2. А почему бы и нет? Сколько галлов насчитывает Цезарь во всей Галлии спустя каких-то 150 лет?
Но ведь войско Ганнибала пополнилось галлами Цизальпийскими, а они незадолго до ВПВ проиграли войну римлянам, и потому врядли способны были бы выставить около 16-20 тысяч профессиональных воинов, учитывая и то что не все Цизальпийские племена галлов поддержали карфагенян, так что я думаю в галльском пополнении Ганнибала были как и профессиональные воины, так и ополченцы (особенно из племен вытесненных римлянами со своих земель). Ну а касательно тех галлов, что были в войске Ганнибала до его перехода через Альпы, то относительно них я согласен, это были скорее всего были профессиональные воины.
Насчет того почему галлы и испанцы стояли в центре, а ливийцы на флангах, я полагаю следующее:
1). насчет доверия, в этом отношении самыми надежными для Ганнибала и впрямь были Ливийцы (им некуда было бежать, если бы они вздумали дезертировать), аналогичная ситуация и с Испанцами. В этом плане Галлы (Цизальпийские) менее надежны, во-первых последние присоединившиеся, во-вторых вздумай они дезертировать то далеко бы бежать не пришлось. Но у многих Галлов был другой мотив искренне поддерживать Ганнибала, это желание защитить свою родину и вернуть свои земли. В итоге как показала война все три основных составляющих части армии Ганнибала, оставались ему верны, даже в тяжелые для него времена.
2). насчет обученности и дисциплины, в этом отношении преимущество у Ливийцев и Испанцев, которые долгое время служили Карфагенянам (причем первые дольше вторых, не считая тех, что прибыли с подкреплением из Карфагена после Тразимена). Но и Галлы в ходе войны, вроде бы особо дисциплину не нарушали, хотя в этом плане конечно уступали двум первым.
3). Насчет вооружения, кто был легкой, а кто тяжелой пехотой. Галлов ну никак не отнесешь к легкой пехоте, да у них у многих отсутсвовали доспехи (но по причине кою озвучил камрад Atkins, а не по причине отсутствия оных), но наступательное оружие (длиные клинки) и большие щиты делали их серьезным противником легионеров, а в бою в рассыпном строю, а тем более один на один, на мой взгляд у галльских воинов было преимущество перед римлянами за счет большей длинны клинка. А вот Ливийцы не являясь изначально тяжелой пехотой после Тразимена были перевооружены по римскому образцу. Почему именно Ливийцы в первую очередь, наверно по тому, что они были самыми дисциплинированными и обучаемыми.
Теперь по сумме этих трех факторов: Галлы стояли в центре потому что они составляли основную часть пехоты, вполне могли выдержать натиск легионов, иберийцев поставили в перемешку с Галлами, для укрепления боевого духа и порядка в войске (как более опытных и проверенных бойцов). Ливийцев же поставили на фланг потому, что а). они были более дисциплинированны и обучены, а это было важно, потому как маневру флангов отводилась важная роль в плане Ганнибала на битву, и б). потому, что у них было хорошее защитное вооружение, а это было важно чтобы не допустить прорыва римлян из окружения, потому что ливийцы должны были составить значительную часть кольца окружения, при меньшей глубине строя.
А принижать вклад Галлов в победу при Каннах не стоит, потому как именно они и Испанцы выдержали фронтальный натиск легионов, и именно Галло-Иберийская кавалерия во многом решила исход битвы (она опрокинула римскую кавалерию и затем помогла Нумидийцам на их фланге).