет еще 3 тысячи.

Laszlo

25 октября того же года ещё более многочисленный отряд маньчжурских воинов подошел к Усть-Каменогорской крепости, желая увести с собой находившихся здесь урянхайцев, бывших подданных ойратского хана.

См. выше. Все случаи дико преувеличены. Как правило, в документах фиксируется приход отряда человек в 50, который оглашал требования о выдаче беглецов и удалялся, получив гарантии русского контроля над беженцами.

Laszlo

Восстание Амурсаны и возобновление военных действий в Джунгарии вызвали в Халхе новую волну мобилизаций, реквизиций и поборов. Местные маньчжурские гражданские и военные власти, подхлестываемые разгневанным императором, стали безвозмездно отбирать у населения Халхи последних лошадей и остатки скота.

Гуревич detected. Ох и наворотил этот "специалист" - до сих пор надо разбираться с его писаниями!

Laszlo

Дело дошло до того, что на тракте Кяхта — Урга почтовые станции были оставлены без сменных лошадей, так что проезжавшие по тракту чиновники, купцы, дипломатические курьеры не имели возможности заменить уставших лошадей свежими, которые по закону и обычаю всегда должны были находиться в достаточном числе на станциях.

См. выше. Чем хороши ссылки у Гуревича - тем, что они "слепые". Дан код хранения по АВПРИ, а цитата не дается. А если дается - то выдернутая из контекста.

В общем, наследие Гуревича еще долго будет давить на мышление тех, кому тема интересна.

Laszlo

К военным поборам прибавилось стихийное бедствие — неблагоприятная зима 1755—1756 годов, сопровождавшаяся сильными морозами и глубокими снегами, вызвавшими массовый падёж скота. В стране свирепствовала эпидемия оспы. В этих условиях антиманьчжурское движение, утихшее было с лета 1755 года, вспыхнуло с новой силой. Брожение усиливали слухи о том, что император насильно удерживает у себя главу буддийской церкви Халхи — Богдо-гэгэна.

Опять Гуревич! Оспа еще с 1755 г. весны отмечена и у халха-монголов, и у джунгар.

И какое антиманьчжурское движение в Халхе летом 1755 г.? Если не агитки повторять, а на фактах основываться?

Laszlo

Маньчжурский император заставил Богдо-гэгэна присутствовать при казни его брата Эрэнчин-Доржи, которого цинские власти винили в побеге Амурсаны. Несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы Богдо-гэгэна помиловать брата, тот был в апреле 1755 года повешен в Пекине. Богдо-гэгэн был отпущен только тогда, когда последний дал понять, что длительное его отсутствие может толкнуть халхаский народ на крайние меры. Летом 1756 года Богдо-гэгэн и Тушэту-хан прибыли в Ургу, куда привезли и труп казненного, преданный здесь сожжению.

Естественно, 1756 г.

А что, напрасно казнили человека, давшего бежать Амурсане и не предпринявшего эффективных мер по его незамедлительной поимке? Его пряниками надо было накормить?

Laszlo

Восстание Чингунжава получило широкий отклик во всей Монголии. Халхаские князья, через владения которых пролегали коммуникации в Джунгарию, бросали посты, почтовые станции и откочевывали в отдаленные районы, вне пределов досягаемости цинских властей. Это серьёзно ухудшило службу связи и снабжения цинских войск, действовавших в ойратском ханстве. Не доверяя халхаским князьям и опасаясь дальнейшего ухудшения своего положения в Монголии, пекинское правительство вывело из Джунгарии все халхаские войска и вернуло их в Халху.

Как всегда, заверчено с подачи Гуревича лихо. И как всегда, подтверждений нет.

Вывели всех монголов? А кто же воевать остался?

Да, масштаб мятежа Цэнгунджава сильно преувеличен, особенно в писаниях Чимитдоржиева. Там требуются объективные исследования, без "взвейся да развейся!" (с)

Laszlo

С наступлением весны 1757 года Амурсана с отрядом своих сторонников направился на восток, к халхаско-ойратской границе, рассчитывая здесь объединиться с Чингунжавом, так как не знал ещё о его гибели. Узнав о трагическом конце Чингунжава, Амурсана напал на гарнизон цинских войск в Баркуле и уничтожил его.

Полнейшая фантастика. Еще со времен Златкина - он события 26 декабря 1756 г., когда Манглык и Баяр с Нимой предательски перебили 100 человек из отряда Хэци, бывшего баркульским военачальником, выступившим на подавление мятежа Баяра, изобразил как победу Амурсаны над гарнизоном Баркуля.

Бывает, особенно когда не понимаешь, о чем речь.

Laszlo

Весной и летом 1757 года в горах Тарбагатая и в долине реки Или отряды ойратов общей численностью в 10 тысяч воинов, руководимые Амурсаной и его единомышленниками, развернули активные операции против цинской армии. Несмотря на героические действия, эти отряды не могли противостоять многократно превышавшей их численностью и оснащением цинской армии, отразившей натиск повстанческих отрядов и перешедшей в новое наступление. Ойраты терпели поражение, всех попадавших в плен каратели беспощадно истребляли.

Гуревич detected. Как всегда, без фактов. Амурсана попробовал выслать отряд навстречу Цинам - получил катастрофическое поражение от маленького (300 воинов) отряда солонов, 500 его сторонников тут же перешли к Цинам, после чего он драл когти до самой России, не вспоминая более о своем желании править Джунгарией.

Да, в этот раз было приказано жестче обходиться с джунгарами, но указ был сделан грамотно - он позволял пощадить всех, кого сочтут нужным командиры на местах. Более того, ряд крупных лидеров типа Элэчжуи, было приказано на первый раз простить.

И так ведь всегда!

Laszlo

22 августа в беседе с вице-губернатором Сибири Грабленовым Амурсана сообщил, что решил бежать в пределы России по примеру других ойратских князей. Амурсану поселили в окрестностях Тобольска, где он жил в полном довольстве, однако 15 сентября 1757 года Амурсана вновь заболел оспой и через шесть дней умер.

Стародревняя байка. После натуральной оспы у человека 100% иммунитет.

Скорее всего, встреча с Грабленовым была в момент ремиссии, а потом все снова пришло на круги своя. И Амурсана умер от недолеченной оспы.

Laszlo

Истребительная война в Джунгарии закончилась лишь в 1759 году, когда цинским войскам удалось ликвидировать последний очаг освободительной борьбы ойратов в горах Юлдуса.

Златкин detected, причем дословно.

Что делать с махачинами, которые как раз к концу 1757 г. и стали появляться, как первые (и последние) "ласточки" запоздавшего народного сопротивления?

Их долго ловили, но с 1760 г. решили простить. К 1765 г. все вернулись на свои места, кроме тех, кому понравилось быть бандитом. Таких и в 1780-х еще вылавливали.
                         Из деревни приехал
                        • Imp
                        Imperial

Date: 08 February 2022, 12:31

Продолжаем о цинско-тибетских отношениях.

Laszlo

Следующий маньчжурский император, Айсиньгиоро Иньчжэнь, всемерно усиливал свой контроль над Тибетом, хотя с 1723 по 1727 годы осуществлял отвод цинских войск из Лхасы.

А как он усиливал свое влияние, выводя войска?

В те годы было сложно влиять на положение в стране, не имея там войск в нужном количестве. Лояльность местных феодалов сильно зависела от того, как быстро и жестко их поставят на место.

Либо было необходимо сначала всех ОЧЕНЬ ЖЕСТКО поставить на место и отвести войска в такое место, откуда вторжение будет быстрым и неотвратимым. Как джунгары делали с Восточным Туркестаном - чуть что, они тут же устраивали карательный рейд в кратчайшие сроки.

Но Цины не устраивали резни в 1720 г. Как они "распропагандировали" местных без присутствия силы?

Laszlo

В 1750 году маньчжурские наместники убили Чжурмэд-намчжала. Это привело к народному восстанию в Лхасе и расправе над маньчжурами

Это привело к расправе над амбанями сторонниками Джурмэд Намджила, не более того. На восстание мятеж не тянет. Но у нас было положено везде искать революции и всенародные восстания.

Laszlo

Многие авторы (исходя в основном по китайским источникам) считают, что Тибет стал частью империи Цин, другие доказывают, что он стал зависимым государством, а не «частью Китая».

Многие авторы такого не утверждают по цинским источникам. В цинских источниках становится ясно, что Тибет - это категория "To view the link Register" (вассальные владения). В эту же категорию входили дербеты, хошуты, тувинцы и т.д.

Т.е. внутренняя автономия в широчайшем масштабе, но никаких самостоятельных внешних сношений в теории. На практике - все зависело от того, как обстояла обстановка в конкретное время. Надо - усиливали контроль за внешними сношениями, не надо - ослабляли. Девизы этой политики: "Дела индейцев шерифа не касаются" и "Чем бы дите не тешилось - лишь бы внешней политикой больше положенного не интересовалось".

Остальное - это умствования. И естественное желание сначала Гоминьдана, а затем КПК наложить руку на Тибет, апеллируя к практике XVIII-XIX вв.

Laszlo

Тибет не имел собственной чеканной монеты, и пользовался старой непальской (мохар).

Империя Цин также не имела своей чеканной монеты и пользовалась весовым серебром и литой медной монетой в качестве разменной монеты и платежного средства при бытовых сделках.

