Community Imperial: Сражение при Грюнвальде (1410) - Сообщество Империал

Мемнон

Сражение при Грюнвальде (1410)

Славяне и литовцы супротив немцев
Theme created: 13 March 2008, 03:54 · Author: Мемнон
Views:
 50 066

• 19 Pages
  • « First
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 02:23

Imp

Сражение при Грюнвальде (1410)

Сражение при Грюнвальде (или битва при Танненберге) — это решающее сражение «Великой войны». Оно состоялось 15 июля 1410 года. Объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена. Эта победа остановила экспансию крестоносцев на восток.

Ход сражения

• Битва началась с атаки легкой конницы союзников
  • Тевтонские рыцари мощным ударом прорвали правый фланг и начали теснить литовские войска.
  • Часть литовских войск начала отступать, но в решающий момент устояли три смоленские полка. Они приняли на себя основной удар и дали союзникам время перестроиться.
  • После этого началось контрнаступление, которое завершилось полным окружением и разгромом тевтонских войск.
     WanMan
    • Imp
    Imperial

Date: 14 December 2010, 20:52

Многонациональные христианские воинства стали объединяться с 1200 г. для борьбы со свободными народами Балтии под знаменами Ордена меченосцев

Вот уже хорошо Imp Ну не были пруссы агнцами божьими. Сами при случае не упускали возможности пожечь да пограбить.

Для идеологического обоснования своих действий польские рыцари основали в 1228 г. в г. Добжине (Мазовия) рыцарский орден, целью которого была христианизация пруссов.

Для идеологического обоснования у крестоносцев всех мастей была как минимум To view the link Register Александра III.

Правда, при этом Конрад забыл, что менее чем два десятилетия назад пруссы были его союзниками при нападениях на юго-восточные польские земли

Да Конрада склероз одолел скорее всего вот по этой причине

Николас фон Ерошин

gun
      • Imp
      Imperial

Date: 14 December 2010, 21:02

WanMan 14 Дек 2010, 20:52

Вот уже хорошо Imp Ну не были пруссы агнцами божьими. Сами при случае не упускали возможности пожечь да пограбить.

Вообщем у нас получается что я цитирую В.И. Кулакова а вы с ним спорите, может лучше его почитать сначала?
      Но у меня тоже есть своё мнение: Да, конечно пруссы были не ангелами, и опять по Ковалёву "Краху прусской конфедерации способствовали и стремления нобилей к приобретению стабильного землепользования, пусть и ценой христианизации. Развитие феодальных отношений, прогрессивных для того времени, под властью жрецов было невозможно." - с этим я согласен т.е. пруссы проиграли из-за предательства верхушки и раздробленности племён.

Сообщение автоматически склеено в 1292349891

Я тоже могу задать вопрос, пруссы это славяне или балты?
         WanMan
        • Imp
        Imperial

Date: 14 December 2010, 21:13

Вообщем у нас получается что я цитирую В.И. Кулакова а вы с ним спорите, может лучше его почитать сначала?

Простите конечно, но вы его так цитируете, не заключая собственно в тэг цитирования, что я, признаться, теряюсь. Впрочем, на продолжении дискуссии я не настаиваю.
           gun
          • Imp
          Imperial

Date: 14 December 2010, 21:15

WanMan 14 Дек 2010, 19:40

Интересно, что бы по этому поводу подумали самогиты? Imp

Как бы поскорее стать литовцами. Imp

Сообщение автоматически склеено в 1292351137

WanMan 14 Дек 2010, 21:13

Впрочем, на продолжении дискуссии я не настаиваю.

Да я собственно не дискутирую, вот прочитал Кулакова и стараюсь узнать что на эту тему думают другие.
             Брат Госпитальер
            • Imp
            Imperial

Date: 17 December 2010, 00:15

gun

gun 14 Дек 2010 21:02

Я тоже могу задать вопрос, пруссы это славяне или балты?

Однозначно балтийцы по крови.
               gun
              • Imp
              Imperial

Date: 17 December 2010, 10:33

Брат Госпитальер 17 Дек 2010, 00:15

Сталин в обоснование присоединения Восточной Пруссии к СССР повелел считать пруссов славянами. Imp Что доказывалось советскими историками.
                 Брат Госпитальер
                • Imp
                Imperial

Date: 17 December 2010, 13:25

Ну так блин это ж "Великий Вождь и Учитель", да ещё и "Великий Академик всех наук"...

Почему же тогда пруссы не считали западных славян - тех же полабов, поляков и чехов совими братьями, а рассматривали как врагов ? Imp И снова смотрим 1й пункт - а как появились тевтонцы в Прибалтике ? а не поляки ли пригласили, дабы иметь хоть какую то защиту против слишком агрессивных соседей ? ну не мог польский король предвидеть что через 100 лет у него под боком будет одно из сильнейших государств Восточной Европы....
                   WanMan
                  • Imp
                  Imperial

Date: 17 December 2010, 13:48

Кстати, в Повести временных лет есть такой отрывок

Ляхове же и прусы чюдь приседять к морю Варяжьскому

Тут имеются в виду пруссы-эстии.

ну не мог польский король предвидеть что через 100 лет у него под боком будет одно из сильнейших государств Восточной Европы....

До Христбургского договора (1249) ордена с Помезанией, Погезанией и Вармией это, наверное, было неочевидно для многих Imp
                     gun
                    • Imp
                    Imperial

Date: 17 December 2010, 18:08

Брат Госпитальер 17 Дек 2010, 13:25

Почему же тогда пруссы не считали западных славян - тех же полабов, поляков и чехов совими братьями, а рассматривали как врагов ?  Imp И снова смотрим 1й пункт - а как появились тевтонцы в Прибалтике ? а не поляки ли пригласили, дабы иметь хоть какую то защиту против слишком агрессивных соседей ? ну не мог польский король предвидеть что через 100 лет у него под боком будет одно из сильнейших государств Восточной Европы....

Я тоже так считаю. И не мог польский король добить тевтонов после Грюнвальда, может ему римский папа не разрешил, они ж тоже католики?
                       Брат Госпитальер
                      • Imp
                      Imperial

Date: 17 December 2010, 22:24

gun В Великой войне - особенно перед ней - обе стороны очень активно использовали пропаганду : тевтонцы говорили что король Польши вообще полуязычник и нечестивец, а литовцы вообще язычники и лжехристиане, а русские так вообще не католики, а еретики. Их противники говорили что сами тевтонцы погано служат делу христианства, только задерживая христианизацию, чтобы было кого грабить и ведут нечестивый образ жизни, далёкий от идеалов рыцарства и монашества. Касательно позиции Папы - надо смотреть документы, вроде пытался приговорить обе стороны всё же решить дело миром...
                        • 19 Pages
                        • « First
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 06:04 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline