Просто маленькое предисловие: когда-то я играл в Сталкера - Зов Припяти/Тени Чернобыля/Чистое Небо и первое время было очень интересно играть тут тебе открытый мир, монстры, клады ищешь, артефакты и т.д. Было очень интересно и масса позитива, но через некоторое время стало легко играть и я ставил разные известные моды, где наемники очень сильные ребята, стреляют точно и больно, ресурсы игрока стали очень ограничены. Но и этого стало мне мало, я уже стал в простом среднем комбинезоне бегать, из оружия бегал только с дробовиком и в нем было два вида патрона - один с поражаемым эффектом и другой в виде пули (жакан вроде), при чем все это стрелялось очень медленно и долго, про точность это вообще отдельная история, я уже молчу про износ оружия после одного такого рейда. Его приходилось постоянно ремонтировать и улучшать.
И вот приходилось с боем пробиваться к домику на горе или базу наемников, а если там дополнительно еще зомби или монстры ... (я не любил стелс-миссии, а с боем прорывался). Наемники стреляют очень точно и приходилось как в реальность перебежками прятаться за камни/выступа и отстреливаться. Периодически герой постанывает от попадания выстрелов и истекает кровью. В полный рост стать вообще не возможно, И вот этими патронами из дробовика приходилось стрелять в полностью экипированных ребят. Хотя некоторые умудрялись убивать чисто ножом, но это не всегда получается. Это было очень трудно и интересно, до сих пор иногда заглядываю на порталы и смотрю какие появляются новые моды. Девизом в этой игре стал "Только Хардкор" и таких там много, при чем публика там достаточно требовательная, обязательно должен быть сюжет и реальность как в жизни, так и в рамках игры.
То же самое было с Римом 2/Аттилой все очень интересно, надо включать мозги, все просчитывать на 5-10 шагов впереди. В РИМ 2 я наверное 5-7 раз играл Эпиром только из-за тяжелых стартовых позиций, где случай фарты был очень важен и раза два я проиграл кампании, другие же забросил после доминирования. У Зап-Рим. империи то же стартовые позиции трудные и надо решать в меру возможностей. А вскоре захотелось играть с "исторической подоплекой" как в плане на страткарте, так и на тактике. Я очень много читаю комментарии посетителей и авторов различных известных модов на Империале/ТВЦ и вижу картину кто и как играет. Другое дело что очень много "любителей истории" разводят широкую дискуссию на тему историчности когда что-то новое или что-то уже введенное в игре присутствует, но сами как пример - применяют пламенный/свистящий выстрел в каждом/каждом/каждом бою, душат бедный АИ агентами при чем иногда 10 штук этого еще и мало некоторым, заморочки с подбором/захватом в виде трофея трейты генерала-противника вызывают порою у меня смех до слез (приятный), на самом деле примеров масса.
Не подумайте обо мне плохо, просто я тот человек который старается всегда в жизни говорить правду. Мои знакомые и друзья порою тоже обижаются когда им говоришь правду, но в душе понимают что я был прав и все как-то забывается (примиряемся). И я не призываю всех играть как я, боже упаси, лучше нервы поберегите. Поэтому я хотел что-то реальное сделать чтобы сыграть в тот Тотал Вар за ЗРИ который я думаю примерно так и должен быть, я не любитель играть за римлян, но ни за каких варваров в Аттиле нет такого стартового "патового положения" как у ЗРИ. Я играл за всех варваров, тяжело было только за кельтов и в частности гуннов без тумана войны, когда весь мир с тобой в войне и АИ шлет свои стеки через пол карты за тобой.
-Добавлено-
papeion
По поводу АИ - он всё "прокачивает" рандомно. Он не умеет думать - он как будто бы кидает кости. Что выпадет, то и будет.
АИ нужно давать разные бонусы другими путями. Через таблицу сложности, через скрипты и так далее. В ДЛС "Последний римлянин" я для этого использую скрипты, для этого они там очень удобные.
Не совсем так, там в таблицах заданы приоритеты для изучения данной ветки/опыта что армии, что генерала. Каждый перечисленный Вами аспект имеет право на жизнь, то есть автор мода может делать все что хочет у себя в моде.
papeion
Значит, конфигурацию веток можно задавать какую угодно! Это хорошо, надо будет попробовать. А максимум независимых веток можно сделать 4 шт. (если столбиками).
Порядка 8 столбиков точно должно влезть.
-Добавлено-
papeion
Ради морального удовлетворения можно дать чего-нибудь много. Скажем, вставить реактивный двигатель в задницу ударной коннице, но так чтобы она быстрее уставала раза эдак в три. Это как есть один популярный спутник, дающий +n к боевому духу, но в то же время +n накоплению усталости. Типа повар: накормил мужиков вкусненько\плотненько, у них боевой дух поднялся, однако с полным брюхом они хуже сопротивляются усталости.
Вообще-то чуть-чуть должно быть по другому как я думаю. Небольшой пример в частности себя, в 2000-2002 г. прошел срочную службу в Вооруженных Силах РК в През. гвардии.
В школе и городе на дальние дистанции я очень хорошо бегал, в армии научили бегать тоже самое но в полном обмундировании, что теперь я должен плохо ходить.
Не умел обращаться с оружием, в армии научили хорошо стрелять, взамен теперь я должен что ли быстрее уставать. Можно так долго перечислять.
Армия наоборот должна давать плюсы, это дух/сноровку/скорость/точность стрельбы/рукопашка и т.д., другое дело для игры они не должны быть большими иначе это убьет игру.
Magister_equitum
Это довольно крутой момент. +экспансионистам можно сделать какой-нибудь -30%, например, к небоевым потерям в тундре/пустыне/болотах/горах. Вроде как отработанная система логистики и специальная подготовка юнитов.
По идее все это может быть только у спецназа, одно дело на учение съездить зимой, а другое дело вести там постоянные боевые действия.
-Добавлено-
papeion
Специализаций можно чуть больше: защитники, экспансионисты, инженеры, наёмники
У защитников (армия резерва и защитник городов): характеристики при защите и в осаде + сплочённость на св. земле + опыт лёгк. войскам и копейщикам
У экспансионистов (полевая армия): х-ки при атаке + сплочённость на чужой земле + опыт средн. и тяж. войскам
У осадников (инженерная армия): х-ки при осаде + инженерное дело + опыт артиллерии
У наёмников (армия наёмников): цена содержания и х-ки наёмников
Об инженерном деле: вкл. средн, вкл. тяжёл осадные машины (т.е. можно получить это раньше техов в отдельной армии). И х-ки артиллерии.
По поводу эффектов с контекстом условий (при защите, иль при атаке, иль при осаде, иль в осаде), их вариативности в ваниле может не хватить, и понадобится сделать дополнительные.
Наверное, и про мирные бонусы не забыть (строительство, порядок и проч.). Тем же инженерам можно дать -n% к цене строительства, ...защитникам +n% к порядку
По поводу инженерных войск сами решайте, но я думаю не стоит там сильно заморачиваться, ведь они тоже могут стать терминаторами в осадном деле, даже если и брать простые поселения без стен их ней морали вполне должно хватить.
papeion
Предполагаю, что могли бы быть и малусы. Например, армия экспансионистов понижала бы порядок в прове, т.к. ребята такие - крутые-хулиганистые.
Это было в ДЕЙ к Риму 2, я тоже думал какие дасть анти-бонусы войскам, ведь раньше и сейчас армия (правда сейчас появилась полиция) властями рассматривается как дубинка против не согласных с нею. Проблема найти середину, хотя АИ мне кажется справится с таким положением дел.
-Добавлено-
papeion
По поводу скилов генерала: наверное стоит уделить внимание эффектам региональным. Например, интересный эффект "повышение кол-ва наёмников в регионе". Эффекты логистики - пополнение, кол-во боеприпасов. Личностные эффекты - хитрость, авторитет, рвение. Т.е. чтобы отличалось от традиций армии.
Да я тоже расписал традиции генералов, разделив на две ветки - для полководцев и для губернаторов.
Для полководцев плюсы не большие в "военном плане", но минусы при назначении губернаторами в провинции. С губернаторами плюсы в провах, но жирные минусы при армии. Таких примеров масса, попробуй назначь сейчас губернатора ком. бригады/округа развалит/распродаст все и по цепочки - моральный климат в частях падает (дедовщина, побеги, самоволки), техника портится и т.д. Или назначь генерала в провинцию местные "олигархи" закидают деньгами сам все за них будет делать, как в Америке лоббировать их интересы. И получится как в поговорке - у него деньги не то что куры, ПАВЛИНЫ не клюют.
Считаю что бонусы должны давать технологии даже если платные, а не библиотеки/скриптории, АИ их ну очень редко строит. Если что-то и планировать, то желательно отталкиваться от АИ типа будет ли ему от того польза и сумеет ли он в полной мере воспользоваться этими "благами".