Просто Тибет был вообще на мега-примитивном уровне развития в те годы. И никакой духовностью там не пахло никогда.

Laszlo

После завоевания непальских княжеств королевством Горкха, его правитель Притхви Нараян Шах изъял в 1769 году старую и ввёл новую монету. Начались переговоры о внедрении в Тибете нового мохара и о его курсе, но они не дали результатов.

Тогда правитель Непала и его регент Батур Се в 1788 году начали войну, и разграбили Тибет, но пришедшие на помощь Тибету китайско-маньчжурские войска разгромили непальцев и дошли до Катманду. По заключённому в 1792 году договору непальский правитель обязался не нарушать границ Тибета, вернуть награбленное, и признал себя данником Цинской империи.

Ищите журнал "Пара беллум новум" № 12 (45) за 2020 г. Там, после того, как 3 года пролежала в редакции другого журнала, была напечатана моя работа "Брали цинские бригады гималайские поля" - как раз о войне 1792 г.
                           Из деревни приехал
                          • Imp
                          Imperial

Date: 08 February 2022, 12:58

Laszlo

Предлогом для войны с Мьянмой (Авским государством) послужил пограничный конфликт, вызванный маньчжурским вмешательством во внутренние дела соседней страны.

Какой страны? Там страны не было - там был конгломерат мелких владений, воевавших между собой. Кто-то был склонен признать власть Цинов (и признавал), а кто-то нет, и пытался опереться на бирманцев.

И кто куда вмешивался?

Laszlo

Власти провинции Юньнань дважды посылали войска против мьянманцев, а последние, в свою очередь, вторгались в Юньнань.

Не вторгались бирманцы в Юньнань. Потому что для этого надо было пройти весь буферный пояс. А вот в буферном поясе были постоянные конфликты между собой и с соседями.

Laszlo

В 1768 году в Мьянму двинулась 40-тысячная цинская армия под командованием Минжуя, получившего приказ Хунли захватить мьянманскую столицу — город Аву. Не дойдя до неё, китайское войско попало в тяжёлое положение: мьянманцы, отрезав его от Юньнани, обрекли наступавших на голод. Захватчики отступили с большими потерями, а сам Минжуй повесился.

40 тысяч? Мда! 13 тысяч по цинским данным. Причем да, пришлось отступить, но это была весьма интересная кампания - вспоминается De Velitatione Bellica, где враг нанес удар и отступает, а мы пытаемся его догнать и пощипать.

Минжуй повесился, когда его колонна уже была на цинской территории (кстати, разгромив окружившие их бирманские войска) - он остался на территории врага раненный и заявил своему слуге, что он не хочет возвращаться к императору, доверия которого не оправдал, и в качестве своего последнего поступка, который может совершить для императора, он кончает свою жизнь самоубийством, а косу свою просит передать императору в качестве своей последней попытки извинений за не выполненную задачу.

Laszlo

В 1769 году состоялся второй поход в Мьянму. На этот раз 60-тысячная армия наступала из Китая тремя колоннами. Одна двигалась по реке Иравади, в две — по суше. Ими командовали Фу Хэн, Агуй и Алигунь. Жестокие бои развернулись в районе реки Иравади. Наступавшие пытались захватить город Аву со стороны города Бамо, но вновь потерпели неудачу. Однако начавшаяся война Сиама с Мьянмой оказалась для маньчжуров спасительной, ибо мьянманский правитель предложил заключить мир. По договору 1769 года обе стороны очищали занятые ими территории, цинская армия до отхода на границу должна была переплавить все свои пушки, а Мьянма символически признавала себя «данником» Цинской империи.

Хунли был взбешен провалом своих завоевательных замыслов, и запретил торговлю с Мьянмой.

На самом деле армия была намного меньше, и мир предложили заключить не правитель Бирмы, а его полководцы. И взбешен был как раз правитель Бирмы тем, что, по его мнению, его полководцы не смогли/не захотели добить врага (на что сами полководцы были иного мнения - они поступили так, как можно было по ситуации).

Пушки, кстати, плавили не по какой иной причине, а потому, что их и отливали на позициях, и расплавляли перед отходом. Это была редкая для всего мира практика, но в Китае, в силу полной неподготовленности ряда ТВД, приходилось отливать пушки непосредственно на позициях, где шли какие-то осады, а потом расплавлять их, чтобы вывезти металл.

Подробнее об этой практике в книге Ульриха Теобальда "War Finance and Logistics in Late Imperial China".

Даже при осаде Кучи в 1758 г. возникла потребность отлить орудия прямо на месте, но до дела не дошло - Куча раньше пала.

Laszlo

Воспользовавшись этим, Хунли в 1788 году направил во Вьетнам огромную армию из провинций Юньнань, Гуанси, Гуандун и Гуйчжоу. 200 тысяч солдат двигались тремя колоннами под общим командованием наместника Лянгуана Сун Шии.

Огнетов detected. Бред про 200 тыс. - это из вьетнамской хроники конца XIX в.

Реально - около 20 тыс. Западная колонна (до 10 тыс.) в боях не участвовала. Главная колонна - 10 тыс., оставила 2 тыс. вдоль пути до Тханглонга, а оставшимися 8 тыс. разгромила все противостоявшие ей силы тэйшонов, заняла Тханглонг и восстановила правление Ле Тьеу Тхонга.

Laszlo

Используя своё численное превосходство, цинские войска одержали над тэйшонами ряд побед. В крупном сражении на реке Тхонг вьетнамцы потерпели тяжёлое поражение. Почти не встречая сопротивления, цинская армия вошла в столицу Аннама — Тханглонг (Ханой). Здесь Сун Шии вручил императору Ле инвеституру. Вокруг столицы была создана линия укреплений. В лагере отступивших южнее тэйшонов Нгуен Хюэ провозгласил себя императором, взяв имя «Куанг Чунг». Он создал мобильную и дееспособную армию, усиленную флотом, кавалерией и боевыми слонами.

После восстановления вьетнамского вана на троне был издан приказ отвести войска, но он запоздал, а Сунь Шии попытался вести дальнейшие действия по своей инициативе, что и погубила его небольшой корпус.

Laszlo

В 1789 году стремительно наступавшие воины Куанг Чунга ворвались в столицу. Захватчики оставили Тханглонг и, вместе с Сун Шии и императором Ле, бежали.

На самом деле тэйшоны подошли под предлогом переговоров, что обеспечило внезапность нападения. Однако потери Цинов были сравнительно невелики - большая часть войск собралась на берегу реки под начало Сунь Шии. Ле Тьеу Тхонг доблестно бежал (он был не особо популярен в народе). На берегу реки был дан последний бой.

Laszlo

В бою под деревней Донгда были наголову разгромлены маньчжурские войска Чжан Идуна, потерявшие 10 тысяч солдат. Отступавшие из Тханглонга к границе цинские отряды были почти полностью уничтожены. Для восстановления своего престижа Хунли мобилизовал войска во главе с Фукананем.

Бред. Войска дали бой, причем Сунь Шии был насильно отправлен на другой берег вместе с Ле Тьеу Тхонгом. Началась переправа войск - отступление прикрывал арьергард Сюй Шихэна.

Отступление шло по плану, но мост разорвался и отряд Сюй Шихэна не смог отступить. Большая часть его вместе с командиром погибла в бою. Сунь Шии ушел на территорию Цин, выведя более половины своей основной колонны (более 5000 человек).

Около 800 человек попало в плен - их поспешили вернуть, чтобы не обострять отношений.

Laszlo

Отдавая себе отчёт в неравенстве сил, Куанг Чунг возвратил всех пленных, предложил установить добрососедские отношения, и в 1789 году послал в Пекин посольство с дарами.

Да, он понимал, что в следующий раз не пошлют 10 тыс. - пошлют 50 тыс. И тогда ничего не получится - никак нельзя допустить, что второй раз будет так, как под Новый Год, когда удалось наврать про переговоры и под этим предлогом подвести войска.
                             Из деревни приехал
                            • Imp
                            Imperial

Date: 08 February 2022, 23:19

Продолжаем.

Laszlo

Черногорцы хотели опереться на империю Цин в борьбе с джунгарами и белогорцами. Йусуф-ходжа (из черногорцев) в 1755 г., опираясь на кыргызов, повел борьбу за независимость против империи Цин.

Я один вижу логическое противоречие в данной фразе?

Laszlo

Черногорцам противостояла группировка хаким-беков, то есть глав городов, которые были назначены руководить ними еще при джунгарах. Черногорцы объявили газават джунгарам, но с приходом белогорцев Ходжи-Джахана и Бурхан ад-Дина количество их сторонников поредело.

Значительная часть хаким-беков в Восточном Туркестане были как раз черногорцами, родственниками. Убедительных сведений об их родословной нет - только "Тезкире-и хваджаган", которая мутная насквозь, как сон старого верблюда, но по ней выходит, что хаким-беки были, в основном, из черногорской ветви потомков Махдум-и Азама.

Laszlo

Кроме того, в войсках Йусуфа было достаточно много джунгар.

Из чего это следует?

Laszlo

Он двинулся на Аксу и там его ожидало множество сложностей, которые он преодолел и за это ему присудили звание вана пятой степени.

