Yellow Wolf 14 July 2015, 22:54
Амхерст и Буке не состояли в отношениях подчиненности друг другу вообще никак
Вы статью-то внимательно прочитали или опять ссылочкой побрезговали?
«Some have contended that at Gen. Jeffery
Amherst's orders, British
subordinates at Fort Pitt in 1763 did indeed infect local Indians with items taken from a nearby smallpox hospital».
Слово order вам перевести?
А subordinates?
Можно еще глянуть статейку в британской Вики, посвященной Амхерсту:
One of the most contentious and debated issues is whether or not biological warfare was implemented by Colonel Henry Bouquet on
orders from Amherst.
To view the link Register
То же самое слово order:
«Один из самых спорных и обсуждаемых вопросов - реализована ли была биологическая война полковником Генри Букетом по приказу Амхерста.»
Замечу в скобках, что не факт приказа обсуждается, а факт его реализации: There has been some debate as to whether this plan was actually enacted.
А приказ это или не приказ - никому в голову подобную вещь не приходит обсуждать. Потому что люди сначала изучают вопрос, потом пишут. И тогда не приходится постфактум изворачиваться и разные глупости выдумывать, чтобы оправдать хоть как-то ранее сказанную глупость.
Авторы статей-то знают, КЕМ был Амхерст.
Jeffery Amherst, the British commander in chief – в первой статье. Сommander in chief нужно переводить?
Во второй статье: Amherst was summoned home, ostensibly so that he could be consulted on future military plans in North America, and was replaced pro tem as Commander-in-Chief, North America by Thomas Gage. - Амхерст был вызван домой якобы для консультаций по поводу будущих военных планов в Северной Америке, и был заменен в качестве главнокомандующего войсками в Северной Америке Томасом Кейджем.
Вообще никак это у вас. Опять.
Итак, вам предоставляется честь доказать, что согласно британским уставам 18 в. британские офицеры в Америке «не состояли в отношениях подчиненности» главнокомандующему британскими войсками в Америке. Причем, «вообще никак».
на тот момент, когда среди индейцев, осаждавших форт Питт, началась эпидемия оспы …
А мне это до лампы. Я про последовательность событий не писал. И кто там оспу реально занес, меня не интересует. Я опровергал несколько конкретных ваших фраз, в которых говорится
не то, что было на самом деле.
Офицеры, разумеется, состояли в отношениях подчиненности своему главнокомандующему, следовательно, его совершенно ясные и однозначные указания по выполнению определенных действий, касающихся ведения боевых действий, являются именно приказом.
«Он выразился в том смысле: "А вот хорошо было бы, если бы этим дикарям подсунули зараженные одеяла, и они бы все там передохли" – и это
не то, что есть на самом деле.
We must, on this occasion, Use Every Stratagem in our power to Reduce them. Значение модального глагола must вам пояснить?
You will Do well to try to Innoculate the Indians by means of Blanketts, as well as to try Every other method that can serve to Extirpate this Execreble Race. Смысл фразы «You will Do» вам ясен?
«некоторым до сих пор кажется, что индейцев проклятые пиндосы оспой специально морили» - так кажется или специально?
Три ваши фразы - три раза вы сказали
не то, что было на самом деле. Три из четырех, которые вы изволили посвятить этому вопросу.
у нас никаких оснований выдавать эту инициативу за последовательную политику английских властей.
А кто-то выдает? Я – нет. Не мне это пишите.
у нас никаких оснований выдавать эту инициативу за последовательную политику английских властей.
Так, инициатива снизу, из Форта-Питта. А одновременно Амхерсту приходит в голову такая же идея.
Тенденция, однако. Мне так кажется. Впрочем, не настаиваю на своих мерзких подозрениях. Пусть каждый вывод делает сам.
Так что все приведенные письма Амхерста и Буке друг другу означают именно то, что я раньше написал
Вы написали
не то, что есть на самом деле. И прекрасно это понимаете.
разница здесь как раз в отношении англичан и испанцев к индейцам и их землям.
Именно это я и написал.
Это Вы просто не в курсе, что те же самые ирокезы, гуроны или чироки и до прихода белых, и после их прихода точно так же обращали в рабство друг друга и торговали рабами (индейскими) как друг с другом, так и с белыми. Сказки про то, что они все были типа такие свободолюбивые, что кушать в неволе не могли - это всего лишь сказки.
Зато я в курсе, что я не писал и не подразумевал ничего, что затрагивало бы вопросы рабства и отношения к свободе у индейцев. Ищите дальше проблемные места.
Между прочим, основным занятием как ирокезов, так и гуронов было как раз земледелие
Вы сравниваете примитивное мотыжное земледелие ирокезов с ирригационной системой с каналами с чинампами с созданием запасов в государственных масштабах на 5-6 лет вперед? Про инков я уже молчу. Да ладно, пусть. Пусть у ирокезов будет земледелие как у ацтеков и инков. Но это небольшая часть ангосаксонской Америки. Остальные относились к земледелию вот так: «Вы требуете от меня пахать землю. Это как же: взять нож и выпотрошить собственную мать? Значит, когда я умру, она не примет меня в лоно свое и не позволит мне упокоиться в нем. …Вы требуете от меня косить траву, сушить сено, продавать его и обогащаться, подобно бледнолицым. Но как осмелюсь я отрезать волосы у собственной матери?»
Все очень просто. Для испанцев индейцы - это такие же поданные испанского короля, как и все остальные. Ну и для англичан индейцы - это всего лишь разновидность диких животных.
Вам кажется, что это вы объяснение дали? Очень интересное объяснение, за которым немедленно следует вопрос: почему же испанские индейцы стали подданными, а англичане своих индейцев выдавливали за фронтир и в резервации, считая животными???
А просто так. «Всё очень просто».
Для испанцев индейцы - это такие же поданные испанского короля, как и все остальные.
Какие «остальные»? Испанцы? Так только в 1808, во время нашествия Наполеона Центральная Хунта провозгласила равноправие американцев с жителями Испании. До этого они были совсем не испанцы, хоть 100 процентов в тебе испанской крови.
Я почувствовал. Тут и до меня почувствовали.
Но просили объяснить, а почему же «для англичан индейцы - это всего лишь разновидность диких животных». Я попробовал в меру своих скромных знаний.