Sextus Pompey
Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем?
Просто шла торговля латинских колоний с Римом, вот и все. Периферия и Центр всегда торгуются, только и всего. А потом они войска дали, и все было нормально. Это же не бруттии, которые даже посмели воевать с римлянами.
Кардиец
Для однозначных утверждений нужны доказательства. У Вас их нет.
Есть, есть, я вам их изложил. Это у вас нет доказательств, что диалог не выдумал Катон.
Кардиец
Может просто Полибий не посчитал этот факт значимым упоминания и не захотел о нем писать, или просто рассказал об этом в другом месте, в книге, не посвященной Ганнибаловой войне, а кто-то из римских анналистов или историков взял да прочитал (велел рабу перевести), а Ливий переписал.
Да нет, не так все было.
Согласно Авлу Геллию (X, 24, 6—7), этот знаменитый рассказ восходит ко 2-й кн. "Истории" Целия Антипатра, который, в свою очередь, заимствовал его из "Начал" Катона. Кроме того, это же рассказ повторяют Валерий Максим, IX, 5, 4, доб. 3; Флор, I, 22 (II, 6), 19; Плутарх. Фабий 17, и все оттуда же.
Кардиец
Я тоже считаю, что осада Рима, если бы такая была, скорее всего, была бы обречена на провал. Возможно, мы с Вами друг друга недопоняли, я подразумевал, что предположения о том, как бы повели себя римляне, займи Ганнибал Рим - это лишь альтернативный взгляд на историю. Читали Хойоса и Лейзенби? Они, кстати, полагают, что у Ганнибала все-таки был шанс.
Я обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что действия Ганнибала после Канн были абсолютно логичны и вытекали из особенностей его армии и трудностей со снабжением. Я чувствую, что мне предется выложить здесь статью Джона Шина, чтобы и остальные тоже оценили тот
каждодневный ужас, в котором жил Ганнибал и его армия.
Что касается Бренна, то тема как называется ? "Разгромить и уничтожить Рим". Поэтому я обратил внимание собравшихся на тот факт, что само по себе взятие Рима ( Бренн и Аларих), не могло привести к его уничтожению: нужно было уничтожить всех римлян (речь идет, разумеется, о римлянах до 2 в н.э.).