Вана 5-й степени не бывает. Ван, как жалуемый китайцам и прочим не-маньчжурам титул, не имел степеней. Ван, как аристократический титул у маньчжуров, был 2 степеней - циньван (1 степень) и цзюньван (2 степень). Но пожалованный титулом ван китаец или монгол даже близко не стоял к цзюньвану, а уж тем более - циньвану.

Что за сложности? Можно как-то подробнее об этом?

Laszlo

Он потом вернулся в Илибалык, а Амурсана бежал в Боротала.

Что такое Илибалык? Рыба (балык) из реки Или?

Известный историкам To view the link Register - To view the link Register на территории современного поселка Ушарал Панфиловского района Алматинской области.

Laszlo

В 1756 г. Эмин вернулся из Гуачжоу в Люкчун.

Гуачжоу расположен существенно восточнее (ок. 700 км.) Люкчуна. Кульджа (ее в цинских документах 1750-х гг. называют просто Или) - гораздо западнее (ок. 800 км.).

Куда и когда прибыл Эмин-ходжа?

Laszlo

Он командовал четырьмя сотнями и вместе с лейтенант-губернатором Нинся по имени Хоки двинулся на бунтаря Байара и разбил его. Он дошел до Пинчена, где был неожиданно атакован войсками Ёлёда и Менглика. Так как Эмин был мусульманином, то Менглик приказал отпустить пленного Эмина в Люкчун.

Что такое "лейтенант-губернатор"? И что такое Хоки?

Опять же, не Пинчен, а Пичан:

Правый помощник Динбянь-цзянцзюня Чжаохуй приказал Хэци с сотней воинов-солонов отправиться и провести следствие. Дали предписание турфанскому беку Манглику собрать [войско] в Пичане. А галдзатский дзайсан Хасак-Сила и бурутский тайджи Нима тайно вступили в соглашение с Баяром, лживо [заявив Хэци], что соберут 500 воинов.

В Баркуле был командующим Нинся-цзянцзюнь Хэци. Он должен был собрать отряд из 400 воинов, чтобы нанести удар по хойтскому хану Баяру, который поднял мятеж в конце 1756 г. Поскольку воинов было не очень много, он взял с собой отряд из 100 воинов и выступил на поиск. Его сопровождал Манглык, примерно с таким же количеством воинов. Манглык уверил Хэци, что они встретятся по дороге с Эмин-ходжой и смогут набрать 400 воинов. Хэци поверил и попал в ловушку - Манглык вывел его на засаду и повернул оружие против отряда Хэци.

Кто такой Ёлёд - я не знаю, но сдается мне, это искаженное элют, т.е. джунгар.

Laszlo

Император в своем декрете хвалил Эмина за верную службу и говорил, что было бы прекрасно если бы он захватил Менглика своими силами, если же это не удастся, то ему предлагалось ждать войско на подконтрольной территории. Эмин со своими сыном Сулейманом двинулся на Хами для войны с восставшими, и там к нему присоединились зайсанг Йусуф-Байазид и Фу Куй. Эмин и Сулейман хорошо себя проявили в столкновении с врагом.

Хами не был занят мятежниками.

Laszlo

В китайском трактате ’’План усмирения джунгар’’

Это (Пиндин Чжуньгар фанлюэ) не трактат, а огромный сборник правительственных документов, самый ценный источник по данной теме, который нельзя заменить никакими другими - можно только слегка дополнить.

Laszlo

Летом 1757 г. кыргызы вместе с уйгурами уничтожили около 1,5 тыс. воинов имперских цинских войск. Стараясь нейтрализовать кыргызов, цинские эмиссары предлагали кыргызам мир и обращались к ним как к независимому владению.

А это про что? Какие уйгуры в XVIII в. - это самый невинный вопрос, который можно задать в данном случае.

А что за эпический разгром 1,5 тыс. цинских воинов какими-то киргизами? Почему в "Пиндин Чжуньгар фанлюэ" об этом нет ни слова? Цинское руководство не знало о нем?

Учитывая масштаб сражений 1755-1759 гг., это должно было быть просто грандиозное побоище.

Laszlo

Далее в 1757 г. сообщалось, что Менглик и Ёлёд были разбиты, и, что войска империи под командованием Йархашана (Йар-Хасана) и Фу Куя должны были разбить и взять в плен Байара. Как награда Эмину за службу предоставлялся во владение Турфан.

Манглык попал-таки в плен и казнен в Пекине. Баяр бежал в сторону Казахстана, был пойман Фудэ и казнен в Пекине.

Ярхашань - это представитель рода Гиоро. Кто такой Фу Куй - не знаю.

Манглыка, поскольку он не оправдал доверия, отрешили после начала мятежа от владений и передали их Эмин-ходже.

Laszlo

Зимой 1757-1758 гг. мусульманские изменники Бурхан ад-Дин и Ходжа-Джахан восстали и взяли Яркенд и Кашгар. Китайский автор назвал их бандитами и указывал, что ранее они находились в плену у джунгар. Они убили генерал-лейтенанта Амиду и император не может простить этого преступления.

Это вообще откуда?

Бурхан ад-Дин с санкции Цяньлуна был назначен правителем в Восточный Туркестан еще в 1755 г. Яркенд и Кашгар были под ним с конца 1755 - начала 1756 гг.

Какой китайский автор назвал их бандитами, если стандартным наименованием любых противников империи было цзэй - мятежник, разбойник, бандит.

Кто такой генерал-лейтенант Амида? Был военачальник с чином фу дутун по имени Аминьдао. Он только носил титул - жалование шло по другой сетке. Аминьдао был послан с отрядом из сотни воинов-солонов и 3000 воинов-джунгар выяснить позицию мусульман в конце 1756 г. В результате целого ряда допущенных Аминьдао ошибок он оказался под арестом в Куче вместе со всем своим солонским эскортом и весной 1757 г. погиб, пытаясь избежать казни - получив письмо от одного из сочувствующих Цинам беков, он прорвался через стражу, но был настигнут воинами Ходжи Джахана и убит вместе со всем эскортом.

Причем до начала 1758 г. у Цяньлуна были сомнения, что с Аминьдао. Только в начале 1758 г. он уже утвердился во мнении, что Ходжа Джахан убил Аминьдао.

Laszlo

Весной 1758 г. 10 тыс. войск империи Цин находилось в Восточном Туркестане, а летом это количество удвоилось. Ощущая угрозу своим границам, кыргызы в 1758-1759 гг. отправили ряд посольств в Китай. В русских источниках указывалось, что в 1758 г. цинские войска потерпели поражение от жителей Восточного Туркестана.

Это о чем? В 1758 г. на Кучу наступал отряд Ярхашаня (ок. 10 тыс. человек). В киргизские земли был послан отдельный отряд, который должен был обеспечить нейтралитет киргизов. Все "сношения" были инициированы Цинами - осознав, что на их землях находятся значительные силы противника, они поторопились изъявить покорность.

"Потерпели поражение от жителей Восточного Туркестана" по русским документам - это явно имеется в виду осада цинского лагеря у Хэйшуй (ноябрь 1758 - февраль 1758 гг.).

Если что - в осажденном отряде было около 4000 воинов в лучшем случае, в то время как у Ходжи Джахана - более 10 тыс., и еще более 5000 привел из Кашгара его брат Бурхан ад-Дин.

Laszlo

Эмину, как главнейшему над мусульманами, поручалось поймать этих двух ходжей.

"Но как, Холмс,черт возьми?" (с)

Эмин должен был поругать их и отвести за ухо в карцер? Там войска ходили тысячами, и то, не все сразу произошло.

Эмин был назначен в авангард к Ярхашаню с целью вести идеологическую работу с мусульманским населением - не более того.

Laszlo

В то же время восстали отоки джунгар шара и маку в Карашаре.

А это кто такие?

Были отоки Шарас и Махус. Бежали в Восточный Туркестан, как и оток Хорбос.

Laszlo

Эмин направил туда шпионов, чтобы разведать ситуацию. Он прибыл с войском к Токсуну. В Карашаре он не нашел никаких следов восставших и поручил Аригуну найти джунгар. Вместе с ним он пошел дорогами Азган-Булак и Кош-Тереки в Табун-Шингир и Намге захватил две сотни бандитов. Когда он достиг перевала Каш он узнал, что восставшие убили генерал-лейтенанта Манфу и уйшли в Кара-Кол. Он преследовал их до Кучи. Он стал лагерем в Кара-Коле, а Аригун в Корле.

Какая-то конспирология. Алигунь действовал максимум у Курли, а Куча - существенно дальше (300 км. на запад).

А Эмин-ходжи были под началом силы максимум в пару сотен человек воинов-мусульман.

Из официальной биографии Маньфу:
                            Spoiler (expand)

Как видим, география совершенно иная.

Laszlo

Весной 1758 г. Эмину предписывалось сопровождать подавителя восстания Йархашана и уничтожить Бурхан ад-Дина и Ходжу-Джахана. Эмину предписывалось обеспечивать китайских солдат продовольствием и набирать отряды из мусульман, чтобы снизить количество китайцев в регионе.

Эмину предписывалось не предпринимать решительных действий и вернуться в Турфан для консультации с Йархашаном, но он двинулся в район Кучи и открыл для себя, что мятежники шара бежали в Яркенд. Во время возвращения из Каракола вдоль гор Хоро он сражался с восставшими.

Какое восстание подавил Ярхашань к весне 1758 г., когда до марта 1758 г. он отвечал за военно-пахотные поселения, имея ставкой Люкчун?

