У меня нет чуши. А миникарта - ты явно не играешь в мультиплеер ни в АоЕ, ни в какую-либо иную РТС. Миникарта справляется только против бота из кампании будем честными. У миникарты проблема с ее читаемостью - она не показывает тип юнитов, сколько их именно в той точке. Но камера с большим зумом позволяет это уловить и в первую секунду отреагировать правильно. Против игрока это очень решает и по своему многолетнему опыту РТС по сети всегда ради информативности камера выкручивается на максимум чтобы выжимать максимум результата, ни одного исключения. Я играл против игроков в зеро генерал, старкрафт 2, герои уничтоженных империй, суприм 1, тибериум 3, дов 1, кох 2, а во что ты играл по сети?
Совсем забыл сказать, я про АоЕ пишу с оглядкой на МП игру. С ботом в кампании можно играть и без автоматики(с ним можно и без клавиатуры играть, одной рукой), а проблемы начинаются против человека и там совсем другие требования, темп очень высокий.
APM под 100–200, необходимость одновременно строить экономику, рейдить группами легкой конницы, контролировать лучников от оверкилла, строить войска(каждый раз вручную, запоминаем) и следить за апгрейдами, в отличии от теплой теплицы битвы с ботами здесь никто не даст времени на подумать.
Если ты это считаешь "скиллом", как некоторые маразматики. То спешу заверить, что это типичный копиум. Стратегические и тактические навыки(тот самый скилл) здесь абсолютно не проверяются это классический пример механического ограничения, связанного с архаичностью игры 25 летней давности. Вместо того чтобы демонстрировать стратегические и тактические навыки(тот самый скилл) игроки отвлекаются на филлеры, которые заполняют собой все внимание. Поэтому будущее за 3 частью, а 2 постепенно сойдет на нет и останется только для тех, кто с ботами воюет.
Я все, что хотел про тему написать написал, на этом разговор закончен. Вряд ли еще увижу что-то интересное.