Александр Тишков
Александр Тишков 19 Sep 2009 17:14
а потом к Вам по различным мотивам примыкают люди другого народа, из другого края, и т.п. - кому бы Вы доверяли больше?
Вы опять не понимаете структуру древних армий. Галлы при Каннах не могли изменить и уйти к римлянам - они были
в центре вражеской страны, и бежать им было некуда. По тем же причинам они должны были сражаться до последнего. А чередование их с иберами - элементарный ход, ибо
из-за разницы в вооружении построение их "цельными кусами" привело бы к неравномерности распределения по фронту метателей (иберийцы) и ударной пехоты ближнего боя (галлы).
Александр Тишков 19 Sep 2009 17:14
Биться за вождя до смерти - интересно тогда узнать, почему же до этого галлы проигрывали римлянами и бежали в ужасе, спасая свои жизни
Я Вам открою страшную тайну - в тех битвах,
которые римляне проигрывали, они тоже бежали в ужасе, спасая свои жизни. Тем более если полководец (вождь) давал первым пример... А Вы бы что-нибудь сперва почитали о
военной демократии и институте
дружины, а потом задавали вопросы о вещах, которым давным-давно известны.
Александр Тишков 19 Sep 2009 18:18
Кстати он так же пишет о том, что галлы (кельты) очень не надежные товарищи и Ганнибал им не доверял.
1. Я Вас просил почитать его описание о "полумесяце". Если Вы его действительно прочли, то откуда этот вопрос:
Александр Тишков 19 Sep 2009 18:18
что именно (какие моменты и детали) у Вас вызывает недоверие в описании Конноли?
2. Именно в этом месте Дельбрюк себе противоречит. Он пишет:
Неисчислимы были бы последствия в случае прорыва римлянами фронта тогда, когда дорога была каждая минута, если бы Гасдрубал не оттянул их с тыла. Тогда полководец должен был сказать сам себе: ?Африканцы удержались бы вдвое дольше. Какая ошибка, что я не поставил их на это место!?
Но почему-то само простое объяснение не приходит ему в голову - что в центр и так поставлены были
самые лучшие части. Вместо этого он довольствуется весьма странной натяжкой:
Не желая жертвовать настоящим ради будущего, Ганнибал отважился доверить опасные позиции галлам, перемешав их для большей уверенности с иберийцами.
Бритва Оккама - простые объяснения есть самые правдоподобные.