Что значит "снизить количество китайцев в регионе"? Их там не было, кроме как в войсках Ярхашаня (очень много воинов из войск Зеленого Знамени было передано под командование Ярхашаня).

Войска Ярхашаня, в авангарде которых шел Эмин-ходжа, добрались до Кучи в начале июня. А Алигунь был отозван в Турфан из Карашара только в мае. Что и где делал Эмин-ходжа, если он был прикомандирован к Ярхашаню?

И только я один вижу логические противоречия в постановке целей Эмин-ходже?

Laszlo

Узнав, что Ходжаси находится в Уче, он указал, что он неверен императору и может изменить. За это Эмин получил титул бейле. Он должен был обеспечивать лояльность мусульман и поставки продовольствия войскам империи Цин со стороны местного населения.

Это о чем? Ходжис-бек был назначен хаким-беком в Хотан, но в ходе событий 1757 г. перебрался в Уч-Турфан (Уш), и наоборот, готовился перейти к Цинам - Цяньлун обсуждал это на Военном Совете.

За что же Эмин-ходжа был назначен бэйлэ? (причем не был назначен бэйлэ, а получил этот титул с сохранением содержания по статье бэйцзы) А вот за что:
                            Spoiler (expand)

Расстояние от Токсуна до Турфана, в зависимости от выбранной дороги, от 42 до 100 км.

Laszlo

В июне 1758 г. он вместе с Йархашаном взял Кучу и во время штурма был ранен в щеку. К обороняющимся хотел пробиться Абд ал-Керим с войсками из Аксу, но он был разбит Эмином.

Куча капитулировала после осады с 12 июня по 5 сентября 1758 г.

К Куче северной дорогой пытался прорваться отряд Абду-Халика, а Абду-Карим, его брат, был комендантом Кучи. Оба - ставленники Ходжи Джахана. Отряд Абду-Халика был разгромлен отрядами Шуньдэна и Дакэтана в Яха-Тохэнай, в 25 км к востоку от Кучи.

Laszlo

Также была неудачна попытка Ходжи-Джахана во главе 5 тыс. повстанцев деблокировать Кучу. Бывший бек Шайара Мухаммади отправил своего сына Хасана-ходжу как парламентера, чтобы сдаться. Это было сделано после того, как Ходжа-Джахан отошел от Кучи.

Вообще, статус Ходжи Джахана и его людей - отнюдь не повстанцы. Это или мятежники, поскольку Ходжа Джахан затеял именно феодальный мятеж, или враги, поскольку отношения вассал-сюзерен с империей Цин мусульмане еще не оформили.

Да, попытка была неудачной, и 20 июля 1758 г. Ходжа Джахан был жестоко разгромлен цинскими войсками у Эгэньхэ примерно в 30 км к западу от Кучи, но с небольшим отрядом сумел пройти в город, где оставался до 28 июля 1758 г., пытаясь оправиться от полученного в бою ранения.

Laszlo

У Шарабеля Эмин столкнулся с врагами из числа джунгаров Ёлёда, которые после поражения бежали к мусульманам. После взятия Кучи Эмин двинулся на Аксу. После прибытия Чжаохуя он возвратился в Турфан и вынудил Ходжаси подчиниться императору.

Это про что вообще? Тут даже география не с этого глобуса!

Как уже говорил выше, "ёлёд" - это дико искаженное слово элют. После взятия Кучи на Уч-Турфан двинулось войско под командованием Чжаохуя. Ходжис-бек, взявший к тому времени власть в Уч-Турфане, охотно сдал город Чжаохую. Аксу, судя по записи переговоров между Чжаохуем и Ходжис-беком, также добровольно открыл ворота перед Цинами, но несколько позже. Эмин выполнял лишь роль переводчика при Чжаохуе.

Laszlo

В конце 1758 г. Бурхан ад-Дин и Ходжа-Джахан отправляли посольства к кыргызам, стараясь привлечь их на свою сторону. Также они направили эмиссаров к казахам. Представители империи Цин распространяли информацию, что они заключили договор с кыргызами против восставших.

С киргизами у ходжей были очень плохие отношения. И они посылали не к киргизам, а в Коканд - заранее готовились бежать за пределы Восточного Туркестана.

Представители империи Цин никаких слухов не распространяли - наоборот, везде подчеркивали, что киргизы не должны выступать против войск империи, но могут не сопровождать их в походе, поскольку это излишне.

Laszlo

Зимой 1758-1759 гг., когда имперская армия столкнулась с восставшими у Кара-Усунь, Эмин был с цинским войском.

С цинским войском - это где конкретно? Основная база была в Аксу. Чжаохуй попал в окружение под Яркендом.

Spoiler (expand)

Laszlo

Весной 1759 г. Эмин вместе с контингентом войск из солонов воевал у Аксу, а летом, когда войско империи Цин взяло Кашгар, Эмин узнал, что Бурхан ад-Дин и Ходжа-Джахан оставили город и бежали. Нападение людей Ходжа-Джахана на кыргызов обусловило нападение кыргызов на уйгуров. Фактически, оставшись в абсолютном меньшинстве, Бурхан ад-Дин и Джахан-Ходжа бежали в Бадахшан, где нашли свою смерть.

Это все откуда?

Эмин давным-давно прибыл в Хотан (еще в декабре 1758 г.) и там находился до мая 1759 г., обороняя оазис от нападения сторонников Ходжи Джахана.

Какой Аксу?

О том, что Бурхан ад-Дин бежал из Кашгара, а Ходжа Джахан бежал из Яркенда, узнали от своей разведки Чжаохуй и Фудэ соответственно, примерно через неделю после бегства обоих из Восточного Туркестана.

Братья еще ранней весной 1759 г. начали готовиться к бегству. Т.ч. киргизы тут ни при чем.

Laszlo

Хаким-беки городов Восточного Туркестана в 1759 г. изменили белогорцам. За это они потом были наделены властью от империи Цин и им выдали имперские печати в 1762 г.

Вообще, междоусобица шла с самого воцарения братьев. И их очень мало кто поддерживал. У них были сторонники, и значительная часть из них - те, кто пришли из Джунгарии с Ходжой Джаханом. А также ойраты отоков Шарас, Махус и Хорбос, как минимум.

Города свои братья покинули сами, да еще и устроили там побоище перед бегством. Люди организовали отряды самообороны под руководством второстепенных беков, которые не поддерживали братьев и не были ими убиты или угнаны, и ждали прибытия цинских войск, выслав делегации им навстречу.

Laszlo

Восточнотуркестанские кыргызы и уйгуры в 1760 г. бежали в Кыргызию. Только кыргыз Ациму (Хаким-мирза), оставшийся в Восточном Туркестане, получил власть над городами Ташмелек и Алагу, которые граничили с Кыргызией.

Кто бежал, куда бежал, по какому случаю? Киргизское население осталось в тех местах, в которых кочевало до прихода Цинов, кроме тех, кто бежал еще при братьях в Коканд или кочевья памирских и прииссыккульских киргизов.

Laszlo

Летом 1760 г. уйгуры подняли восстание. Мирим и Нийаз кашгарские нападали на передовые посты у Куль-Тарима. Сын Эмина Муса и Аригун атаковали мятежников у Файзабада и узнали, что те двигались от Салинда к Коромлуку. Бек Яркенда Хади, бек Кашгара Гадай Мухаммед, бек Хотана Иш-Мухаммед обвинили Эмина в том, что тот не контролирует ситуацию.

Бош-керемское восстание 1760 г. вызвано глупостью его руководителя Майламу (Молом?) - он распустил слух, что с севера идет Амурсана и наступит рай на земле. Естественно, никакого Амурсаны не было, и он просто подставил свих сторонников.

Восстание было подавлено в кратчайшие сроки, поскольку поддержкой населения не пользовалось. Более того, в Файзабаде, например, стоял цинский гарнизон всего в 20 человек, которые были схвачены мятежниками и казнены. Понятно, что при подавлении восстания схваченным зачинщикам мало не показалось, но масштабных репрессий не последовало - было казнено около 300 активных сторонников этого придурка, который вдохновлял народ именем Амурсаны :facepalm:

Laszlo

В 1762 г. Эмин узнал, что сыновья Бурхан ад-Дина Ходжа-Касим, Абду-Халик и Ходжа Баха ад-Дин находятся в Бадахшане. В то время бадахшанский правитель Султаншах воевал против Болора.

Война Бадахшана против Болора тут никоим образом не относится к делу.

Laszlo

Император предписывал своему полководцу Синджу атаковать Бадахшан, если местный правитель не признает власти императора. Также он хотел выдачи сыновей Бурхан ад-Дина, но это не позволили сделать местные мусульмане, а угрозы со стороны Пекина так и остались лишь угрозами.

А это откуда?

Синьчжу доложил о прибытии посла от Султан-шаха. Сказал, что хочет передать с ним требование выдать сыновей Бурхан ад-Дина по предложению Эмин-ходжи. Император одобрил это и приказал предложить Султан-шаху выдать выдать детей Бурхан ад-Дина, обещая за это увеличить награды.

Ни о каком выступлении в поход на Бадахшан речи не было.
                              • 63 Pages
                              • « First
                              • 22
                              • 23
                              • 24
                              • 25
                              • 26
                              • Last »

Translate a Page
                              Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                              Style:Language: 
                              Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:09 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline