У Джонс:"Харальд норвежский, разумеется, никогда не забывал, что у него тоже есть кое-какие права на эту богатую страну. Став единоличным правителем Норвегии, он первым делом отправил в Англию мирное посольство."
Хм, а я вот не помню такого. Надо у Кёрнера посмотреть.
а что они Йоркширцам плохого наделали?Или это викинги из Ирландии?
Я ж выше писал, кто это. Ирландско-скандинавское население.
а йоркцы были при Стемфорд Бридж?
Источники молчат, но аргументов против и не выдвигают. Какие-то пополнения Гарольд явно получил по прибытии. Я как-то набрасывал список участников битвы с английской стороны, но не могу его найти. Как бы то ни было, Гарольд шел через Йорк, а заложники еще не были выданы. Так что...
Кстати сказать, Саксон пишет, что 25-го норвежцы шли не на встречу с жителями Йорка, а просто грабить, отчего и сняли брони, презрев опасность.
решение назревало
Да так и не назрело. Собственно, нет никаких указаний и на назревание. Тостиг до последнего был подле Харальда,пользовался авторитетом в его войске и консультировал норвежское командование.
если бы все лучники были в войске то английским войскам очень плохо было
Сложнее. Ведь даже при Гастингсе лучники не решили исход битвы сами по себе.
и это видно из саги
Из саг. Снорри - лишь один из авторов саг, и к тому же самый поздний по времени.
Болеслав в помощь отправил вместе с данами
А, перемкнуло. Война ж еще идет.
Посмотрел диссер М.М. Александрова (Александров М.М. Скандинавские нашествия в Англию в раннее Средневековье: сравнительно-исторический анализ, конец VIII – начало XI вв.: Дис. … к.и.н. Воронеж, 2006), он пишет только о данах, норвегах, шведах (в том числе 1016). На стр. 100 упоминаются славяне среди воинов Олава Трюггвасона в набегах на Англию и Фландрию.
Можете еще поглядеть тут:
Howard I. Swein Forkbeard’s Invasions and the Danish Conquest of England, 991-1017. Woodbridge, 2003.
To view the link Register

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector