Libertinus
ачем Ганнибал, который якобы не планировал создание собственного гос-ва, вырезал одни галльские племена, приводил к покорности другие? Не мог он пройти мимо спокойно?
Насколько мне известно и если я ничего не путаю, в Галлии Ганнибал в основном действовал путем подкупа, я не помню, чтобы он массово уничтожал галльские плечена; это были единичные превентивные акты, за которыми последовала обильная раздача подарков другим вождям и политическая пропаганда против Рима. Вступать в конфликт с ними ему было бы невыгодно, об этом прямо пишет Ливий (цитату привести не могу, так как пользуюсь только своей памятью). Поэтому он избрал метод задабривания.
Брат Госпитальер
Вопрос - если у Ганнибала было 102.000 воинов в Новом Карфагене, то как он умудрился добраться до Сев.Италии с армией в 40.000 с учётом массового найма и добровольного присоединения нарбоннских кельтов и каталонских кельтиберов ?
Ганнибал довольно-таки бережно относился к численности армии, во всяком случае, уже когда попал в Италию. Поэтому, как мне кажется (хотя в этом ничего оригинального нет), все попередохли в альпийском переходе. Предположить, что большинство погибло у галлов, совершенно неосновательно.