Lion, дорогой.
Я давно читаю этот форум (задолго до регистрации на нём) и не раз видел ваши сообщения.
С одной стороны, мне, как армянину, конечно приятно читать такие тексты. Но при этом, как любой здравомыслящий человек, вы должны понимать, что написание исторических трудов всегда субъективно.
Написание армянской, как и любой другой национальной истории, имеет характер преувеличения, преукрашивания и замалчивания фактов.
Такая субъективность бросается из крайности в крайность: так, например, одни не признают геноцид 1915 года, другие называют древних скифов украинцами; при этом немцы достаточно смелы, чтобы признать ошибки прошлого.
Указывая источником, например, Мовсеса Хоренаци, мы должны понимать, что его труд писался в угоду нахарарскому роду Багратидов, что заметно снижало влияние и, местами, даже уничижало значения рода Мамиконянов (хотя в одной из самых значимых битв - Аварайрской - армян воглавлял именно Мамиконян).
*Хоренаци в своём труде вообще "перепутал" двух Тигранов, что, возможно, было сделано намеренно.
А когда речь идёт о советских источниках, не забывайте, что они часто искусственно писались национально-ориентированными для "удержания" и вдохновления субъектов столь многонационального государства. Конкретно касаемо предмета разговора, именно из-за "советов" территория современной Армении так мала: Турция едва ли не первой признала СССР не просто так, а в "обмен" на прекращение военного давления войск бывшей Империи. Если бы не "Союз", то, вероятно, Арарат принадлежал тем, кому должно. Ну это уже тема для другого разговора.
В данном случае речь о некой армянской общине, которая воевала за свой дом, равно как и аборигены. В этом нет ничего удивительного. Тем более, что какой-то важной роли эта община не сыграла.
Я уверен, что вы хорошо образованный и мыслящий человек. Но, как историк, вы должны быть прагматиком, иметь критический подход к информации и космополитичный взгляд на вещи. Но в вас преобладает национальный романтизм, что хорошо для обычного человека, но, как мне кажется, недопустимо для историка.
С уважением!