Community Imperial: Александр против Рима - Сообщество Империал

BengalTiger

Александр против Рима

Насколько легко Александр македонский завоевал бы Рим?
Theme created: 13 January 2016, 13:09 · Author: BengalTiger
Views:
 42 532

Смог бы Александр Македонский захватить Рим? 49 member(s) have cast votes
  1. Да | 33 votes / 67.35%

2. Нет | 9 votes / 18.37%

3. Не знаю | 7 votes / 14.29%

• 26 Pages
  • « First
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Last »
 3 
 Jackel
  • Imp
Imperial

Date: 13 January 2016, 14:46

Поискал такую тему у нас, но не нашёл, (хотя похожих много) что странно - на других форумах она встречается частенько)
В общем, предлагаю здесь обсуждать дальше эту мысль - To view the link Register

Завоевал бы Александр Рим, и насколько легко и быстро? И завоевал бы вообще?
     герцог фридландский
    • Imp
    Imperial

Date: 21 June 2020, 15:01

Lion 21 June 2020, 14:59

А по теме я уже высказался - с 80.000-ом Александр одолел бы римлян в полевом сражении, но захватить Рим видимо не смог бы. Это с учетом того, что история не терпит сослагательного наклонения, а то вариантов будет бесчисленно много.
    Конечно-конечно, Лион. Армию Александра оцениваете по минимуму, римлян - по максимуму и поэтому такие перлы выдаете. :062:
       Lion
      • Imp
      Imperial

Date: 21 June 2020, 15:02

По минимуму? То есть Александр смог бы выставить больше? Интересно... Насколько больше по Вашему.
         герцог фридландский
        • Imp
        Imperial

Date: 21 June 2020, 15:11

Lion 21 June 2020, 15:02

По минимуму? То есть Александр смог бы выставить больше? Интересно... Насколько больше по Вашему.
        Не намного. Проблема не в численности войск Александра, а в численности римской армии.
           Lion
          • Imp
          Imperial

Date: 21 June 2020, 15:18

Ненамного это... сколько? Вы так резко высказались против моей 80.000, а теперь... ненамного. Сколько?
             герцог фридландский
            • Imp
            Imperial

Date: 21 June 2020, 15:25

Lion 21 June 2020, 15:18

Ненамного это... сколько? Вы так резко высказались против моей 80.000, а теперь... ненамного. Сколько?
            80 тыс. у Рима - против этого я высказался, а у Алекса 80 тыс. - это не проблема. А вот у Рима не было такой армии в конце 4 в. до. н.э. К таким цифрам он подошел столетие спустя, объединив всю Италию.
               Lion
              • Imp
              Imperial

Date: 21 June 2020, 15:36

герцог фридландский, C. Petronius Magnus To view the link Register силы собственно Рима в размере 50.000 человек, а cheremis написал - У римлян было и союзное войско, по численности не уступающее легионам насколько знаю, с его помощью Камилл галлов разбил.

В итоге, 80.000 наберется, с союзниками...
                 герцог фридландский
                • Imp
                Imperial

Date: 21 June 2020, 15:41

Lion 21 June 2020, 15:36

герцог фридландский, C. Petronius Magnus To view the link Register силы собственно Рима в размере 50.000 человек, а cheremis написал - У римлян было и союзное войско, по численности не уступающее легионам насколько знаю, с его помощью Камилл галлов разбил.

В итоге, 80.000 наберется, с союзниками...
                С какого счастья? Исчо раз, для непонятливых: воюя с Ганибалом через 100 лет с существенно увеличившимся воен. потенциалом Рим так и не смог вывести на поле боя армию в 100-150 тыс. человек. Откуда же у него 100 годами раньше больше 50 тыс.?
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 June 2020, 15:43

Против Ганибала, по Вашим словам, было выставлено 100-150.000. За 100 лет до этого Вы выступаете против 50.000. Довод у Вас, размеры государства. Для пущей убедительности Вам стоит анализировать силы и средства Рима в 220-их годах д.н.э. и сопоставить их с силами и с средствами Рима за 320-ий год д.н.э.
                     герцог фридландский
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 June 2020, 15:48

Lion 21 June 2020, 15:43

Против Ганибала, по Вашим словам, было выставлено 100-150.000. За 100 лет до этого Вы выступаете против 50.000. Довод у Вас, размеры государства. Для пущей убедительности Вам стоит анализировать силы и средства Рима в 220-их годах д.н.э. и сопоставить их с силами и с средствами Рима за 320-ий год д.н.э.
                    Алё, Лион, Вы где прочли у меня о 150 тыс. против Ганибала? Я напротив пишу, что их так и не увидели и потому постить о римской армии в 50-100 тыс. столетием раньше - просто анекдоты рассказывать.
                       Lion
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 June 2020, 15:51

Да, невнимательно прочел, извиняюсь :) В любом случае, поскольку тема лично мною не исследована, я опирался на данные C. Petronius Magnus и cheremis.

Думаю загвоздка в этом, сколько сил имеет Рим на момент гипотетического удара Александра. Я здесь скорее читатель, пусть те, кто лучше знают, выскажутся... :046:
                        • 26 Pages
                        • « First
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:40 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline