zenturion
Ну, допустим, Атилла империю или просто государство даже и не создал . Его протогосударственное объединение сразу развалилось после смерти
Государство возможно и не создал, но контролировать такие обишрные территории тоже надо суметь, при том то уровне техники и связи

Хотя, что империя Александра, что Аттилы, даже и монголов - ненадолго пережили своих создателей. Мое мнение, что государства создает все-таки не политическая воля личности, а экономическая целесообразность, военная необходимость (угроза извне) и культурная общность населяющих народов. Правитель, завоеватель своими завоеваниями стирает прежние административные границы, барьеры между людьми, а дальше уж как сложится. У Александра не сложилось, мало общих задач было у Азии и Европы того времени, у монголов тоже не очень вышло - слишком разные регионы были у них во власти. Больше всех преуспела в этом разве что Римская империя - десятки правителей, сотни лет истории, миллионы населявших ее людей, десятки народов - и ничего, веками стояла. Я бы на месте историков изучал именно этот феномен древнего мира и причины, вызывавшие такую устойчивость, а не банальные завоевания.
zenturion
Он по сути просто забрал уже готовое государство у персов , использовав уже готовую армию своего отца. А вне бывших персидских территорий ( например, север Ср.Азии или Индия ) его успехи были очень даже скромными . А вот Чингисхан сам создал непобедимую военную машину-государство и завоевал самые разные государства и регионы, в том числе намного более развитые и многолюдные
Ну, во-первых, забрать нужно было умудриться, вчерашняя Македония сборище пастухов, а сегодня передовая в военном смысле держава и покоритель Азии - нонсенс. Разумеется, в том заслуга не одного Александра, и все-равно - удивительно. Да и Персия намного превосходила Грецию как в экономическом, так и в культурном плане - не думаю, что монголы здесь чем-то особенные. Такие же воинственные полудикие люди, которые в силу природных условий привыкли выживать и сумели создать сильную военную машину. Завоевать то они завоевали - но много ли чем обогатили покоренные народы? Тогда как эллины в культурную Персию (ее история куда как старше греческой) сумели привнести что-то новое, высокое