Салот Сар 04 April 2018, 16:23
Tiberius S. Gracchus 04 April 2018, 15:37
Просто хочу напомнить, что европейские мореплавания - результат не силы, а СЛАБОСТИ Европы. Если помните, к XVI в. турки и их вассалы прибрали к рукам почти все Средиземное море. Европейцам пришлось искать новые торговые пути - сначала вокруг Африки, а потом аж вокруг шарика...
Кстати, посмотрите на географическое положение и природные условия Португалии или Нидерландов и сравните с Китаем. Ответ - кому нужнее были далекие морские экспедиции - придет сам собой.
Сила - в преодолении. Европейским странам надо было выживать. Сама Европа уже была завоёвана вдоль и поперёк, по двадцать раз и одними и теми же участниками - нужен был выход. Выходом стала колонизация. Ну, блин, так развивалась Европа, через пот, грязь, кровь, куда от этого деться-то теперь? Но именно активное продвижение европейских держав по континентам дало ей в итоге, те позиции, которые она имеет.
Китаю оно не надо было, я же говорил неоднократно, им на материке геммороя хватало, но когда пришли британцы - китайцы ничего не смогли противопоставить. Они не вломили британцам, как Рим - Карфагену (хотите наоборот? как германцы - Риму) или, как СССР - Германии - они просто подчинились. Так оно случилось и никакого оправдания политике колониализма в моих словах нет (привет Jackelу!). Так сложилась история.
-Добавлено-
Jackel 04 April 2018, 16:31
Tiberius S. Gracchus 04 April 2018, 15:46
Ешьте порох и бумагу.
Да щщас. Всё сделано либо в Китае, либо в Японии, либо в ЮВА
По европейским же технологиям. Китай вообще "тырит" всё, что ни попадя, и даже танки научился клепать благодаря СССР.
Под чьим протекторатом развивалась Япония, а?
Jackel 04 April 2018, 16:31
Tiberius S. Gracchus 04 April 2018, 15:46
Jackel 04 April 2018, 15:41
Tiberius S. Gracchus 04 April 2018, 15:37
Ну перечитайте сначала. Желательно всё.
Форма вторична. А суть - первична. А суть постов с оправданием колониализма именно такова
Подтвердите. До тех пор вы - лжец.
Перечитывайте собственные посты. Ну и остальных тоже. Перечитывайте, перечитывайте.
Перечитал. Объяснения политике колониализма есть, до дури, оправдания - нет. Если вы путаете попытку объяснить происходящие исторические процесс за оправдание - я вам не доктор. Если сознательно подменяете понятия - вы лжец.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4