Community Imperial: Пунические войны - Сообщество Империал

Legio

Пунические войны

Борьба Рима и Карфагена в III-II вв. до н.э.
Theme created: 12 March 2006, 20:49 · Author: Legio
Views:
 131 875

• 77 Pages
  • « First
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Last »
 2 
 Ravelin
  • Imp
Imperial

Date: 30 December 2021, 01:06

Первая Пуническая война
на канале Триумвират.

Kalliopa
    • Imp
    Imperial

Date: 09 January 2007, 05:50

Libertinus

ачем Ганнибал, который якобы не планировал создание собственного гос-ва, вырезал одни галльские племена, приводил к покорности другие? Не мог он пройти мимо спокойно?

Насколько мне известно и если я ничего не путаю, в Галлии Ганнибал в основном действовал путем подкупа, я не помню, чтобы он массово уничтожал галльские плечена; это были единичные превентивные акты, за которыми последовала обильная раздача подарков другим вождям и политическая пропаганда против Рима. Вступать в конфликт с ними ему было бы невыгодно, об этом прямо пишет Ливий (цитату привести не могу, так как пользуюсь только своей памятью). Поэтому он избрал метод задабривания.Брат Госпитальер

Вопрос - если у Ганнибала было 102.000 воинов в Новом Карфагене, то как он умудрился добраться до Сев.Италии с армией в 40.000 с учётом массового найма и добровольного присоединения нарбоннских кельтов и каталонских кельтиберов ?

Ганнибал довольно-таки бережно относился к численности армии, во всяком случае, уже когда попал в Италию. Поэтому, как мне кажется (хотя в этом ничего оригинального нет), все попередохли в альпийском переходе. Предположить, что большинство погибло у галлов, совершенно неосновательно.
       Брат Госпитальер
      • Imp
      Imperial

Date: 09 January 2007, 09:46

Kalliopa

Вопрос - если у Ганнибала было 102.000 воинов в Новом Карфагене, то как он умудрился добраться до Сев.Италии с армией в 40.000 с учётом массового найма и добровольного присоединения нарбоннских кельтов и каталонских кельтиберов ?

Ганнибал довольно-таки бережно относился к численности армии, во всяком случае, уже когда попал в Италию. Поэтому, как мне кажется (хотя в этом ничего оригинального нет), все попередохли в альпийском переходе. Предположить, что большинство погибло у галлов, совершенно неосновательно.

Повторюсь, получается уникальная "гениальность" ХанеВаала - в течении месячного перехода потерять 2\3 войск и почти всех слонов ? (я и не утверждал никогда, что большинство его воинов погибло в стычках с галлами).
      Спрашивается, а в случае прямого десанта - даже не в Сицилию, а сразу морем в Юж.Италию - потери может быть были бы гораздо меньше ?
         Kalliopa
        • Imp
        Imperial

Date: 09 January 2007, 10:03

Брат Госпитальер
        Кстати, а откуда данные о цифрах?
           Брат Госпитальер
          • Imp
          Imperial

Date: 14 January 2007, 13:28

Данные о цифрах по постам Boregena и по Ливию. Так что, получается где же гениальность Ганнибала-то ? в чудовищных потерях при Альпийском переходе ?
             Kalliopa
            • Imp
            Imperial

Date: 14 January 2007, 13:58

Брат Госпитальер

по Ливию

Я бы отосилась осторожно к данным Ливия - с цифрами у него никогда не было точно, разве вам это неизвестно? Далее, давать абсолютную оценку гениальности на основании одних только цифр, притом что наверняка они преувеличены (а я уверена, что у Полибия другие данные, посмотрите, если интересно), было бы, мне кажется, странно. Если уж на то пошло, то и я не утверждаю, что ганнибал был гений. Но вы, мне кажется, хотите низвести его вообще до уровня какого-то рядового полководца. Или я неправльно вас поняла?
               Брат Госпитальер
              • Imp
              Imperial

Date: 14 January 2007, 15:10

Я придерживаюсь мнения, что Хане-Ваал просто возглавил своё, независимое от Старого Карфагена, государство, и начал агрессивную войну : сначала захватил Северо-Вост.Испанию, потом Юж.Францию и пошёл захватывать Италию. Но немножечко обломался...

В чём его гениальность ? он же после поражения во 2й Пунической был советником Антиоха - но все сражения, которые велись по его указанию, проигрывались !
                 Дмитрий
                • Imp
                Imperial

Date: 14 January 2007, 15:13

Брат Госпитальер
                Ливий отмечал, что Антиох не слушал советов Ганнибала вообще...
                   Брат Госпитальер
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 January 2007, 09:41

Ну с Антиохом случай тёмный - вообще непонятно, что там творилось, если по одной из версий вообще Ганнибал планировал отстранение его от трона и собственное воцарение... "Военный инструктор" блин...

Вопрос сторонникам Ганнибала : так в чём же всётаки его гениальность, если таковая имела место быть ?
                     Дмитрий
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 January 2007, 09:53

Брат Госпитальер
                    Насчет гениальности не знаю - но есть такая весчь как КАННЫ... Imp
                       Kalliopa
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 January 2007, 10:04

Брат Госпитальер

но все сражения, которые велись по его указанию, проигрывались !

Уже правильно заметили, что ты ошибаешься. Указание на то, что Ганнибала Антиох не слушал, есть не только у Ливия, но и у Аппиана, если мне не изменяет моя старческая память.

по одной из версий вообще Ганнибал планировал отстранение его от трона и собственное воцарение...

Чья это версия? И какие источники? Лично я впервые слышу.

Дмитрий

есть такая весчь как КАННЫ...

Ну, Канны это скорее заслуга Варрона, а не Ганнибала Imp конечно, оригинальное построение, но это еще не показатель гениальности.
                        • 77 Pages
                        • « First
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:19 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline