Community Imperial: Гастингс-1066 - Сообщество Империал

Jackel

Гастингс-1066

Гарольд ВЫИГРАЛ бы битву?
Theme created: 11 September 2008, 15:15 · Author: Jackel
Views:
 10 613

• 5 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
 Magnus_Maximus
  • Imp
Imperial

Date: 23 June 2011, 14:15

У Джонс:"Харальд норвежский, разумеется, никогда не забывал, что у него тоже есть кое-какие права на эту богатую страну. Став единоличным правителем Норвегии, он первым делом отправил в Англию мирное посольство."

Хм, а я вот не помню такого. Надо у Кёрнера посмотреть.

а что они Йоркширцам плохого наделали?Или это викинги из Ирландии?

Я ж выше писал, кто это. Ирландско-скандинавское население.

а йоркцы были при Стемфорд Бридж?

Источники молчат, но аргументов против и не выдвигают. Какие-то пополнения Гарольд явно получил по прибытии. Я как-то набрасывал список участников битвы с английской стороны, но не могу его найти. Как бы то ни было, Гарольд шел через Йорк, а заложники еще не были выданы. Так что...
Кстати сказать, Саксон пишет, что 25-го норвежцы шли не на встречу с жителями Йорка, а просто грабить, отчего и сняли брони, презрев опасность.

решение назревало

Да так и не назрело. Собственно, нет никаких указаний и на назревание. Тостиг до последнего был подле Харальда,пользовался авторитетом в его войске и консультировал норвежское командование.

если бы все лучники были в войске то английским войскам очень плохо было

Сложнее. Ведь даже при Гастингсе лучники не решили исход битвы сами по себе.

и это видно из саги

Из саг. Снорри - лишь один из авторов саг, и к тому же самый поздний по времени.

Болеслав в помощь отправил вместе с данами

А, перемкнуло. Война ж еще идет.
Посмотрел диссер М.М. Александрова (Александров М.М. Скандинавские нашествия в Англию в раннее Средневековье: сравнительно-исторический анализ, конец VIII – начало XI вв.: Дис. … к.и.н. Воронеж, 2006), он пишет только о данах, норвегах, шведах (в том числе 1016). На стр. 100 упоминаются славяне среди воинов Олава Трюггвасона в набегах на Англию и Фландрию.
Можете еще поглядеть тут:
Howard I. Swein Forkbeard’s Invasions and the Danish Conquest of England, 991-1017. Woodbridge, 2003.
To view the link Register
     Sergeant Willie McGr
    • Imp
    Imperial

Date: 23 June 2011, 16:47

Magnus_Maximus

Да так и не назрело. Собственно, нет никаких указаний и на назревание. Тостиг до последнего был подле Харальда,пользовался авторитетом в его войске и консультировал норвежское командование.

Согласно саге об оркнейцах едва ли не напряженность между Харальдом и Тостигом,это касается и решения о эрле Вальтеофе,так и относительно дальнейших действий

Magnus_Maximus

Из саг. Снорри - лишь один из авторов саг, и к тому же самый поздний по времени.

самое подробное описание битвы попадалось из саги Снорри,а из остальных источников как то подробной информации не попадалось

Magnus_Maximus

Howard I. Swein Forkbeard’s Invasions and the Danish Conquest of England, 991-1017. Woodbridge, 2003.

спасибо
       Magnus_Maximus
      • Imp
      Imperial

Date: 23 June 2011, 17:37

Сага об оркнейцах

Я в переводе саги (1981) вообще не помню слов про Тостига.

самое подробное описание битвы попадалось из саги Снорри

Другие саги (и хронисты) переводились на английский, но не русский. Странно, что хоть Круг Земной то перевели...

-Добавлено-Напротив, предшествовавшие Снорри королевские саги подчеркивают роль Тостига как советника Харальда в выборе заложников ("Красивая кожа"): "ярл Тости мог советовать конунгу в этом деле, ибо он был осведомлен, кто был из числа самых знатных горожан" ("Гнилая кожа").
      25-го, по их словам, ярл Тости поспешил высадить своих людей на берег вместе с людьми конунга, а Олав Харальдсон и Эйстейн остались при кораблях для охраны (те же саги).
      Увидев войско Гарольда и еще не зная, кто перед ним, конунг подзывает ярла Тости "и спросил, что за войско там". Потом именно Тости объявляет, что это враги и предлагает конунгу совет - отступать как можно быстрее к кораблям. Конунг однако предлагает другой план. Тости соглашается - "Это вам решать...", "и говорят, что он не более стремился бежать, чем кто-либо другой" ("Красивая кожа"; в "Гнилой коже" эти слова передаются как прямая речь самого Тости, и он добавляет - "Хотя должен сказать - то, что придумал я, было бы более желательно"). Тости ставит свое знамя - судя по описанию, единственное кроме знамени самого Харальда ("Гнилая кожа" добавляет, что Тости выстроил своих людей кругом своего знамени). Знаменитый диалог с братом и объяснение конунгу снова говорят о том, что в памяти норвежцев Тости остался иным человеком, чем в памяти англичан.
      Опять-таки, сразу после смерти Харальда именно Тости принимает командование и ему подчиняются без вопросов - "Он приказал, чтобы знамя [конунга] теперь несли перед ним".

-Добавлено-Я так понимаю, Вы имели в виду не Сагу об оркнейцах, а исландскую сага о Хеминге, норвежце из войска Гарольда II, Hemings ??ttr? Увы, ее достоверность единодушно признается нулевой. Хотя присутствие 1-2 норвежцев в армии Гарольда вполне возможно.
         Sergeant Willie McGr
        • Imp
        Imperial

Date: 23 June 2011, 18:13

Magnus_Maximus

Я так понимаю, Вы имели в виду не Сагу об оркнейцах, а исландскую сага о Хеминге

да

Magnus_Maximus

Увы, ее достоверность единодушно признается нулевой. Хотя присутствие 1-2 норвежцев в армии Гарольда вполне возможно.

то есть доверять данным о напряженным отношениям между Харальдом и Тостигом не стоит?

Magnus_Maximus

Другие саги (и хронисты) переводились на английский, но не русский.

некоторые отрывки как например из Англосаксонской хроники C попадались на английском,но как то без особых деталей

Magnus_Maximus

что в памяти норвежцев Тости остался иным человеком, чем в памяти англичан.

Vita ?dwardi Regis можно сказать дает представление Эдит о братьях Гарольде и Тостиге выделяя первого ,проявляя Тостигу уважение
           Magnus_Maximus
          • Imp
          Imperial

Date: 24 June 2011, 12:40

Ну так Вы сами и ответили - работа создавалась под патронажем сестры Тостига. (Не говоря о том, что сам Эдуард к Тостигу был неравнодушен - "сильно привязан", по словам позднего хрониста, и его изгнание, как считали, приблизило кончину короля.) Трудно ожидать иного освещения. О Тостиге там хвалебные отзывы, причем даже за счет Гарольда, которого автор несправедливо обвиняет виновником событияй 1065 г.

Кстати, источники еще до королевских саг выделяют роль Тостига:

Agrip: ярл Тостиг «просил Харальда о поддержке и обещал ему половину Англии, если они ее завоюют [ценное уточнение!]. Харальд взял свое войско туда с Тостигом и они завоевали всю Нортумбрию»

Теодерик: когда в войне с Данией Харальд «встретил мало успехов, он подготовил поход на Англию, воодушевляемый Тостигом… Тостиг обещал Харальду половину королевства, если он изгонит своего брата… Когда Харальд прибыл в Англию вместе с вышеупомянутым Тостигом, они подчинили себе область Нортумбрию» Этот же источник сообщает, что когда англичане подошли, большинство норвежцев устремились к кораблям, забрав с собой добычу и оставив конунга с немногими храбрецами.
          Оба источника упоминают о гибели Тостига вместе с Харальдом.

Насчет посольства Харальда: Магнус вроде бы переписывался с королем Англии (Эдуард) на тему – «Не соблаговолите ли отдать мне Англию?» (Магнус), «Корона Англии моя по праву и получишь ты ее только с моего трупа» (Эдуард). Но история о контактах Норвегии с Эдуардом Исповедником насквозь фальшива. Что до сношений Харальда с Англией, вот вердикт Стена Кёрнера: «[С 1047] вплоть до 1066 полностью отсутствует информация об отношениях Норвегии с Англией, за одним единственным исключением» (события 1058, когда «морское войско» пришло в Англию из Норвегии; ирландский хронист уточняет, что сын короля Лохланда [Магнус Харальдссон?] вместе с чужеземцами с Оркнейских о-вов, Гебридских о-вов и Дублина собрал флот и попытался захватить Англию, но из этого ничего не вышло – скорее всего норвежцы с союзниками ограничились пиратством у берегов Англии; норвежские источники даже не заметили этого похода).
          Так что Джонс ошибается.
             Аспарух
            • Imp
            Imperial

Date: 02 July 2011, 20:28

Камрады очень интересно! Но автор темы по моему хотел увидеть развитие ситуации после победы Гарольда II на холмах Сенлака (при Гастингсе) в 1066 г.

Хотя для меня ваша дискуссия очень полезна и интересна!!! }^ :035: :D :035:
              • 5 Pages
              • « First
              • 3
              • 4
              • 5

Translate a Page
              Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:25 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline