Community Imperial: Сражение при Грюнвальде (1410) - Сообщество Империал

Мемнон

Сражение при Грюнвальде (1410)

Славяне и литовцы супротив немцев
Theme created: 13 March 2008, 03:54 · Author: Мемнон
Views:
 49 907

• 19 Pages
  • « First
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 02:23

Imp

Сражение при Грюнвальде (1410)

Сражение при Грюнвальде (или битва при Танненберге) — это решающее сражение «Великой войны». Оно состоялось 15 июля 1410 года. Объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена. Эта победа остановила экспансию крестоносцев на восток.

Ход сражения

• Битва началась с атаки легкой конницы союзников
  • Тевтонские рыцари мощным ударом прорвали правый фланг и начали теснить литовские войска.
  • Часть литовских войск начала отступать, но в решающий момент устояли три смоленские полка. Они приняли на себя основной удар и дали союзникам время перестроиться.
  • После этого началось контрнаступление, которое завершилось полным окружением и разгромом тевтонских войск.
     Alexios
    • Imp
    Imperial

Date: 17 February 2025, 06:45

Кстати, версия о присутствии московской "хоругви" на Грюнвальде кое-какие основания все-таки имеет. Следует привести текст опубликованной Анной Хорошкевич перемирной грамоты Витовта и Василия Дмитриевича (в копии), датированной исследовательницей 4 сентября 1407 г.:
    "Во имя Отца и Сына и Святого духа.
    Се яж князь великіи Василіи Димитриевичъ, взял есьмо любовь такову с своим господинемъ отцемъ великимъ княземъ Витовтомъ литовскимъ и многихъ русскихъ земель господаремъ. Я, В. К. Василіи Дмитріевичъ, моему отцу В. К. Витовту [...].
    Рубезъ отчине моего отца В. К. Витовта по старине. А которы места порубежны потягли будуть ко моему великому княжеству, а подати будуть давати к ЛитвЪ или ко моему княжеству. А што вчинился межы вашими людми и нашими, и волостели наши возы мать исправы.
    [...] намъ, зъехався, да вчинить без перевода.
    А земли и воде и всему обидному делу судъ обчыи.
    А быти намъ заодинъ при его стороне и пособляти ми ему на всякого.
    На што я, князь великіи Василіи Дмитріевичь, далъ есьми своему господину отцу В. К. Витовту [...].
    И крестъ целовалъ есьмо.
    А писанъ на ВязмЪ сентя[бря] 4 день".

То есть, великий князь Московский признавал себя вассалом своего тестя, Витовта, с обязательством оказания последнему военной помощи "на всякого". Проблема в другом - нет никаких подтверждений тому, что подобная помощь в 1410 г. запрашивалась и была оказана.
       Из деревни приехал
      • Imp
      Imperial

Date: 17 February 2025, 17:39

Alexios

Может, и интересовался, только до нас не дошло.

Не дошло = не считается. Живем вот с Длугошем и периодически выдерживаем натиск яростных армянских участников битвы...

Alexios

Кроме армянских воинов, на Грюнвальд "посылались" также молдаване, новгородцы, псковичи.

Армян мы искали долго и с пристрастием. Потому как все знают одного великого ашуга, затмившего Саят-Нову по вопросу армянского военного дела.

И выкопали, откуда ноги растут - в сочинении конца XVIII в., набранного самой бессовестной готической фрактурой, которую помню, в перечислении были указаны "Bessarmeniers". Думаю, всем понятно, кто это. Но фрактура имеет ряд особенностей начертания, и сочетание "ss" сильно напоминает "ff", что делает слово бессмысленным.

Так вот, известный великий ашуг, ничтоже сумняшеся, объявил, что это и есть искомые армянские батыры, решившие исход битвы! (как известно, при любых реконструкторских действах по Грюнвальду всегда находятся реконструкторы "армянских хоругвей")

На вопрос В. Пенского, как он относится к "говядине по-армянски" (при неправильном прочтении фрактуры получается каламбур "beff armeniers") ашуг сильно вспылил и обиделся... Хотя дело было вовсе не в армянах, а в том, что их не было!
         konrad karlovich
        • Imp
        Imperial

Date: 17 February 2025, 19:53

Alexios

с обязательством оказания последнему военной помощи "на всякого"

да, "господин отец" тоже много чего обещал в жизни, но совершенно необязательно, что исполнял. Участие войска Зятя в мероприятии Папы отмечено в 1422г., когда второй был нужен первому гораздо больше, чем за 15 лет до того. В силу известных причин. Собственно, в 1406г., после Плавы, Василий тоже согласился на неустановленные условия тестя, о чем сообщал магистру Ягелло. В 1407г. в Вязьме, вот, в перемирную грамоту обещание записал. А о чем конкретно договорились осенью 1408г. на Угре- неизвестно.
        Все это гадание, а в данном случае, применительно к воинской славе, дкмаю, что все основано на описанном Длугошем участии смоленской хоругви. Смоленск- давно российский город. Вот и участие российского контингента.
           David Edison
          • Imp
          Imperial

Date: 08 November 2025, 19:36

Битва при Грюнвальде (Валуев, Соколов, Комнатный Рыцарь) / "Минутная История" на канале Минутная История
          Это сражение стало началом конца Тевтонского ордена. Сегодня обсудим, что такое рыцарский туризм? Что не поделили двоюрные братья князья Витовт и Ягайло? И правда ли, что все решили три смоленские хоругви?
          Гость — Демьян Валуев — кандидат исторических наук, доцент, начальник научно-методического отдела музея "Смоленская крепость", почетный работник науки и высоких технологий РФ

Lion
            • Imp
            Imperial

Date: 03 December 2025, 21:28

Из деревни приехал 17 February 2025, 17:39

Армян мы искали долго и с пристрастием...

Сенсей имеет ввиду меня - у нас такая "долгая дружба" на форумах. Я уже многие годы интересуюсь "армянами в Грюнвальде" и вот что мне удалось собрать за все это время. Текст изначально на армянском, перевод chatgpt:

Spoiler (expand)

Вот так, это все, что мен удалось собрать за эти годы. Буду рад мнению людей, а на приколы сенсея не обращайте внимание - у нас старая "дружба"...
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 04 December 2025, 00:52

Lion

Вам с возрастом удалось растерять последние мозги?

Барок Садонч НЕ является источником по битве при Грюнвальде... :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Хотя о чем я? Человек, который дожил до полтинника (или старше) и не может понять, что такое источниковедение и везде ищет "турко-азерские" козни - это клиника!

В общем, я не за всех армян говорю, а за конкретного:
              "Кстати, латинское слово "баран" - aries - созвучно слову "армян" (armen), которым иностранцы называли ТОГО армянина".

А с баранами разговор какой может быть? :028:
                 Lion
                • Imp
                Imperial

Date: 04 December 2025, 09:42

Как были невоспитанным индивидом, так и им остались - увы, годы Вас не меняют или меняют в худшую сторону. На оскорбление надеюсь администрация отреагирует, по остальному же лишь скажу:

Баронча я не привел как источник, я просто изложил все то, чти мне удалось найти за эти годы. Для меня этот вопрос еще не закрыт и возможно в будущем мы увидим новые данные.
                   Alexios
                  • Imp
                  Imperial

Date: 04 December 2025, 10:56

Lion

Таким образом, суммируя изложенные сведения и приведённый анализ, следует считать вероятным, что в Грюнвальдской битве всё же приняли участие несколько сотен армянских воинов, причём, учитывая предшествующие битве военно-политические события, армяне входили именно в состав армии Великого княжества Литовского, а не Польского королевства.

Не исключаю присутствие в битве представителей армянских купеческих колоний из Каменца и Львова в "частном порядке" в составе земских хоругвей. Вряд ли их было много, и вряд ли они шли в составе хоругвей Витовта.
                     Thanatis
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 December 2025, 11:05

Из деревни приехал

Барок Садонч НЕ является источником по битве при Грюнвальде...

Хотя о чем я? Человек, который дожил до полтинника (или старше) и не может понять, что такое источниковедение и везде ищет "турко-азерские" козни - это клиника!

И вот таких персонажей на Форуме 3/4, если не больше. При чем все они лезут в историю, как будто им тут мёдом намазано, мня себя в ней профи :facepalm:
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 December 2025, 12:53

Alexios

Для этого "не исключаю" надо проработать 100500 источников (желательно собственно польских), чтобы была показана тенденция к подобному участию, указаны конкретные примеры по имени, месту, времени и т.д.

Но можно проще - в 100500-й раз пролететь вихрем по всему Интернету и с пеной у рта доказать, что везде лучшими воинами были армяне, которые "били всех не числом, а умением", а "немногочисленные победы турко-азеров" над армянами обусловлены только главным фактором - "трупами завалили". Всех, кто не согласен - объявить купленным "турко-азерами" или "имеющим турко-азерские корни" и улететь, объявив, что очередной раз все сторонники "турко-азерского" подхода к истории, противоречащего "системному методу", окончательно и бесповоротно посрамлены, втоптаны в грязь и уничтожены!

При этом за 20 с лишним лет, которые лично я наблюдаю это, какого либо прогресса нет ни с точки зрения осознания важности научной методологии, ни с точки зрения освоения источниковедения - ни в чем образец "аргументации" 2025 года от образца 2002 года не отличается.

Поэтому данного персонажа отключил, чтобы не быть участником балагана еще 20 с лишним лет :046:
                        • 19 Pages
                        • « First
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:19 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline